Новости
4  Октября  2013
Вести FM: От американского коллапса обеднеют россияне

В случае наступления технического дефолта США снова нырнут в рецессию, но пострадают от этого в основном другие страны. Такие выводы делает МВФ и эксперты фондового рынка.

США еще никогда не объявляли дефолт по своим долгам, поэтому просчитать точные последствия не представляется возможным - так написано в экстренном докладе американского минфина. Тем не менее, чиновники казначейства обрисовали ситуацию на основе данных о предыдущем бюджетном кризисе 2011 года. Даже само ожидание дефолта ухудшило положение рядовых американцев на несколько месяцев: упало доверие потребителей, доходы семейных фирм и размер пенсий, зато выросли ставки по кредитам и цены на ипотеку. Нервное ожидание дефолта 2 года назад сократило состояние американских семей почти на 2,5 триллиона, а пенсионные фонды потеряли на бирже 800 миллиардов долларов. Банкротство американского государства принесет неизмеримо более катастрофические последствия, делают вывод в минифине США. Здесь уместны параллели с российским дефолтом 1998, говорит гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель.

«Собственно говоря, будут те же самые последствия, которые были бы связаны с падением рубля. Это одно, но второе, что доллар на сегодняшний день практически единственная надежная резервная валюта и то доминирующее положение на рынке и в мире, которого Америка добивалась в течение многих лет, начиная с Первой и Второй Мировой войн. Это положение будет утрачено».

Ближайшая дата возможного дефолта - 17 октября. В этот день американскому правительству станет нечем расплачиваться по своим облигациям, а выпуск новых долговых бумаг фактически заморожен конгрессом. В этой ситуации технический дефолт станет для Вашингтона единственным законным выходом, но после такого маневра ставки по новым облигациям взлетят до невиданных высот, а доллар из-за массированной эмиссии, соответственно, рухнет. Впрочем, большинство экспертов считает, что конгрессмены в очередной раз поиграют на нервах у Белого дома и в ключевой момент проголосуют за повышение потолка госдолга. Инвесторы к этой игре уже давно привыкли и парадоксальным образом делают ставку на удорожание доллара, говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

«По мере приближения к критической дате, я думаю, доллар будет, наоборот, чувствовать себя лучше. Тот факт, что доллар является самым защитным активом, он перевесит тот факт, что доллар как раз является валютой той страны, которая вызывает много вопросов. Если же говорить о самом дефолте, если он все-таки случится, даже на один день, именно репутация доллара опять же перевесит, спрос на доллары вырастет и, я думаю, что доллар укрепится».

Даже при худшем их возможных сценариев Америка сумеет с выгодой выйти из дефолта, уверены эксперты. Сверхдешевый доллар даст мощный толчок экспорту товаров и услуг из США, а следовательно, и местному производству. Одновременно ускорится замещение импортных более дорогих товаров на местные более дешевые, так что уровень жизни и потребления упадет в Америке ненадолго и не сильно. А вот менее устойчивые к кризисам страны испытают на себе лавину негативных последствий в виде валютных скачков, падения экспортной выручки, закрытия производств и очередей безработных. Комментирует Павел Геннель.

«Для России как раз последствия будут существенно серьезнее, как и для всех остальных стран. Даже сложно спрогнозировать, куда двинутся цены на нефть, потому что они будут получать разнонаправленные сигналы: с одной стороны, доллар обесценивается, и они должны будут расти, но с другой стороны потребление во всем мире будет неизбежно падать. И ввиду того, что наши резервы во многом находятся в долларах, то состояние России будет существенно хуже, чем состояние той же самой Америки».

Но и Россия могла бы извлечь выгоду из подобной ситуации, отмечают эксперты. 15 лет назад обвал рубля привел не только к потере накоплений гражданами, но к последующему бурному подъему в сырьевой промышленности. И если тогда экономика только восстанавливалось после кризиса 90-х, то сейчас Россия имеет гораздо больше статей производства и экспорта, включая несерьевые. - сообщают «Вести ФМ» на странице.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/108560


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.