Новости
30  Марта  2012
РБК Daily: ВТБ приценивается к «Ингосстраху»

Елена Шарпаева

ВТБ приценивается к «Ингосстраху»

Вчера президент ВТБ Андрей Костин подтвердил факт переговоров о покупке 38% «Инго¬сстраха» у чешской группы PPF. ВТБ заинтересован в создании «большого страхового бизнеса», говорит источник, знакомый с ходом переговоров. Однако представители мажоритарного акционера «Ингосстраха» отмечают, что выход из его капитала не планируется.

«Мы подтверждаем факт переговоров ВТБ о покупке доли PPF в «Ингосстрахе», — цитирует Андрея Костина агентство Reuters. Источник со стороны миноритариев «Ингосстраха», знакомый с ситуацией, подтвердил факт переговоров с госбанком, отметив: «У нас хорошие отношения с ВТБ».
После покупки миноритарного пакета «Ингосстраха» пять лет назад у бизнесмена Александра Мамута PPF ведет корпоративную войну с мажоритарными акционерами страховщика — компанией «Базэл» Олега Дерипаски. «Нам было бы интересно получить мажоритарный контроль над «Ингосстрахом» либо продать долю по справедливой цене», — сказал на днях РБК daily источник со стороны миноритариев страховщика. При этом вывести принадлежащий ей пакет акций на биржу и продать его PPF не может из-за конфликта с «Базэлом».

Источник, близкий к переговорам между ВТБ и PPF, говорит, что банк заинтересован в создании большого страхового бизнеса: несмотря на рост «ВТБ Страхования», «хотелось бы выйти на другие горизонты». Эксперты считают, что если ВТБ договорится о покупке миноритарного пакета, то в дальнейшем банк может претендовать и на оставшуюся долю в «Ингосстрахе» — свою долю в нем «Базэл» может отдать в счет уплаты долгов. Так, принадлежащая «Русским машинам» (на 61%) Олега Дерипаски компания ГАЗ должна ВТБ по кредиту 38 млрд руб.

Общий объем задолженности «Базэла» перед ВТБ оценить сложно, однако очевидно, что она высока, поскольку в кризис госбанки оказывали поддержку с рефинансированием долгов компаниям Олега Дерипаски, говорит аналитик БКС Мария Радченко. «Например, летом прошлого года «ВТБ Капитал» выкупил у него 4,35% акций En+ за 500 млн долл., официально объявив о стратегической инвестиции, — вспоминает г-жа Радченко. — Однако звучали комментарии, что сделка была неденежной: «Базэл» расплатился по кредиту, ранее предоставленному ВТБ».

«Предположения о том, что «Ингосстрах» может достаться госбанку целиком, циркулируют на рынке: стоимость страховщика примерно соответствует предполагаемому объему долга «Базэла» перед ВТБ», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Вполне вероятно, что возможность погасить долги перед госбанком акциями «Ингосстраха» по справедливой оценке может быть выгодна обеим сторонам», — отмечает Мария Радченко. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев оценивает «Ингосстрах» в 2,5 млрд долл., а долю миноритариев — в 1 млрд долл.

Источник, близкий к мажоритарному акционеру «Ингосстраха», говорит, что выход из капитала компании не планируется, поскольку это стратегическая инвестиция. Если позиция «Базэла» не изменится, ВТБ может после покупки доли PPF в «Ингосстрахе» вывести свои акции на IPO. Это может произойти либо в этом, либо в следующем году, говорит источник, близкий к переговорам между ВТБ и PPF.

По мнению директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, покупка акций «Ингосстраха» у миноритарных акционеров может быть и портфельной инвестицией ВТБ. В дальнейшем госбанк может выставить их на IPO через «ВТБ Капитал», считает г-н Рубинштейн.

http://www.rbcdaily.ru/2012/03/30/finance/562949983401340   

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.