30  Мая  2006
ИТАР-ТАСС: Деловые круги Японии проявляют все более предметный интерес к инвестициям в России, свидетельствуют японские бизнесмены

Владимир Солнцев

Деловые круги Японии проявляют растущий интерес к инвестициям в России, который приобретает "все более предметный характер". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС президент Японской ассоциации содействия торговле с Россией, странами Центральной и Восточной Европы /РОТОБО/, член российско-японского Совета мудрецов Тасуку Такагаки. "Ситуация сейчас кардинальным образом отличается от того, что было 2-3 года назад", - подчеркнул он. РОТОБО стала одним из организаторов прошедшей сегодня здесь конференции "Россия в 21-м веке: новые инвестиционные возможности" вместе с компанией "Метрополь" - первой российской финансовой компанией, которая в прошлом году зарегистрировала свой офис в Японии. В форуме приняли участие около 400 японских бизнесменов, а с российской стороны - руководство Торгово-промышленной палаты РФ, десятки представителей крупных компаний, в том числе "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", МТС, "Мечела", "Транстелекома", а также Российско-японского делового совета. Начальник отдела иностранных акций гигантской японской брокерской компании "Номура секьюритиз" Макото Такигава, в свою очередь, отметил, что в прошлом году Россия стала мировым лидером по темпам роста фондового рынка, который с января нынешнего года вырос еще на 30 проц. По его словам, это во многом предопределяет повышение привлекательности акций российских компаний для японских инвесторов. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС эксперт подчеркнул, что "нельзя не иметь дело со страной, которая занимает первое место в мире по разведанным запасам газа и второе место – по запасам нефти". В то же время он отметил, что в фондовом индексе РТС доля компаний нефтегазового сектора, достигающая 25-30 проц, "чрезмерно высока". Если цена на нефть, которая сейчас составляет порядка 70 долларов за баррель, снизится, то это существенно скажется на положении дел на всем фондовом рынке России, что является фактором риска для инвесторов, сказал Такигава. Глава Ассоциации японо-российской торговли Тэцуо Сато в беседе с корр. ИТАР-ТАСС обратил внимание на то, что решение "Тоиоты" построить завод в Санкт-Петербурге вызвало в Японии своего рода "цепную реакцию", и вслед за лидером автомобилестроения потянулись и другие японские компании. Он призвал как российскую сторону, так и японскую прессу шире информировать о процессе совершенствования законодательной базы в РФ для создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.