25  Декабря  2008
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: Настроения на рынке формируют спекулянты

Елена Замирская

Российские фондовые индексы в четверг, 25 декабря, начали день снижением и оставались в красной зоне до конца торговой сессии. Несмотря на то что ряд экспертов сохраняет позитивный прогноз на ближайшие дни, очевидно, что рынок остается спекулятивным и кардинальных изменений в настроениях игроков в оставшиеся сессии декабря ожидать не стоит.

Объемы торгов остаются низкими, что обусловлено как отсутствием нерезидентов (биржи Европы и США закрыты по случаю рождественских праздников), так и приближением новогодних каникул в России, говорит аналитик АКБ "Абсолют Банк" Екатерина Дегтярева. По ее мнению, основные покупки и продажи на российском рынке уже остались позади. Кто-то предпочитает уйти на праздники "в кэше", кто-то – "в бумагах". И те, и другие имеют свои расчеты на то, как начнется 2009г. на российском рынке, говорит специалист.

Эксперт компании UniCredit Aton Андрей Мильченко предложил рассматривать российские акции в качестве новогоднего подарка, тем более что многие бумаги, в том числе лидеры отраслей, подешевели в 15-20 раз. Он заметил, что такого сильного падения не наблюдалось с 1998г. Сейчас очень хорошее время для покупок лидеров российской экономики. Появилось много интересных бумаг, и если сформировать "новогоднюю корзинку", то в дальнейшем 2008г. можно будет вспоминать как год начала некого нового цикла. По наблюдениям специалиста, в целом ситуация на рынке нормализуется. Касаясь темы падения цен на нефть, специалист подчеркнул, что рынок "черного золота" - это фьючерсный рынок, который в принципе не очень ликвиден, и любой крупный маркет-мейкер может резко изменить ситуацию. "Я считаю, что президент Дмитрий Медведев правильно поднял вопрос о том, как определяется цена на нефть, и думаю, что ОПЕК еще неоднократно будет поднимать данный вопрос, а игроки будут переходить на долгосрочные контракты. Поэтому смотреть на фьючерсы можно и нужно, но стоит понимать, что это временное явление и ценообразование нефти в ближайшее время будет изменено принципиально", - заключил А.Мильченко.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн говорит, что российские бумаги торгуются по очень низким коэффициентам. По его оценкам, российский рынок сейчас имеет коэффициент P/E около 3. Это значительно ниже, чем оценки компаний на других развивающихся рынках. Этот же коэффициент в Бразилии составляет в среднем 8,2, в Китае - в районе 15,7. Американские рынки сейчас торгуются с коэффициентом около 9, что является самым низким значением за последние десять лет. Сейчас во многих секторах российские бумаги остаются недооцененными и торгуются на рынке с дисконтом по отношению к бумагам других развивающихся рынков. Связано это с тем, что инвесторы приписывают дополнительные риски российским бумагам из-за опасений, вызванных летней войной на Кавказе, а также событиями вокруг "Мечела" и "Уралкалия", говорит М.Рубинштейн. "Сегодня мы говорим о том, что дисконт в районе 15-20%, который сохраняется по российским бумагам по отношению к акциям других развивающихся рынков, должен сократиться или вообще исчезнуть, не только в сравнении с возрастающими рисками в других развивающихся странах", - отметил аналитик.