30  Октября  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: Сбербанк покупает союзный актив

Белорусский банк покупается ради корпоративных клиентов

Ксения Ъ-Дементьева

Переговоры по приобретению Сбербанком белорусского Белпромстройбанка (БПС-банка) успешно завершены, соответствующее соглашение может быть подписано уже в следующем месяце. Сумма сделки не раскрывается; по оценкам аналитиков, она составляет около $200 млн. С приобретением БПС-банка Сбербанк получит выход на малонасыщенный белорусский рынок и сможет предложить своим корпоративным клиентам торговое финансирование на территории Белоруссии.

О том, что переговоры со Сбербанком по приобретению белорусского БПС-банка успешно завершены, сообщил вчера глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. "Вчера мы проводили переговоры с главой Сбербанка Германом Грефом, и они закончились успешно",-- сказал он. По словам господина Прокоповича, соглашение о продаже может быть подписано в ноябре. В Сбербанке подтвердили информацию о том, что в ходе переговоров президента Сбербанка Германа Грефа и председателя правительства Белоруссии Сергея Сидорского достигнута принципиальная договоренность о приобретении Сбербанком БПС-банка. "Стороны приняли решение о создании рабочей группы, которая будет готовить документацию, необходимую для оформления сделки",-- пояснили "Ъ" в пресс-центре Сбербанка. Сумму сделки стороны раскрыть отказались.

БПС-банк создан в 1991 году. Занимает четвертое место среди 31 белорусского банка по размеру активов (по итогам первого полугодия -- $1,6 млрд). Капитал банка -- $210 млн. Прибыль банка за первое полугодие -- $13 млн. Государству в БПС-банке принадлежит более 95% акций.

Сбербанк ведет переговоры с правительством Белоруссии о приобретении доли государства в БПС-банке с начала года. У сторон возникли разногласия по поводу оценки. Deutsche Bank, проводивший оценку по заказу Сбербанка, считает, что с учетом возможного прироста проблемных активов банка его стоимость составляет около $150 млн. Белорусские власти оценивают рыночную стоимость БПС-банка в $500 млн, ссылаясь на то, что банк традиционно обслуживает наиболее дееспособные предприятия промышленности и строительства.

Тем не менее договоренности по продаже банка все же были достигнуты, причем, по мнению аналитиков, сумма сделки вряд ли значительно превысила $200 млн (капитал БПС-банка). "У Сбербанка достаточно переговорного влияния и понимания ситуации, чтобы не переплачивать,-- считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.-- Думаю, сумма сделки равна одному, максимум полутора капиталам банка". "Оценка Deutsche Bank в $150 млн (0,9 капитала) справедлива, думаю, сделка будет закрыта по цене, равной капиталу банка",-- полагает главный эксперт ЦЭА "Интерфакс" Алексей Буздалин. С тем что мультипликаторы будут минимальными, соглашается аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов.

Приобретение БПС-банка даст Сбербанку выход на малонасыщенный банковскими услугами рынок, к тому же российский банк сможет предложить своим корпоративным клиентам дополнительные услуги, объясняют эксперты смысл приобретения белорусского актива с точки зрения бизнеса. "В Белоруссии действует всего около 30 банков,-- отмечает господин Рубинштейн.-- Рынок не насыщен, и есть хорошие перспективы для развития". По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, с выходом на белорусский рынок Сбербанк получит дополнительное конкурентное преимущество на внутреннем рынке, ведь он сможет обеспечить своим корпоративным клиентам торговое финансирование на территории Белоруссии.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия