Новости
31  Марта  2008
ПРАЙМ-ТАСС: Российский рынок акций в начале дня колебался ниже предыдущего закрытия в рамках коррекции

Цены большинства российских ликвидных акций в начале дня колебались на 0,5-1,5 проц ниже уровней закрытия пятницы. Падение в пятницу американских биржевых индексов сменилось сегодня снижением азиатских и западноевропейских фондовых показателей, отмечают трейдеры.

Внешний негатив стал хорошим фоном для фиксации прибыли от росат российского рынка акций на прошлой неделе – по индексу РТС он повысился на 4,31 проц, по ММВБ – на 3,25 проц.

Аналитик компании "Олма" Антон Старцев отметил, что, несмотря на наметившееся на прошлой неделе повышение российского рынка акций, оснований диагностировать возобновление устойчивого роста индекса РТС пока недостаточно. "По данным технического анализа, сигналом к росту можно будет считать пробой уровня 2100 пунктов этим показателем. Однако восстановлению восходящего тренда на рынке могут помешать опасения, связанные с рецессией в США и проблемами в финансовом секторе. В случае снижения мировых фондовых индексов вероятно возобновление коррекции вниз и по индексу РТС", - сказал А.Старцев.

Управляющий активами компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что в последние дни на отечественном фондовом рынке преобладали преимущественно позитивные настроения.

"Многие участники нацелены на рост. Не исключено достижения рынком района 2100 пунктов по индексу РТС в ходе торгов текущей недели. Однако в среднесрочной перспективе возможно возобновление продаж. В качестве ближайшего уровня сопротивления по-прежнему актуален район 2050 пунктов по индексу РТС, преодоление которого должно способствовать выходу рынка на локальные максимумы. Основной уровень поддержки – район 2000 пунктов. Завершение торгов ниже данного уровня, скорее всего, приведет к снижению в район 1950 пунктов по шкале РТС", - сказал А.Волынский.

Однако управляющий активами компании "Абаган" Станислав Дмитриев считает, что сегодня на российском фондовом рынке возможно продолжение роста котировок.

"В первой половине торгов не исключено незначительное снижение, однако спрос, проявивший себя в пятницу, вкупе с начинающими восстанавливаться фьючерсами на американские фондовые индексы окажет поддержку акциям российских компаний. Бумаги, пробившие важные уровни бокового канала, после тестирования их уже в качестве поддержек, могут продолжить рост. Разжавшаяся пружина еще не развернулась полностью. Во второй половине торговой сессии динамика рынка будет определяться движением на внешних площадках, где после трех дней снижения логично было бы ожидать попыток восстановления. Индекс РТС получит возможность для преодоления отметки в 2050 пунктов, индекс ММВБ предпримет новую попытку пробить линию предложения в районе 1640 пунктов. В целом, позитивный взгляд на среднесрочные перспективы рынка сохраняются, что не исключает какие-то локальные коррекции вниз", - сказал С.Дмитриев.

Аналитики компании "Атон" считают, что разнонаправленная динамика на отечественном рынке акций сохранится. "Ближайшее сопротивление росту индекса РТС расположено на уровне 2060 пунктов, далее – 2115 пунктов, поддержка – 2000–2020 пунктов", - отмечают аналитики "Атона".

Главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Анна Дивинская считает, что колебания индекса РТС будут сегодня проходить в полосе 2050-2000 пунктов. "Усилится волатильность в связи с окончанием квартала. Доминировать будет негативный тренд с локальными техническими отскоками "внутри дня", - сказала А.Дивинская.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что стоит использовать небольшое коррекционное снижение котировок "нефтянки", как возможность более дешевого входа в бумаги.

"Наиболее же интересным представляется сейчас вопрос о котировках акций РАО "ЕЭС" (EESR), которые в пятницу обвалились почти на 5 проц. Несмотря на резкое и необоснованное падение капитализации энергохолдинга, спровоцированное выходом накануне реорганизации из бумаг крупных портфельных инвесторов, рассчитывать на быстрое восстановление котировок РАО "ЕЭС" не приходится. Главная причина тому - ряд технических факторов, вытекающих из скорой ликвидации компании - исключение бумаги из фондовых индексов, невозможность открытия маржинальных позиций и т.д.", - сказал С.Клещев.

Аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин также отметил, что акции РАО "ЕЭС", серьезно упавшие за предыдущие дни, сегодня могут стать привлекательными для покупки в расчете на техническую коррекцию вверх.

"Однако, в целом, среднесрочный нисходящий тренд по этим бумагам остается в силе. Скупость статданных, выходящих сегодня, не дают поводов для резких взлетов-падений котировок на наших и европейских биржах. В понедельник ожидается боковая динамика движения котировок на уровнях чуть ниже пятничного закрытия", - сказал А.Потавин.

Говоря о более отдаленных перспективах, аналитик же УК "Метрополь" Елена Чернолецкая отмечает, что нефтяные акции в апреле, скорее всего, останутся локомотивом роста.

"К ним могут присоединиться и региональные телекомы - в мае может быть рассмотрен вопрос о приватизации "Связьинвеста". В апреле российский рынок не будет испытывать проблем с дефицитом ликвидности - традиционно начало 2-го квартала характеризуется достаточным объемом денежной массы в финансовом секторе. Кроме того, этот период является временем закрытия реестра акционеров для дивидендных выплат, что будет подстегивать инвесторов к покупкам. Все эти факторы сохранят позитивную динамику, которая вряд ли прервется до начала-середины мая. Индекс РТС должен, наконец, закрепиться выше уровня 2200 пунктов, а в случае преобладания внешнего положительного фона не исключено и повторение индикатором исторического максимума около 2360 пунктов", - сказала Е.Чернолецкая.

Пока же, к 12.20 мск индекс РТС уменьшился на 0,65 проц до 2036,08 пункта при объеме торгов в РТС 10,207 млн долл, что на 2,8 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.