31  Мая  2010
VSESMI.Ru: Без "убедительного сценария"

Руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», получив политическое указание, пытаются изобрести новую форму сотрудничества. В конце прошлой недели для того, чтобы сделать «первый шаг» в Москву, приезжал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который встретился с главой газового концерна Алексеем Миллером. Как сообщают в пресс-службе «Газпрома», стороны обсудили вопросы, связанные с «проработкой предложения об объединении „Газпрома“ и „Нафтогаза“. „Первым шагом может стать создание совместного предприятия 2-х компаний на паритетных началах — 50 на 50. В данное время является необходимым определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон“, — подчеркнул после встречи Алексей Миллер. Специалисты, впрочем, предрекают, что 1-й шаг может оказаться последним. Идею объединить „Газпром“ и „Нафтогаз“ высказал В.Путин в конце апреля после заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. На высказанное прессе предложение сразу откликнулся украинский президент В. Янукович, который выступил с заявлением, что согласен на объединение 2-х компаний и „готов протянуть В.В. Путину руку“, правда, лишь в том случае, если оно произойдет „50 на 50“. За прошедший месяц, впрочем, объективных предпосылок к данному объединению больше не стало — „Газпром“ как всегда стоит полторы сотни млрд. $, а „Нафтогаз“ остается компанией, с трудом избежавшей банкротства. Впрочем, амбиции у Киева очень серьезные. Так, к примеру, в середине мая глава „Нафтогаза“ Евгений Баулин выступил с заявлением, что украинская компания заинтересована в российских активах по добыче углеводородов, но должна еще провести «детальные расчеты». В «Газпроме» напоминают, что объединение должно быть вообще-то равно выгодным для обеих сторон и может происходить поэтапно. Как говорил Алексей Миллер, в случае соединения «Газпрома» и «Нафтогаза» российский концерн готов помочь полностью модернизировать газотранспортную систему страны. Впрочем, дальше аналогичных заявлений дело пока не пошло, и визит в Москву Юрия Бойко кажется лишь протокольной формальностью. На предложение В. Януковича «Газпром», естественно, не готов. А какие активы могут войти в обсуждаемое СП, неясно. Г-н Бойко совсем не стал комментировать свой разговор с г-ном Миллером. В российском правительстве также слишком расплывчато оценивают перспективы объединения. «Очень важно, чтобы Украина сейчас для себя сформулировала принципиальную позицию, готовы ли они двигаться в таком направлении», — выступил с заявлением в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко. С его слов, «с нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение, задана общая рамка возможного уровня интеграции, которая может предполагать достаточно большую свободу, почти неограниченную». Между тем, подчеркнул министр, вопрос о потенциальных схемах объединения — это вопрос компаний. По его мнению, нужно, чтобы на уровне компаний был подготовлен «убедительный сценарий». «Эта развилка до сего времени не пройдена, но мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет пройдена как можно быстрее», — добавил глава Минэнерго. Он воздержался и от прогнозов сроков объединения. «Мы понимаем, насколько это чувствительный вопрос для Украины», — выступил с заявлением Сергей Шматко. Специалисты настроены очень скептически. «Мы считаем, что данное совместное предприятие будет первым и, очевидно, последним шагом на пути к объединению „Газпрома“ и „Нафтогаза Украины“, — выдвигает предположение старший аналитик ИФК „Метрополь“ Александр Назаров. С его слов, с точки зрения характеристик активов, которые могут быть внесены в данное предприятие, понятно, что со стороны „Нафтогаза Украины“ — большей частью транспортные активы, как магистральные газопроводы, так и региональная газораспределительная сеть, а со стороны „Газпрома“ будут, скорее всего, добывающие активы с долей украинских компаний в объеме добычи газа. „Тем не менее мы подтверждаем наше мнение о том, что о реальном объединении „Газпрома“ и „Нафтогаза Украины“ речи быть не может, и, скорее всего, совместное предприятие — это все, на что соратники объединения могут рассчитывать“, — выдвигает предположение г-н Назаров. А аналитик „Тройки Диалог“ Валерий Нестеров выдвигает предположение, что договориться и по поводу возникновения СП будет довольно сложно. „У сторон слишком разные интересы. „Нафтогаз“ интересует в превую очередь доступ к газовым ресурсам, а „Газпром“ — газотранспортная система. Все эти переговоры очень долгоиграющая песня“, — выдвигает предположение он.