Новости
1  Марта  2002
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"

СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
Газета “КоммерсантЪ ” 
1 марта 2002 г.

За истекший месяц котировки акций “Сибнефти” повысились более чем на 30%. Не исключено, что дружественные холдингу инвестиционные компании для продажи пакетов иностранному инвестору. Таким образом, “Сибнефть” может повторить успех ЮКОСа, регулярно размещающего крупные пакеты акций на Западе.

Рост котировок акций “Сибнефти” за последний месяц превысил 30%. На фоне падения котировок акций ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза” и менее существенного роста акций ЮКОСа и других нефтяных компаний такой взлет кажется удивительным. Аналитики обращают внимание на хорошие фундаментальные показатели компании.

По словам аналитика ИК “Тройка Диалог” Валерия Нестерова, “Сибнефть” значительно улучшила свою инвестиционную привлекательность. В июне прошлого года она опубликовала консолидированную отчетность по стандартам GAAP с учетом дочерних нефтетрейдерских компаний. Компания демонстрирует существенный рост чистой прибыли: в 1999 году она составляла $ 675 млн. По предварительным оценкам, за прошлый год прибыль составила $1,18 млрд. В 2001 году добыча нефти компанией выросла на 18% - до 20,3 млн т, в этом году ожидается увеличение добычи на 28 % - до 26,1 млн т. Кроме того, компания инвестирует средства в покупку прибыльных активов, в частности, в прошлом году она приобрела 35 % Московского НПЗ.

По мнению аналитика ИФК “Метрополь” Андрея Беспалова, “менеджмент “Сибнефти” использует эту ситуацию для того, чтобы повысить капитализацию компании и разместить акции компании на западных рынках для продажи пакетов западным инвесторам по выгодной цене”. В декабре компания провела road-show по Западной Европе для поиска покупателей своих еврооблигаций. Не исключено, что параллельно менеджеры “Сибнефти” искали покупателей и на свои акции.

Раскручиванию акций способствует и относительно небольшое их количество, находящееся в свободном обращении. По словам трейдеров, оно вряд ли превышает 10 % от уставного капитала, поэтому контролировать рост котировок довольно просто. Здесь напрашивается аналогия с ценными бумагами ЮКОСа. В течение 2000-го – первой половины 2001 года их активно рекламировали, попутно сообщалось и о производственных и финансовых успехах компании. Дефицит акций в свободном обращении позволил довольно быстро поднять цену.

Финансовым консультантом по повышению ликвидности акций ЮКОСа была российская ИК “Брансвик ЮБК Варбург”. В итоге в начале прошлого года “Брансвик” продал 1 % акций НК инвестиционному совету штата Висконсин (США). На минувшей неделе была завершена сделка по размещению GDR еще на 1 % акций ЮКОСа на западном рынке (кстати, на фоне публикации хороших результатов по итогам третьего квартала).

В этой связи показательно то, что среди наиболее активных покупателей акций “Сибнефти” трейдеры отмечают появление ИК “Брансвик ЮБС Варбург” вместо традиционного партнера нефтяной компании ИК “Профит Хаус”. Содиректор ИК “Брансвик ЮБС Варбург” Денис Родионов отметил, что активная покупка акций “Сибнефти” вызвана большим спросом со стороны клиентов, но от дальнейших комментариев отказался.

Между тем другие трейдеры отмечают, что акции аккумулируются в дружественной структуре “Брансвик Кэпитал Менеджмент” для перепродажи западному инвестору. Не исключено, что сделка будет проведена после публикации отчетности нефтяной компании. В “Сибнефти” от комментариев по этому поводу отказались. Впрочем, пресс-секретарь компании Алексей Фирсов ранее неоднократно заявлял “Ъ”, что “Сибнефть” работает над улучшением своего имиджа, в том числе и для поиска стратегических инвесторов за рубежом.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.