Новости
26  Ноября  2008
ФИНАНС online: Аналитики: Александр Волошин начнет «мягкую национализацию» «Норникеля»

Владимир Потанин и Олег Дерипаска урегулировали акционерный конфликт в «Норильском никеле». Стороны договорились о фактически паритетном управлении компанией - к выдвинутому владельцем «Интерроса» гендиректору Владимиру Стржалковскому Олег Дерипаска приставит своего исполнительного директора. Совет директоров «Норникеля» может возглавить экс-глава администрации президента Александр Волошин.

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Михаил Прохоров. Ключевым вопросом встречи стало обсуждение и пути выхода из конфликтной ситуации, возникшей в "Норникеле". Мажоритарные акционеры ГМК объявили об окончании конфликта и огласили ряд мер по урегулированию ситуации в компании.

В частности, Владимир Потанин (контролирует около 30% акций «Норникеля») и Олег Дерипаска (через ОК "Русал" владеет блокпакетом) подписали трехлетнее соглашение, согласно которому мажоритарные акционеры ГМК будут совместными усилиями восстанавливать стоимость компании.

Также на конференции и Владимиром Потаниным, и Олегом Дерипаской был сделан ряд принципиально важных заявлений относительно новой структуры совета директоров. В новый совет директоров «Норильского никеля» войдут 4 представителя «Интерроса», 4 представителя «Русала», 3 независимых директора, генеральный директор компании и 1 представитель государства. Председателем совета директоров станет независимый директор, а Владимир Потанин и Олег Дерипаска не будут баллотироваться в расширенный совет директоров.

В качестве возможного претендента на кресло главы совета директоров «Норникеля» называется Александр Волошин. У него есть соответствующий опыт - до ликвидации 1 июля РАО «ЕЭС России» он занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, а также входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний.

Участники рынка считают, что вхождение Александра Волошина в совет директоров «Норникеля» будет способствовать закреплению и реализации договоренностей между акционерами. По мнению аналитика «Метрополя» Максима Худалова, появление Александра Волошина в совете директоров ГМК не случайно и государство все-таки войдет в акционерный капитал «Норникеля».

Кроме того, Олег Дерипаска заявил, что «Русал» принял стратегию развития и дивидендную политику «Норильского никеля» и обещал отозвать иск на признание buy-back "Норильского никеля" недействительным. Также на конференции было сделано заявление, что в течение 3 лет вопрос о слиянии "Норильского никеля" и "Русала" рассматриваться не будет, однако Олег Дерипаска заявил, что не против сотрудничества "Норникеля" с "Металлоинвестом".

Реакция рынка на блок новостей по «Норникелю» еще раз свидетельствует о том, что ГМК по-прежнему остается крайне спекулятивной бумагой: на ожиданиях пресс-конференции и на первых ее итогах бумаги компании выросли более чем на 12%, однако к концу торговой сессии спекулянты начали фиксировать прибыль, в результате котировки ГМК закрылись вблизи уровней вчерашнего открытия.

«С фундаментальной точки зрения положение «Норильского никеля» по-прежнему остается очень тяжелым, поэтому, даже несмотря на заявления о разрешении конфликта акционеров, говорить о полном восстановлении стоимости компании пока не приходится, - говорит аналитик «Атона» Ольга Митрофанова. - Тем не менее, мы считаем, что данная новость позитивна и сможет оказать неплохую поддержку бумагам ГМК, как минимум, в среднесрочной перспективе», - говорит эксперт.

«Как только ВЭБ предоставил кредит "Русалу" на рефинансирование долга за приобретение блопакета "Норильского никеля", было очевидно, что влияние государства (по крайней мере, косвенное) существенно возрастет, и государство будет стремиться сгладить конфликт между основными акционерами ГМК, - комментирует Ольга Митрофанова. - Однако мы ожидали, что конкретные действия   государство начнет предпринимать уже после избрания нового расширенного состава совета директоров (26 декабря). Столь оперативные действия со стороны государства (очевидно, что данная конференция и принятые на ней решения были приняты под влиянием властных структур) свидетельствуют о желании сохранить в целости и сохранности стратегическую компанию отрасли в условиях кризиса, что само по себе очень позитивный момент. Еще одним доказательством того, что именно государство - инициатор примирения акционеров, являются принятые решения по ключевым вопросам – именно о такой структуре в свое время говорили представители властных структур. Дополнительным фактором сговорчивости мажоритариев ГМК, безусловно, стал финансовый кризис, фактически поставивший металлургов в острую зависимость от средств ВЭБа, а значит и от государства. Именно поэтому мы ожидаем, что ни «Интеррос», ни «Русал» не будут отклоняться от озвученных накануне договоренностей».

По мнению начальника аналитического отдела «Проспекта» Парфенова Дмитрия, это весьма позитивные новости для компании: акционерный конфликт в совокупности с падением цен на никель и медь - не самые лучшие помощники роста капитализации компании, особенно в условиях кризиса. «Кроме того, новый совет директоров компании будет «более государственным», - говорит эксперт. - Интересы государства будут представлены в «Норникеле» гораздо полнее и весомее, что можно считать (особенно учитывая, что крупные пакеты акций текущих владельцев заложены под обеспечение кредитов в ряде госбанков) вариантом мягкой «национализации» компании. Скорее всего, государство входит в состав правления ГМК на длительный срок, что добавляет процессу принятия решений некоторую стабильность. Но при этом всегда сохраняется риск, что отныне стратегия развития «Норникеля» будет учитывать интересы государства превыше интересов компании, а значит и мелких акционеров, что, безусловно, может быть негативно для акционерной стоимости».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.