28  Августа  2012
Quote.rbc.ru: На российском рынке царит неопределенность

Юлия Минеева

Во вторник, 28 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно. На рынки по-прежнему давили опасения замедления роста мировой экономики. Кроме того, не исключено, что игроки нервничали в преддверии выступления Бена Бернанке в Джексон Хоуле. Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. На азиатских фондовых биржах доминировал пессимизм - негатива привнесли новости из Японии, которая понизила официальную оценку роста своей экономики. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. А вот нефть умеренно дорожает - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 112,69 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия оба отечественных индекса предприняли попытку отыграть утренние потери, при этом ММВБ это удалось, и он пока удерживается на положительной территории, а РТС продолжает торговаться в небольшом "минусе". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,06%, достигнув 1449,49 пункта, РТС снизился до 1425,48 пункта (-0,42%), а RTS Standard вырос до 9923,89 пункта (+0,09%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 123,55 млрд руб.

Рынки пока не могут определиться с дальнейшим направлением движения

Как подчеркнули аналитики Rye, Man & Gor Securities, во вторник внешний фон не благоприятствует позитивному началу торгов в России: фондовые индексы США накануне закрылись разнонаправленно, азиатские биржи во вторник снижаются. Специалисты отметили, что в ожидании выступления председателя ФРС в ближайшую пятницу рынки пока не могут определиться с дальнейшим направлением движения, и Россия в данном случае не готова стать исключением. В целом экономисты считают, что вряд ли мы увидим 28 августа сильные отклонения от достигнутых значений - района 1450 пунктов по индексу ММВБ. Заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов также ожидает во вторник увидеть в начале дня преимущественно понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Эксперт отметил, что на поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных бирж, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних, по мнению специалиста, внимание инвесторов во вторник привлекут индекс потребительского доверия GfK в ФРГ, денежная масса в еврозоне, индексы продаж в розничных сетях США (в 15:45 и 16:55 мск соответственно), индексы цен на жилье CaseShiller в Америке (в 17:00 мск), индексы деловой активности ФРБ Ричмонда (в 18:00 мск) и индекс доверия потребителей от Conference Board (в 18:00 мск).

Аутсайдером российского рынка на текущий момент выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск ФСК ЕЭС снизилась на 2,4%, "Мосэнерго" - на 0,14%, Холдинг МРСК - на 1,33%, "Интер РАО" - на 0,18%, "РусГидро" - на 1,46%, а МОЭСК выросла на 0,15%.

28 августа ММК отчитался за II квартал 2012г. Как отметили аналитики Rye, Man & Gor Securities, выручка комбината выросла на 4% в квартальном сопоставлении на фоне увеличения объемов продаж и краткосрочного восстановления цен на сталь во II квартале 2012г. Показатель EBITDA поднялся на 26%, что было обусловлено почти нулевым ростом затрат в течение квартала. Рентабельность по EBITDA восстановилась до 14,7% по сравнению с 12,1% в I квартале 2012г. Несмотря на позитивную динамику на уровне EBITDA, компания показала чистый убыток в размере 49 млн долл., в основном за счет убытка по курсовым разницам в 76 млн долл. Эксперты нейтрально оценивают результаты ММК, поскольку показатели вышли в целом в соответствии с консенсусом, и ожидают слабой реакции рынка на отчетность. По мнению специалистов, рынок сконцентрирован на ожидаемом восстановлении стальных цен в IV квартале 2012г. в связи с некоторым улучшением в сфере спроса. К 12:30 мск ММК подешевел на 0,26%, НЛМК - на 0,07%, "Северсталь" - на 0,23%, "Норникель" подорожал на 0,64%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,03%.

С точки зрения директора аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, на текущей неделе стоит обратить внимание на отчет Сбербанка России. Он обнародует результаты за первое полугодие по МСФО в среду утром. Экономист ожидает очень сильных цифр, которые покажут, что Сбербанк, несмотря на волатильность на финансовых рынках, продолжал очень хорошо зарабатывать. Банк в преддверии отчетности - торговая идея на покупку на этой неделе. Специалист считает, что во вторник-среду можно аккумулировать позицию в Сбербанке. Сейчас эксперт отдает предпочтение привилегированным акциям, но, по оценкам экономиста, оба класса бумаг банка после отчетности будут чувствовать себя хорошо. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 1,02%, привилегированные - 0,29%, ВТБ - 0,29%.

В бумагах "телекомов" пока нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,02%, привилегированные подорожали на 2,51%, МТС - на 0,78%.

На текущий момент нефть умеренно дорожает, однако акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0,08%, "Татнефть" - на 0,29%, "Газпром нефть" - на 0,49%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени снизились на 0,05%, ЛУКОЙЛ - на 0,27%, "Роснефть" - на 0,60%, Газпром - на 0,09%, НОВАТЭК - на 0,11%.

Российский рынок акций выглядит слабее мировых фондовых площадок

Как считают специалисты, по всей видимости, до выступления Б.Бернанке в пятницу на фондовых рынках будет царить неопределенность. Впрочем, публикующиеся в среду пересмотренные данные о ВВП США за II квартал могут внести свои коррективы в ход торгов на рынках. Как подчеркнули аналитики ИК "Велес Капитал", динамика ВВП США за минувший квартал может повлиять на решение о запуске нового раунда количественного смягчения в стране. Однако основное событие - выступление Б.Бернанке состоится лишь в конце недели, 31 августа. На взгляд специалистов, шансы на то, что будет объявлено о QE3, уже довольно высоки. Решение же европейских проблем пока откладывается до сентября. Как отмечают аналитики МФЦ, есть ощущение, что рынок вообще сейчас не интересует хоть сколько-нибудь серьезных игроков. Поводов для роста специалисты не находят. Правда, в такой ситуации нет и полноценного падения. Это сейчас более печально: российский рынок выглядит слабее мирового, но и продаж еще не было. А значит, потенциал падения у рынка РФ при ухудшении ситуации намного сильнее, поэтому надо быть очень осторожными при работе с бумагами. По системе рисков экономистов доля одного инструмента не должна превышать 25%.