Новости
17  Июня  2008
КОММЕРСАНТЪ (Пермь): Тепло пойдет по проводам

«Пермгазэнергосервис» задумался о строительстве ТЭЦ

Вячеслав Суханов, Анастасия Костина

В Перми может появиться еще один крупный производитель электроэнергии. Владельцы частного коммунального холдинга «Пермгазэнергосервис» рассматривают возможность реконструкции котельной бывшего велозавода с установкой энергооборудования мощностью до 100 МВт. Стоимость проекта — в пределах 30–50 млн евро. Эксперты „Ъ“ отмечают существенный дефицит электроэнергии в Перми, который, впрочем, может быть ликвидирован уже объявленным масштабным строительством новых мощностей на электростанциях ТГК-9 и ОГК-1.

Как сообщил „Ъ“ совладелец ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) Алексей Луканин, компания изучает возможность реконструкции своей самой крупной котельной — «Уралтеплосервис» (УТС). В ходе модернизации на котельной могут быть установлены силовые установки мощностью до 100 МВт для выработки электроэнергии. ПГЭС уже заказал разработку проекта двум ведущим мировым производителям энергооборудования — Siemens и General Electric. Первый проект уже поступил в ПГЭС. Ожидается, что совет директоров ПГЭС определится по обоим проектам в течение этого года. В зависимости от проекта и мощности оборудования стоимость инвестиций в проект оценивается от 30 млн до 50 млн евро, срок окупаемости — в пределах семи лет.

Модернизация котельной бывшего велозавода вызвана тем, что в ближайшие пять лет потребуется замена двух из четырех действующих котлов станции. В компании полагают, что вместо простой замены котлов более эффективным будет установка генерирующих мощностей с котлом-утилизатором, вырабатывающим более дешевый теплоноситель. Вместе с тем и выработку электроэнергии в ПГЭС считают перспективной. «Котельная расположена в таком районе, где электроэнергия будет востребована. Рано или поздно начнется застройка земель сельхозакадемии, развивается бизнес на площадке бывшего велозавода», — говорит гендиректор ПГЭС Денис Ушаков.

Источник инвестиций в проект ПГЭС пока не раскрывают. Один из участников энергетического рынка Перми утверждает, что профинансировать стройку могут «профильные инвесторы из Москвы», имеющие энергетический бизнес в Прикамье. Таковым, например, является гендиректор ОГК-4 Андрей Киташев, совладелец ОАО «Пермэнергосбыт». Сам он вчера заявил „Ъ“, что о проекте ПГЭС слышал, но «инвестором меня в него не приглашали».

Первым о намерении провести кардинальную реконструкцию своего теплоисточника — котельной «Кондратово» — заявило ООО «Пермская топливно-энергетическая компания» (ПТЭК) пермского бизнесмена Павла Ляха. Правда, в ПТЭК пока не определились — будет ли планируемый энергоблок работать для нужд лишь самой «Кондратово», либо станет внешним поставщиком электроэнергии. Сам господин Лях проект ПГЭС в 100 МВт оценил „Ъ“ как «сильный». «Это экономически выгодно — комплексная выработка электроэнергии и тепла», — добавил он. В пресс-службе ТГК-9, основного производителя электроэнергии в Прикамье, от официальных комментариев воздержались.

Глава пермского филиала ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов отмечает, что в пермско-закамском энергоузле не хватает мощностей по электроэнергии, поэтому намерение ПГЭС он приветствует. По оценке источника, близкого к КЭС-Холдингу (основной акционер ТГК-9), дефицит мощности составляет в зависимости от времени года от 200 до 400 МВт. В перспективе, если не вводить новые мощности, ожидается рост дефицита до 600 МВт. Но уже сейчас крупные энергокомпании — ОГК-1 и ТГК-9 — заявили о реализации серьезных инвестпроектов по увеличению мощности, отмечает собеседник. Так, на Пермской ГРЭС, входящей в ОГК-1, планируется построить энергоблок на 800 МВт, на станциях ТГК-9 (ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14) заявлено строительство мощностей более чем на 370 МВт. «Данные проекты способны полностью покрыть потребности столицы региона», — отмечает источник. Так, мощности ТЭЦ-6 на 150 МВт ТГК-9 планирует запустить уже в 2010 году. «У крупных энергокомпаний есть фора — подписанные договора на поставку энергооборудования, сформированные землеотводы, поэтому небольшим компаниям, желающим конкурировать с ТГК и ОГК, необходимо торопиться», — отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов. «При этом большие мощности, как правило, дольше строятся», — добавляет он.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.