Новости
12  Марта  2010
РБК Daily: "Южный поток" не делится на троих

Юлия Назарова

"Газпром" и итальянская Eni - партнеры по газопроводу "Южный поток" - не могут решить, кто поделится долей в проекте с французской EdF. Российская монополия рассчитывала, что часть своих акций уступит итальянский концерн, однако он настаивает на пропорциональном уменьшении пакетов. Скорее всего в этом году новый партнер в проекте так и не появится.
По мнению Eni, "Газпром" также должен отдать часть своей доли в "Южном потоке" EdF, чтобы итальянский концерн мог остаться равноправным партнером монополии в проекте, сообщил журналистам источник, близкий к акционерам проекта, пишет РИА Новости. В начале декабря "Газпром" и Eni подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому французский электроэнергетический концерн должен стать третьим участником газопровода. Предполагалось, что французы должны получить от 10 до 20% в газопроводе. Окончательный размер этой доли зависит от объема газа, который Франция будет закупать, добавил собеседник. Итальянская сторона пока занимает неконструктивную позицию, отметил он. И вопрос вхождения французской EdF в проект скорее всего удастся решить только после отставки главы Eni Паоло Скарони. Его контракт истекает в конце 2010 года.
В управлении информации "Газпрома" отметили, что продолжают диалог с Eni по вопросу вхождения EdF в проект "Южный поток". В Eni получить комментарии не удалось.
Это принципиальная позиция "Газпрома" - сохранить контроль в проекте, что неоднократно подтверждалось компанией, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. Такая схема применялась в "Северном потоке", когда новые иностранные партнеры получали доли за счет ранее вошедших в проект, но не за счет российского концерна, отмечает эксперт. Нынешняя несогласованность партнеров по "Южному потоку" говорит о том, что проект пока в стадии разработки и окончательное решение по реализации еще не принято.
В пользу этой версии говорит и то, что на днях Паоло Скарони предложил подкорректировать проект "Южный поток", объединив его с конкурирующим газопроводом Nabucco, по которому, по задумке ЕС, каспийский газ должен идти в Европу в обход России. Объединение позволит сократить издержки и повысить общие доходы, сказал г-н Скарони. В конце прошлого года он оценил стоимость "Южного потока" более чем в 20 млрд евро.
"Газпрому" стоит воспользоваться ситуацией для оценки целесообразности проекта, считает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчем-кин. "Южный поток" создаст условия для перевода на реверс газопроводов от Центральноевропейского хаба в Баумгартене (Австрия) до Украины. Таким образом, конкурентный газовый рынок будет не только в Восточной Европе, но и на Украине и в Молдавии.
Собственно, на рынке сейчас активно ходят разговоры о том, что от "Южного потока" "Газпром" действительно может отказаться, если будет организован консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. Однако официально монополия опровергла такую возможность.
Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Затем маршрут раздваивается: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность трубы должна составить 63 млрд куб. м газа в год, запуск намечен на 2015 год.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.