Новости
26  Октября  2011
Firstnews.ru: Чем тише саммит, тем хуже евро

Григорий Васюков

Еще немного и еврофлаг придется приспустить, полагают пессимистыСтраны ЕС не спешат принимать список конкретных мер по спасению единой валюты – евро – от дальнейшего углубления долговой ямы еврозоны. Отсутствие новостей по итогам встреч лидеров еврозоны - худшее, что может произойти для евро в эти дни. Между тем, нас, скорее всего, ожидает еще один "молчаливый" евро-саммит. 
Лидеры ЕС собираются на экстренный саммит в Брюсселе, где им предстоит утвердить последние детали плана по противодействию долговому кризису еврозоны. Впрочем, он снова может пройти безрезультатно или же быть отложен, что приведет к дальнейшему накоплению инвесторами и рынками негативных ожиданий в отношении евро, сообщают мировые СМИ.

Переговоры в минувшие выходные сосредоточились на достижении соглашения со стороны банков по страхованию капиталов и расширению роли Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) в решении проблем стран еврозоны.

Саммит проходит на фоне возрастающих страхов о том, что греческий долговой кризис перекинется на Италию и Испанию.

Перед своим появлением в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель поучаствует в голосовании в бундестаге по вопросу увеличения стабфонда ЕС без привлечения средств немецких налогоплательщиков. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не может договориться с оппозицией по увеличению пенсионного возраста. Без этого ЕЦБ может прекратить покупку итальянских гособлигаций.

Среди пунктов, соглашения по которым достигнуто в выходные, числятся следующие: европейские банки должны собрать более 100 млрд евро в качестве страховки при покрытии возможных будущих финансовых потерь стран-должников. Средства предоставят коммерческие инвесторы, правительства и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Кредиторов Греции, видимо, все-таки будут убеждать согласиться с более глубокими потерями, чем 21%-ное списание долга, о котором официально говорилось до сих пор. Пока большинство кредиторов заняли жесткую позицию: по их прогнозам, списание более 50%, которое будет предложено в рамках нового плана, приведет к обвалам финансовых рынков во всем мире.

Руководитель управления долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш считает, что пока поводов для пессимизма нет. Главное, что обсуждаются конкретные инструменты выхода из сложившейся ситуации, все новости в рынке, и остается дождаться только выбора конкретного решения.

"Несмотря на то, что ЕЦБ не хочет вмешиваться, де-факто он все равно покупает облигации Испании и Италии, потому рынок может рассчитывать на его помощь. Рекапитализация банков тоже вопрос решенный, осталось определиться с методами и сроками. Неделя-другая переговоров к резким колебанием курса евро не приведут", - говорит аналитик.

Что касается увеличения потенциала ЕФФС, то в проекте не указываются масштабы гарантий, которые он сможет предоставлять по облигациям стран еврозоны. По оценкам редактора бизнес-отдела BBC Роберта Престона, ЕФФС сможет гарантировать покрытие не более 1 трлн евро, что будет встречено рынками с разочарованием. К тому же, такая сумма сможет лишь отодвинуть решение проблемы, притом всего на один год.

Кроме того, итальянское коалиционное правительство балансирует на грани распада из-за расхождений по важнейшим вопросам и может уйти в отставку с самыми неприятными для рынков еврозоны последствиями.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андриянова тоже полагает, что ожидать резких изменений в международном положении евро не стоит.

"С другой стороны, проведение таких мероприятий, как саммит ЕС, без достижения каких-либо результатов и есть главный катализатор негативного сценария для евро, слишком высокий уровень таких мероприятий и высоки ожидания, которые не оправдываются", - говорит эксперт.
Если сторонам не удастся договориться и в этот раз, окончательное решение может быть отложено до встречи министров финансов еврозоны после 7 ноября.

Единственное, о чем смогли договориться чиновники ранее - создание "европейского экономического правительства", во главе которого встал глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

http://www.firstnews.ru/news/finance/chem-tishe-sammit-tem-khuzhe-evro/

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.