Новости
31  Июля  2009
КОНТИНЕНТ СИБИРЬ: Восточный вектор развития России

Прошедшая в июле в Улан-Удэ международная экономическая конференция «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» в рамках Байкальского экономического форума дала, по оценкам ее участников, возможность обсудить крайне важные для регионов Сибири и Дальнего Востока вопросы создания благоприятных условий для развития экономики и улучшения качества жизни населения.

Конференция, как отмечают ее организаторы, активизировала инвестиционные процессы в республике: в рамках регионального инвестиционного форума сообществу инвесторов были представлены инвестиционные возможности муниципальных образований и местного бизнеса. Сумма инвестиционных предложений 97 проектов превысила 130 млрд рублей. По ряду представленных проектов и площадок уже начаты переговоры с потенциальными инвесторами. В целях обеспечения развития Республики Бурятия по стратегическим направлениям правительством республики подписано 10 соглашений и протоколов о намерениях с организациями, планирующими реализацию крупных проектов в сфере недропользования, лесопромышленного комплекса, в агропромышленном производстве.

По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицына, социально-экономическое развитие республики в течение ряда последних лет характеризуется тенденцией роста по всем основным макроэкономическим показателям: «За три года валовой региональный продукт в Бурятии вырос на 117,6%. Рост промышленного производства составил 128,8%. Объем инвестиций в капитал увеличился до 198%. Реальные денежные доходы населения выросли до 140%. При этом республика является регионом с высоким ресурсным потенциалом». Бурятия обладает значительным потенциалом разведанных запасов полезных ископаемых — их совокупная стоимость оценивается более чем в 5,3 трлн рублей. К наиболее крупным месторождениям относятся Озерное и Холодненское свинцово-цинковые, Хиагдинское урановое, Никольское угольное, Холтосонское вольфрамо-молибденовое, Холбинское золотоносное и другие. Интенсивное развитие сырьевого комплекса позволит республике к 2020 году достичь значительных результатов: вклад в ВРП увеличится с 6,5 до 55,4 млрд рублей в год; будет создано около 15 тыс. рабочих мест.

Очевидно, что при таком потенциале республика крайне заинтересована в развитии горнодобывающей промышленности, энергетики, реализации инфраструктурных проектов. Во время проведения международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума было подписано многостороннее соглашение о намерениях. Суть его — в совместной реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья» на основе государственно-частного партнерства. Для этого стороны учредят общество с ограниченной ответственностью «Корпорация развития Республики Бурятия», которое выступит инициатором единой заявки в Инвестиционный фонд РФ. Соглашение заключено между правительством Бурятии в лице президента — председателя правительства республики Вячеслава Наговицына и рядом компаний: ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14», ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» («ОГК–3»), ОАО «Байкальская лесная компания», ООО «Управляющая компания «Интергео», ЗАО «Горная компания «Вертекс», ООО «Группа «Акрополь». Согласно документу стороны будут осуществлять экономические, научно-технические и информационные связи на основе равноправного партнерства и взаимной выгоды, проводить согласованную политику в социально-экономической сфере.

Глобальные цели
Предполагается, что корпорация при условии господдержки займется развитием транспортной инфраструктуры и горнодобывающих проектов в регионе. Она нужна для того, чтобы обратиться в федеральный центр за деньгами на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Сумма заявки может составить до 50 млрд рублей, которые предполагается потратить на строительство 700-километровой железнодорожной ветки от Транссиба до БАМа, создание сети автодорог и около 600 км ЛЭП.

До определенной степени этот алгоритм государственно-частного партнерства, в котором ответственность государства — создание инфраструктуры в осваиваемых территориях, а ответственность бизнеса — формирование промышленного потенциала, впервые начал отрабатываться в проекте освоения зоны Нижнего Приангарья в Красноярском крае. В нем базовым объектом является Богучанское энергометаллургическое объединение, строящееся на паритетных началах ОАО «РусГидро» и РУСАЛом. Инвестиционный фонд финансирует переселение людей из ложа водохранилища Богучанской ГЭС, строительство линий электропередачи для выдачи мощностей ГЭС и железнодорожной ветки Карабула–Ярки, реконструкцию автодороги Канск–Абан–Богучаны–Кодинск и строительство моста через Ангару. В рамках проекта предполагается строительство целлюлозно-бумажных предприятий, а в перспективе — освоение ряда месторождений редких полезных ископаемых. В условиях экономического кризиса реализация этого пилотного для России проекта частно-государственного партнерства существенно осложнилась — сказывается нехватка средств, как бюджетных, так и у одного из партнеров по строительству БЭМО.

Проект развития Бурятии, оператором в котором и должна выступить «Корпорация развития Бурятии», имеет сходную, но не тождественную конфигурацию. Проект «Комплексное развитие Забайкалья», который был разработан в 2006 году, а в 2007-м получил одобрение государства, будет реализовываться на территории Муйского, Северобайкальского и Курумканского районов, где планируется создать дорожную инфраструктуру и перерабатывающие производства. Сегодня на всех объектах, за исключением Холоднинского месторождения, идет работа согласно полученным лицензиям. Проводятся дополнительные геологоразведочные мероприятия по освоению Назаровского месторождения полиметаллов. Инвестор — ООО «Золотой Восток-Сибирь» — разработал технико-экономическое обоснование строительства Таксимовского цементного завода. В ходе корректировки проекта произошло изменение точек примыкания железнодорожной линии, связывающей Транссиб и БАМ. Теперь в проекте присутствует ветка железной дороги «станция Новоильинский–Озерный–станция Таксимо». На Озерном месторождении ИФК «Метрополь» уже построен вахтовый поселок, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, введены в эксплуатацию технологические дороги, продолжается работа по очистке от лесных насаждений в рамках подготовки вскрышных работ.

Кроме крупнейшего свинцово-цинкового месторождения Озерного в рамках проекта предполагается освоение Жарчихинского молибденового месторождения с запасами 70,5 млн тонн руды по С1 (инвестор — группа «Акрополь»), Оректиканского молибденового месторождения с запасами 249 млн тонн руды (А+В+С) и 118 млн тонн по С2 (управляется компанией «Интергео» Михаила Прохорова). Для обеспечения проектов электроэнергией к работе корпорации подключатся и энергетики: ОГК-3 собирается восстановить четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС и построить новый угольный разрез, а ТГК–14 — нарастить мощности на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Суммарные частные инвестиции власти оценивают в 180–200 млрд рублей до 2013–2015 года.

Вторая попытка
Эксперты отмечают, что это уже вторая попытка частного капитала «внедриться» в недра Бурятии. В 2007 году ИФК «Метрополь» и «РусГидро» на паритетных началах создали «Корпорацию развития Забайкалья» (КРЗ) с уставным капиталом в 60 млн рублей. Через нее стороны намеревались привлечь из инвестфонда РФ $1,5 млрд на освоение инфраструктуры Бурятии и части Забайкальского края. Заявка КРЗ успешно прошла первый этап согласований на уровне правительства РФ; предстояло доработать проект с учетом замечаний чиновников, но случился кризис.

Сейчас через КРЗ стороны намеревались привлечь из Инвестфонда РФ $1,5 млрд на развитие объектов инфраструктуры. Федеральные власти заявку одобрили, но в связи с мировым финансовым кризисом «вероятность получения средств через инвестфонд резко снизилась, а в настоящее время он временно прекратил получение заявок». При этом в «РусГидро» считают, что проект Мокской ГЭС экономически выгоден только при финансировании инфраструктурных затрат за счет бюджета: «В перспективе возможно финансирование проекта в рамках федеральной целевой программы при условии комплексного подхода и участия Иркутской области и Забайкальского края. Однако большое обременение проекта инфраструктурными объектами и, как следствие, высокая стоимость реализации и сложность прогноза эффективности не позволяют давать оптимистичных прогнозов».

В то же время ОАО «Хиагда» («дочка» «Атомредметзолота») действует и развивается в соответствии с утвержденной инвестиционной программой. Сейчас на месторождении добывается около 1 тыс. тонн урана в год, а в соответствии с планами ТВЭЛа к 2015 году «Хиагда» должна увеличить добычу до 2,5 тыс. тонн. У «Метрополя» тоже нет проблем: в этом году компания приступает к освоению Озерного месторождения, которому электроэнергия с ГЭС не нужна, говорит представитель компании. Зато энергомощности были нужны другому месторождению «Метрополя» — Холоднинскому. Но его компания разрабатывать не может, так как актив оказался в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где запрещена промышленная деятельность.

По словам представителя компании, проект Мокской ГЭС реалистичен в том случае, если к нему подключится «Металлоинвест», которому принадлежит крупнейшее Удоканское медное месторождение. «РусГидро» предлагает создать «Металлоинвесту» энергометаллургическое объединение «Мокская ГЭС-Удоканский ГОК» по аналогии с Богучанским объединением, где энергетики работают с РУСАЛом.

На Озерном месторождении корпорация «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь») планирует начать добычу свинцово-цинковой руды осенью этого года. Председатель совета директоров корпорации Михаил Слипенчук утверждает: «Осенью этого года мы планируем начать на месторождении Озерное добычу руды. Через несколько дней мы начнем снимать почвенный покров и осенью намерены сделать взрыв, когда порода будет обнажена. Именно тогда пойдет добыча руды».

По словам руководства компании, к 2012 году на месторождении планируется выйти к добыче минимум 6 млн тонн руды в год. Михаил Слипенчук поясняет, что работы на Озерном из-за кризиса сдерживались в течение пяти последних месяцев. Однако, по прогнозам аналитиков, уже в 2012 году цинковый концентрат будет иметь повышенный спрос на мировом рынке, в первую очередь в Китае. Компания самостоятельно финансирует проект по разработке Озерного после того, как соинвестор — шведская компания «Лундин Майнинг» — объявила в прошлом году о своем выходе из него. В качестве обоснования этого шага «Лундин Майнинг» называла падение мировых цен на цинк (по одним оценкам, с $3 тыс. до $1,8 тыс. за тонну, по другим — почти с $4 тыс. до $1,5 тыс.) и неопределенность спроса. «Метрополь» пытался продать 49% акций «Металлов Восточной Сибири» ЗАО «Русинвестпартнер», соучредителями которой являются ЗАО «Ренова-прогноз» Виктора Вексельберга и ЗАО «Концерн «Высокие технологии Р» (51% акций — у ФГУП «Рособоронэкспорт»). Однако, по словам Михаила Слипенчука, стороны не смогли договориться о цене.

Презентация столицы
На Байкальском экономическом форуме свой инвестиционный паспорт представил и город Улан-Удэ. В документ включено 44 финансовоемких проекта на общую сумму 94,5 млрд рублей. В основном они разработаны с прицелом на крупные инвестиции в развитие инфраструктуры столицы республики.

В числе приоритетов, по словам заместителя мэра по экономическому развитию Зандры Сангадиева, жилищное строительство. За счет привлеченных средств планируется застроить юго-запад и юго-восток Улан-Удэ на территории в 562 гектара. Общая площадь нового жилья составит 2,5 млн кв. метров. Стоимость этого проекта в мэрии оценивают в 60 млрд рублей. Он разработан в соответствии с Генеральным планом развития Улан-Удэ, утвержденным в 2008 году. По словам Зандры Сангадиева, федеральное финансирование на прокладку инженерных коммуникаций в 140 кварталах в республику уже поступило и даже определен подрядчик.

Разработка другого крупного инвестиционного проекта напрямую связана с ОЭЗ «Байкальская гавань». К тому времени, когда ОЭЗ начнет полноценную деятельность, в городе должны быть построены 10 гостиниц, благоустроена набережная реки Селенга. До 2012 года за счет инвесторов на берегу реки от физкультурно-спортивного комплекса до Удинского моста планируется выстроить целый развлекательный комплекс с бассейнами, детскими площадками, кафе, ресторанами и яхт-клубом. Этот проект главный архитектор города Владислав Итигилов на инвестиционном форуме представит министру финансов России Алексею Кудрину, который является председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России. В проекте предусмотрено и федеральное финансирование строительства мостового перехода через реку Уда, который правительство России в качестве подарка преподнесет республике в честь памятной даты.

Третьим приоритетным направлением развития города, по словам заммэра Улан-Удэ, станет строительство технопарка. В частности, совместно с Бурятским научным центром там предполагается разместить производства технико-внедренческого типа. На площади в 101 гектар будут построены лаборатории, испытательные центры, зона промышленно-производственного типа с небольшими производственными центрами, которым предстоит внедрять научные разработки. Там же будет реализовываться и программа «Солнечный кремний», которая предусматривает совместно с Иркутской областью строительство завода по производству фотоэлементов.

Этот проект также будет рассматриваться на Байкальском экономическом форуме. Разработки представят ученые Института геофизики СО РАН. Резиденты республиканского технопарка будут пользоваться налоговыми преференциями по налогам на имущество и землю.

Как отметил председатель оргкомитета форума, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «огромный природно-ресурсный потенциал Сибири и Дальнего Востока пока недостаточно задействован в экономике нашей страны. В целом ресурсы недр региона используются не более чем на 30%. Более того, добытые ресурсы не подвергаются глубокой переработке, поэтому готовый продукт имеет низкую добавочную стоимость».

По словам Миронова, стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является формирование эффективной экономики и уровня социально-экономического развития, превышающего среднероссийские показатели, что, согласно его оценке, по своим масштабам превосходит предыдущие программы освоения Сибири: «Сибирь и Дальний Восток имеют все возможности стать оплотом индустриального и инновационного рывка для страны».

Автор: Марина Авраменко

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.