Новости
4  Июня  2007
КОММЕРСАНТЪ Daily: "МегаФон" не принесет дивидендов

"Телекоминвест" блокировал инициативу TeliaSonera

Александра Ъ-Ходонова

Совет директоров ОАО "МегаФон" принял решение не выплачивать дивиденды по итогам 2006 года. По данным источников Ъ среди акционеров оператора, первые в истории "МегаФона" дивиденды предлагала выплатить шведско-финская TeliaSonera, а заблокировал решение холдинг "Телекоминвест". По мнению экспертов, таким образом холдинг отреагировал на информацию о переговорах TeliaSonera и Altimo об обмене активами. Altimo собирается обменять свои акции в "МегаФоне" на долю в TeliaSonera, а между тем аффилированный с "Телекоминвестом" фонд IPOC несколько лет оспаривал покупку этих акций.

В пятницу "МегаФон" объявил, что совет директоров компании, состоявшийся 29-30 мая, принял решение не выплачивать дивиденды по итогам 2006 года. Первые в истории оператора дивиденды могли бы составить более $325 млн, то есть 40% от чистой прибыли за 2006 год, предположила аналитик МДМ-банка Елена Баженова, ориентируясь на дивидендную политику других операторов (сам "МегаФон" обсуждаемый размер дивидендов не раскрывал). Корпоративный секретарь и советник гендиректора "МегаФона" Анна Горяинова пояснила Ъ, что двое из семи членов совета директоров проголосовали против выплаты дивидендов. "Но, согласно уставу компании, такое решение должно быть одобрено квалифицированным большинством -- шестью из семи членов совета директоров",-- отметила она.

"МегаФон" -- третий по количеству абонентов сотовый оператор в России, обслуживает около 31,3 млн человек (данные ACM-Consulting на апрель 2006-го). 31,3% акций принадлежит петербургскому холдингу "Телекоминвест", 8% -- фонду IPOC, 35,6% -- шведско-финской TeliaSonera, 25% плюс одна акция -- "ЦТ-Мобайл" (дочерней структуре Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). Чистая прибыль оператора в 2006 году -- $812,7 млн, выручка -- $3,7 млрд.

В совет директоров "МегаФона" входят два представителя петербургского "Телекоминвеста" (его гендиректор Максим Горохов и Мария Кастрица, ранее работавшая в J.P Galmond & Co), два представителя TeliaSonera (Эско Юхани Ритконен и Аймо Элохольма) и три независимых директора (Пер Олоф Съестед, а также поддерживаемые "ЦТ-Мобайл" представитель Emergnt Telecom Vinturies S.A. Мохамед Амерси и президент Kaskol UK Ltd Александр Окунь). По данным источника Ъ, близкого к одному из акционеров, на выплате дивидендов настаивала TeliaSonera, а заблокировали решение представители "Телекоминвеста". В "Телекоминвесте" и в TeliaSonera в пятницу отказались комментировать эту информацию.

Между так называемыми петербургскими связистами -- "Телекоминвестом" и бермудским офшорным фондом IPOC (владельцу фонда датскому юристу Джеффри Гальмонду принадлежит контрольный пакет в "Телекоминвесте") -- и остальными акционерами "МегаФона" уже давно нет мира. IPOC с 2003 года пытается оспорить в суде сделку по приобретению "Альфа-Эко" 25,1% акций "МегаФона" (впоследствии акции достались Altimo), но не добился успеха. На прошлой неделе стало известно, что Altimo и TeliaSonera возобновили переговоры об обмене активами: за 13,2% акций турецкого оператора Turkcell и 25,1% акций "МегаФона" Altimo может получить крупный пакет акций самой TeliaSonera. Отказ "Телекоминвеста" поддержать дивидендную политику TeliaSonera может быть связан с сообщениями об этих переговорах, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин. "Похоже, конфликт между акционерами "МегаФона" разгорается с новой силой",-- отмечает он.

Конкуренты "МегаФона" обычно делятся прибылью с акционерами. Например, МТС по итогам 2006 года выплатит им $747,4 млн (60% чистой прибыли). А "Вымпелком" может направить на дивиденды около $330,5 млн (вопрос будет рассмотрен на годовом собрании акционеров 29 июня). "МегаФону" ничто не мешает проявлять аналогичную щедрость, утверждает госпожа Баженова: "Компания генерирует хороший денежный поток, а накапливать чистую прибыль ей нет смысла. Планов по экспансии оператор не озвучивал, а вложения в строительство сетей третьего поколения (3G) потребуют в первые два года всего около $400 млн". В случае если бы совет директоров решился на дивидендные выплаты, представители "ЦТ-Мобайл" получили бы около $81 млн, на TeliaSonera пришлось бы порядка $144 млн, а на "Телекоминвест" -- $125 млн.

В "МегаФоне" не исключают, что вопрос о дивидендах будет повторно рассматриваться в сентябре. "Правда, могут обсуждаться выплаты только за несколько месяцев 2006 года",-- отметила госпожа Горяинова.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.