Новости
11  Января  2010
КОММЕРСАНТЪ Daily: Россияне поделили украинскую сталь

Владельцами "Индустриального союза Донбасса" могут стать "Металлоинвест" и Evraz

Роман Асанкин; Александр Черновалов, Валерий Калныш, Киев

Группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным приобрела контрольный пакет акций украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). По данным источников, близких к сделке, конечными покупателями компании станут акционеры российских "Металлоинвеста" и Evraz, которые ранее уже предпринимали попытки поглотить ИСД. Аналитики считают сделку выгодной для покупателей: скорее всего, украинский актив, обремененный существенным долгом, достался россиянам с дисконтом.
О продаже 50% плюс две акции ИСД российским инвесторам сообщил сам украинский холдинг 8 января. Как говорится в сообщении ИСД, покупателями стала "группа российских инвесторов" во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и бывшим совладельцем российской Evraz Александром Катуниным. Сделка завершилась 31 декабря, ее профинансировал Внешэкономбанк (ВЭБ).

За несколько дней до официального объявления о закрытии сделки о ней сообщила The Financial Times, по данным которой, покупателями контрольного пакета ИСД стали Evraz Group и совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Знакомые с условиями сделки инвестбанкиры подтвердили "Ъ" эту информацию. Оба инвестора уже претендовали на покупку ИСД: в 2007 году переговоры о покупке компании вел холдинг "Газметалл" Алишера Усманова, а в 2008 году -- Evraz. В 2008 году Evraz и ИСД находились в финальной стадии переговоров, говорит источник, близкий к сделке: акционеры Evraz даже успели перечислить аванс. "Но тогда сделка сорвалась из-за начала экономического кризиса, а сейчас покупателям удалось сформировать пул инвесторов и завершить начатое",-- поясняет он. Сумму сделки и возможное распределение долей между инвесторами источники "Ъ" не знают. В Evraz от комментариев отказались, телефоны представителей "Металлоинвеста" и ВЭБа вчера не отвечали.

Сам Александр Катунин вчера отказался назвать "Ъ" покупателей ИСД, отметив лишь, что среди них "есть два крупных", не уточнив, кто они. По данным The Financial Times и источников "Ъ", до конца года могут быть проданы и оставшиеся 49,99% акций ИСД. Александр Катунин этого также не подтверждает. Пока пакет принадлежит действующим акционерам Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, в то время как один из основателей ИСД, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Гайдук, вышел из состава акционеров, говорится в сообщении ИСД.

ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD--Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 млн тонн.

Александр Катунин до 2004 года был одним из акционеров Evraz Group, сейчас владеет трейдерской компанией Carbofer General Trading, зарегистрированной в Люксембурге. Объем продаж в 2008 году -- 9,7 млн тонн, выручка -- $3 млрд. В 2007 году Carbofer выкупила у Evraz за $100 млн его сбытовые подразделения в России, а в октябре прошлого года продала обратно бывшему владельцу.

Сделка по покупке ИСД была закрыта накануне украинских президентских выборов, назначенных на 17 января. Переговоры велись на высшем уровне: по словам источника "Ъ", знакомого с ходом сделки, с российской стороны сделку курировал лично премьер Владимир Путин. Правда, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что сама сделка к приближающимся выборам не имеет прямого отношения. "Но Юлия Тимошенко могла поспособствовать осуществлению сделки, выступив поручителем ИСД",-- считает господин Карасев.

Сделка выгодна для Evraz, она усилит присутствие холдинга на Украине, полагает Ольга Окунева из Deutsche Bank. У холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрел ряд металлургических заводов группы "Приват". Заводы ИСД территориально близки к европейским потребителям, что позволит Evraz снизить экспортные издержки, добавляет Денис Нуштаев из "Метрополя". А крупнейший в России производитель железной руды "Металлоинвест" может получить нового крупного потребителя, отмечает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко: до этого основным поставщиком руды ИСД была украинская группа "Метинвест" Рината Ахметова. Сделка тем выгодна, что ее сумма, скорее всего, невелика, полагает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин: ИСД необходимы деньги на рефинансирование долга, который, по данным The Financial Times, составляет $3 млрд. 100% акций ИСД аналитик оценивает в $4-5 млрд, а сумму сделки -- в $2-2,5 млрд. Через два-три года, если отрасль восстановится, ИСД может быть продан дороже либо интегрирован в одну из российских компаний, говорит господин Смолин.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.