24  Мая  2004
ИА "Reuters"

Комментария аналитиков

Чистая прибыль второго по величине в России оператора мобильной связи Вымпелком  может вырасти в первом квартале 2004 года до $76,1 миллиона с $67,7 миллиона в четвертом квартале 2003 года или с $41 миллиона за аналогичный период прошлого года за счет притока абонентов, считают опрошенные Рейтер аналитики. Компания планирует объявить результаты по итогам первого квартала 2004 года, рассчитанные по стандартам GAAP, в четверг, 27 мая. В среднем 12 аналитиков прогнозируют рост выручки в первом квартале 2004 года до $449 миллионов с $408 миллионов в четвертом квартале 2003 года или почти в два раза по сравнению с данными за первый квартал прошлого года. В целом аналитики ожидают "спокойных" итогов первого квартала, что традиционно объясняется более низкой деловой активностью абонентов в январе и коротким февралем. Все это ведет к снижению среднего дохода на одного абонента (ARPU). "Несмотря на значительное снижение ARPU в конце прошлого года, я ожидаю дальнейшего заметного снижения этого показателя. Одной из основных причин этого падения я бы назвал предполагаемое снижение MOU (minutes of usage), что является типичным и для предыдущих лет. Еще одна причина (снижения ARPU) - дальнейшее усиление конкуренции и введение новых более низких тарифов и специальных предложений, в частности, Бонус15", - считает аналитик компании Метрополь Дмитрий Касьяненко. Вместе с тем он отметил, что несмотря на продолжение конфликта с регулирующими органами, которые недовольны тем, что реальным владельцем лицензии на предоставление услуг связи, которые оказывает Вымпелком, является КБ Импульс, дочерняя компания Вымпелкома, оператор увеличивал абонентскую базу даже более быстрыми темпами, чем конкуренты. Таким образом, несмотря на снижение ARPU, ожидается значительный роста выручки компании. "Компания продолжаем расти, несмотря на сезонное снижение активности абонентской базы... Мы по-прежнему наблюдаем, что рост абонентской базы намного опережает падение ARPU, в результате растут доходы компании", - сказал Рейтер аналитик компании Тройка-Диалог Евгений Голоссной. Абонентская база Вымпелкома выросла в первом квартале почти на два миллиона человек по сравнению с четвертым кварталом 2003 года: общее количество абонентов Вымпелкома составило по состоянию на 31 марта 2004 года 13,35 миллиона человек по сравнению с 11,44 миллиона человек на конец четвертого квартала 2003 года. Рост абонентской базы Вымпелкома в первом квартале в значительной мере, как и в предыдущем квартале был обеспечен активностью регионов. "Дальнейший прогресс в эффективности региональных операций является фактором долгосрочного улучшения финансового положения Вымпелкома", - считает аналитик компании НИКойл Константин Чернышов. Если на конец 2003 года количество абонентов Вымпелкома в Москве и регионах было почти одинаковым: 5,7 миллиона человек - в Москве и 5,8 миллиона человек - в регионах, то по итогам первого квартала на московский регион пришлось 6,03 миллиона человек и уже более семи миллионов человек пользовались услугами Вымпелкома в регионах. "В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться", - говорит Чернышов. По его мнению, очень сильными должны быть второй и третий квартал, когда сезонный фактор начинает работать в противоположном направлении, - в связи с началом дачного сезона растет абонентская активность, повышается роуминг. В целом рентабельность по показателю EBITDA (прибыль компании до выплаты процентов, налогов, переоценки и амортизации) аналитики ожидают увидеть на уровне четвертого квартала 2003 года. Уровень рентабельности EBITDA в первом квартале 2004 года аналитики в среднем оценили в 46 процентов. "Маржа по чистой прибыли, думаю, может увеличиться по сравнению с четвертым кварталом (2003 года) из-за традиционно более низких ставок налогообложения и из-за более низкой доли меньшинства в чистой прибыли, которые затем (по мере активизации абонентской базы) увеличиваются нарастающим итогом", - считает Голоссной. Вчерашний рост акций Вымпелкома почти на 3,5 процента в Нью-Йорке до $98,67 он объяснил ожиданиями рынка итогов первого квартала. "Думаю, люди попытались заложиться на хорошие итоги", - сказал он.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия