Новости
11  Февраля  2009
L'OBSERVATEUR (Киншаса): Посол А.И.Клименко: «Россия считает ДРК ключевой страной в деле развития Африканского континента»

Люк-Роже Мбала Бемба

10 февраля 2009 года в РФ отмечался день Дипломатического работника, символизирующий политическую открытость России для остального мира. Каждый год 10 февраля российские дипломаты, находящиеся как в России, так и за ее пределами отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный Указом Президента РФ в 2002 году в честь основания Министерства иностранных дел.

По поводу этого события посол России в Демократической Республике Конго Анатолий Клименко выступил на пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве РФ в ДРК, на которой рассказал о внешней политике РФ и поставленных международных задачах.

В первую очередь, российский посол сообщил об основных принципах, характеризующих внешнюю политику Российской Федерации, а именно о главенстве международного права, о корректной работе Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделений, а также об уважении суверенитета и целостности территории каждой страны. Посол РФ признал, что Россия покинула страны Африки по причинам, связанным с последствиями распада бывшего Советского Союза. «Но, начиная с 2000 года, мы вновь начали строить свои отношения с африканскими странами. Могу вас заверить, что Россия вновь возвращается на африканскую политическую арену. Поскольку мы полагаем, что Африка – это континент будущего, особенно благодаря своим человеческим, природным и экономическим ресурсам. У Африки есть все преимущества, чтобы стать очень серьезным экономическим партнером в будущем», - заявил Посол РФ в ДРК.

Привилегированное партнерство

Дипломат подтвердил, что российская сторона уделяет особое внимание развитию двустороннего сотрудничества с ДРК. «Россия считает Демократическую Республику Конго ключевой страной африканского континента. Это своего рода граница, разделяющая страны Сахеля и Южную Африку. Кроме того, ДРК можно назвать «легкими» планеты благодаря своим известным лесам, расположенным в бассейне р.Конго. Кроме того, следует подчеркнуть, что сохранения лесов в бассейне р.Конго является задачей не только конголезского народа, но и всего мирового сообщества. Именно поэтому Российская Федерация намерена развивать сотрудничество с Демократической Республикой Конго», - подчеркнул Анатолий Клименко. Посол заметил, что в декабре 2008 года в качестве гуманитарной помощи Россия выделила 2 млн. долларов США на нужды населения ДРК - жертв войны. «Выделенные средства при участии Верховного комиссара были переданы беженцам (HCR); кроме того, Россия финансирует 25% операций, проводимых Миссией ООН в ДРК», - заметил российский дипломат. Также следует отметить, что в 2008 г. Россия приняла решение о создании Фонда в размере 1 млрд. долларов США для поддержки развития континента.

Что касается военного и культурного сотрудничества с Демократической Республикой Конго, то здесь глава российского посольства в Конго рассказал о выделении российской стороной 33 стипендий конголезским офицерам, обучающимся в российских военных академиях, около сотни стипендий, выплачиваемых конголезским студентам, проходящим обучение в российских ВУЗах, об участии России в различных операциях ООН по поддержанию мира, особенно на территории ДРК, Судана, Сьерра-Леоне:. «Мы действительно считаем африканский континент в целом, и Демократическую Республику Конго в частности, нашим привилегированным партнером».

Бизнес-форум

Посол РФ воспользовался случаем, чтобы объявить о предстоящем визите Министра иностранных дел ДРК в Россию в рамках двустороннего сотрудничества: «Визит министра Твамбве Муамба в Россию в апреле нынешнего года, вне всякого сомнения, станет первым шагом к возобновлению двустороннего сотрудничества между Россией и ДРК». В ходе встречи со своим российским коллегой С.Лавровым, который на заседаниях Совета Безопасности ООН всегда высказывался за сохранение территориальной целостности ДРК, Твамбве Муамба обменяется мнениями по вопросам возможности укрепления отношений между двумя странами. Во время визита состоится бизнес-форум, на котором Министр иностранных дел Конго обсудит с российскими компаниями и предпринимателями возможности инвестирования в экономику Демократической Республики Конго», - сообщил посол России.

По его мнению, визит Министра иностранных дел Конго в Россию, несомненно, послужит основой создания новой формы сотрудничества и партнерства меду ДРК и Российской Федерацией. Посол добавил, что обеим сторонам представится прекрасная возможность создания постоянно действующего структуры по обмену мнениями и совместному изучению условий установления долговременного и прочного мира в Демократической Республике Конго.

Инвестиционный банк

Вместе с тем посол подтвердил желание России инвестировать в экономику ДРК, особенно в такие отрасли, как горнодобывающая, нефтедобывающая, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, научно-исследовательская деятельность. В данном контексте Mining Bank of Congo, представляющий интересы российской группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» (третья по величине российская инвестиционная компания), открывает свой офис в Киншасе в апреле нынешнего года. Данный инвестиционный банк с уставным капиталом в размере 5 млн. долларов США планирует принять участие в восстановлении экономики ДРК. Банк займется поиском источников получения прибыли, увеличивая при этом добавленную стоимость в условиях конголезской экономики. Председатель Правления Mining Bank of Congo господин Редькин высказался с оптимизмом о возможностях инвестирования, открывающихся в ДРК. Он особо подчеркнул, что «МЕТРОПОЛЬ» - это компания, которая входит в ДРК под российским флагом.

«Целью деятельности нашего банка будет являться поиск проектов, представляющих интерес для российского бизнеса, а также создание рабочих мест для конголезцев. Наша задача – «прорубить окно» и предоставить возможность российским компаниям цивилизованно выходить на рынок ДРК», - заключил Валерий Редькин.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.