Новости
30  Января  2014
Resfo.ru: Угледобыча в Кузбассе в 2014 году замрет на уровне предыдущих лет

Для дальнейшего роста в нынешних условиях нет никаких предпосылок.
Официального подтверждения можно ожидать по итогам подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на 2014 год между кузбасской обладминистрацией и крупными угольными компаниями. Однако установка, данная губернатором Аманом Тулеевым о сохранении объемов угледобычи в объеме около 200 млн тонн угля в год, существует. И, пока по неподтвержденным данным, региональный департамент углепрома и угольщики будут ее придерживаться в ходе переговоров по текстам соглашений, готовящихся сейчас к подписанию.
Сегодняшний угольный рынок эксперты называют «слабым». Именно это, а также проблемы с вывозом угля по железной дороге, необходимость развивать углепереработку и экологические проблемы в Кузбассе – основные причины торможения объемов угледобычи на уровне 2012-2013 годов.
Напомним, что в 2013 году в Кемеровской области было добыто 203 млн тонн угля, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2012 году. Вместе с тем, отгрузка «черного золота» потребителям не превысила двухсотмиллионного рубежа: за прошлый год было отгружено 197,9 млн тонн угля, в том числе на экспорт – 109,2 млн тонн. В 2012 году – 193 млн тонн составил общий объем отгрузки и чуть более 100 млн тонн угольной продукции было отправлено в 48 стран ближнего и дальнего зарубежья. Такой дисбаланс добычи и отгрузки привел к тому, что на конец второй декады января 2014 года на складах угольных компаний оставалось 13 млн тонн угля – примерно в 3 раза больше норматива.
При этом Кузбасс оказался вне общероссийского тренда: угольная отрасль России в 2013 году показала спад производства. Добывающие компании в целом по стране сократили производство угля на 0,8% – до 352,1 млн тонн. Такие данные приводит Центральное диспетчерское управление ТЭК. Интересен в данном контексте пример ОАО «СУЭК» – в целом компания, предприятия которой расположены в нескольких российских регионах, снизила добычу по итогам 2013 года на 0,9% (объем добычи по всей компании по году – 96,56 млн тонн), а вот кузбасская дочка – «СУЭК-Кузбасс» в прошлом году выдала на-гора на 1,6 млн тонн больше, чем в позапрошлом (32,615 млн тонн). Одна из крупнейших угледобывающих компаний – ОАО УК «Кузбассразрезуголь» – снизила добычу на 3,3%, добыв 43,93 млн. тонн в 2013 году. Большинство же других угольных компаний, работающих в Кузбассе, по большей части нарастили объемы добычи – это и мечеловский «Южный Кузбасс», и евразовский «Южкузбассуголь», и «Распадская».
То, что Кузбасс «плывет против течения», объясняется довольно просто: уровень потребления угля в России сократился почти в полтора раза по сравнению с максимумом 1988 года. То есть рост угледобычи может быть обеспечен только за счет поставок на внешние рынки. Снижение поставок угольщиков на внутренний рынок в 2013 году по сравнению с 2012 годом составило 5% – до 179,3 млн тонн, тогда как экспорт вырос на 12,7% – до 143,1 млн тонн. В кузбасском департаменте угольной промышленности снижение поставок угля на внутрироссийский рынок объясняют перераспределением топливного баланса в пользу более дешевых энергоносителей – газа и торфа, а также некоторым снижением спроса со стороны теплоэлектростанций, работающих на угле – из-за существенных запасов топлива, имевшихся в начале прошлого года, и из-за позднего наступления зимы.
Зарубежные рынки для российских угольщиков остаются высококонкурентными и малодоходными в условиях продолжающегося спада. При том, что цена на азиатский уголь в конце 2013 года упала до $ 79,10 за тонну – самый низкий показатель с ноября 2009 года, – а стоимость европейского угля, по данным агентства Bloomberg, опустилась до рекордного показателя в $ 81,75 за тонну, кузбасским угольщикам нет смысла наращивать экспортные поставки – это будет означать только рост издержек на железнодорожные перевозки. Сейчас угольные компании сохраняют объемы экспорта только для того, чтобы не потерять рынки сбыта.
В 2014 году аналитики не видят условий, которые могли бы существенно улучшить положение угольщиков и привести в заметным сдвигам на внутреннем и внешнем рынках. Собственно, такой же прогноз давался и в последнем квартале 2013 года, и пока он не претерпел существенных изменений. О росте добычи угля в рамках принятой два года назад Стратегии развития угольной отрасли РФ говорить не приходится. Напомним, что в соответствии с этой стратегией, утвержденной в январе 2012 года, производство угля в России в 2013 году должно было составить 362 млн тонн угля, а к 2020 году достигнуть 380 млн тонн.
Согласно Стратегии развития угольной отрасли Кузбасса до 2025 года, планировалось увеличить объем добычи в 2015 году до 215 млн тонн, а к концу действия документа – до 260 млн тонн. Однако в тексте упомянутого документа есть такое примечание: «Разброс экспертных оценок по поводу потребности в кузнецких углях и о возможных масштабах их добычи поставок весьма высок».
Видимо, это означает, что в тексте Стратегии указаны максимальные возможные значения угледобычи, которые, в зависимости от рыночных условий, могут быть скорректированы. Тем более, что и сама стратегия развития угольной отрасли региона выстраивалась на основе прогноза развития рынка, сделанного не только чиновниками и экспертами, но и угольными компаниями. Кроме того, в документе были учтены планы развития игроков рынка. Но, ни один из этих прогнозов не учел «сланцевой революции» в США, перепроизводства угля и переизбытка его на мировых рынках.
Похоже – по крайней мере, в ближайшей перспективе – планам по наращиванию добычи угля в России в целом и в Кузбассе в частности не суждено сбыться. Именно исходя из сегодняшнего развития ситуации кузбасский губернатор в конце 2013 года заявил о том, что добыча угля в Кузбассе в 2014 году составит чуть более 200 млн тонн – для дальнейшего роста в нынешних условиях нет никаких предпосылок. И нет смысла «загонять в угол» экологию региона только «ради роста показателей». Кроме того, по мнению Тулеева, надо вкладывать инвестиционные средства в производства по глубокой переработке угля, а не наращивать добывающие мощности.
Ведь и без того российские угледобывающие компании в 2013 году существенно уменьшили объемы финансовых вложений в угольную промышленность. По данным Минэнерго, по сравнению с 2012 годом инвестиции были сокращены на 36% и в абсолютном выражении составили около 75 млрд рублей. Львиная доля инвестиций (около 65 млрд рублей) пришлась на Кемеровскую область, основная часть этих средств была направлена на строительство трех угледобывающих предприятий и трех обогатительных фабрик.
Информация крупных угледобывающих компаний на данный момент отчасти подтверждает позицию кузбасского губернатора. В частности, по данным пресс-центра УГМК, «Кузбассразрезуголь», выполнив в 2013 году производственное задание по добыче угля, допустил снижение на 8% от плана объемов его отгрузки потребителям. Произошло это «из-за падения спроса на уголь на российском рынке». По данным материнской компании, в 2013 году «Кузбассразрезуголь» отгрузил российским потребителям около 15 млн тонн угля, что почти на 26% меньше, чем в 2012 году. В то же время горнодобывающее предприятие нарастило объемы экспортных поставок до 25,8 млн. тонн, что на 3% выше показателя 2012 года и на 8% больше производственного задания. «В 2014 году в УК «Кузбассразрезуголь» планируется сохранить разработанную с учетом негативных тенденций на угольном рынке стратегию развития: объем угледобычи прогнозируется в рамках прошлого года, – говорится в официальном сообщении. – Также в планах компании продолжить наращивание поставок угля иностранным потребителям – до 29 млн. тонн».
Что касается, например, «Распадской», то здесь аналитики считают прогноз роста производства самой компании «чрезмерно позитивным». «Мы оцениваем производственные результаты «Распадской» за 2013 год как достаточно слабые, – полагает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов. – Объем добычи в целом совпал с прогнозом и составил порядка 7,85 млн тонн угля, что примерно соответствует прогнозу менеджмента, который был дан ранее (примерно 8 млн тонн). Однако стоит отметить 23%-ное снижение продаж угольного концентрата, что мы оцениваем достаточно негативно. Стоит также отметить повышение средних цен реализации. Однако, несмотря на повышение в 4 квартале, мы не ожидаем, что в 1 квартале 2014 года средние цены реализации значительно вырастут и считаем, что они могут даже снизиться. Менеджмент ожидает, что рост добычи угля в 2014 году может составить до 40%, то есть ее объем может достигнуть 10,9 млн тонн, однако мы считаем этот прогноз чрезмерно позитивным».
Другие компании пока не обнародуют своих планов по добыче на 2014 год. Пока это – один из предметов переговоров накануне подписания соглашений с крупными угольщиками, но предпосылок для увеличения объемов угледобычи на данный момент нет. И хотя Минэнерго прогнозирует рост потребления угля тепловыми электростанциями России до 2030 года в 1,6 раза, «угольные генералы» относятся к таким прогнозам достаточно настороженно, и в короткой перспективе заметного роста спроса на свою продукцию не ожидают. Что же касается коксующегося угля для металлургической промышленности, то хотя на него сохраняется стабильный спрос, роста спроса на металлопродукцию также пока не предвидится из-за насыщенности рынка.
www.resfo.ru/branches/17-news-branches/3854-ugledobycha-v-kuzbasse-v-2014-godu-zamret-na-urovne-predydushchikh-let.html

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.