Новости
11  Декабря  2009
QUOTE.ru: Уход "Ростелекома" с NYSE не окажет давления на его капитализацию

Максим Звягинцев

Совет директоров ОАО "Ростелеком" принял решение провести делистинг акций компании с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Кроме решения о делистинге ADR совет директоров "Ростелекома" также принял решение осуществить дерегистрацию в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в целях прекращения обязательств по представлению отчетности, согласно закону о биржах США 1934г., сообщили в пресс-службе оператора.
В "Ростелекоме" подчеркнули, что, несмотря на намерение провести делистинг, компания продолжит предоставлять отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами, а также обеспечивать полное раскрытие информации для российских и иностранных инвесторов. "Ростелеком" также планирует поддерживать программу ADR первого уровня с участием банка-депозитария J.P.Morgan Chase Bank, N.A., что позволит зарубежным инвесторам заключать сделки с ADR компании на внебиржевом рынке США.

11 декабря "Ростелеком" направил на Нью-Йоркскую фондовую биржу письменное уведомление о намерении прекратить листинг. В течение декабря 2009г. компания направит в SEC форму 25. Прекращение листинга бумаг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже вступит в силу через десять дней после дня подачи формы 25. Кроме того, компания планирует подать в SEC форму 15F в целях прекращения регистрации и обязательств по представлению отчетности, согласно закону о биржах США. Прекращение регистрации вступит в силу в течение 90 дней с даты подачи формы 15F, если SEC в течение этого периода не сообщит о своем несогласии.

Несмотря на то что NYSE - крупнейшая в мире фондовая биржа, листинг на которой является в том числе и элементом престижа, уход российских компаний с этой площадки вполне закономерен. Листинг на NYSE позволяет эмитентам получить доступ к большому объему капитала, что было особенно актуально в прежние годы, когда принять значительные объемы размещаемых бумаг российский рынок был просто не в состоянии. В настоящее время это неактуально - Россия "переварила" даже IPO ВТБ. Кроме того, эмитенты с большим удовольствием размещаются на LSE, на что есть целый ряд причин. Листинг на NYSE обязывает эмитентов соответствовать жестким финансовым и правовым требованиям биржи и уплачивать членские взносы. Кроме того, Великобритания все-таки является офшором, а значит, предполагает льготное налогообложение.

Наконец, прохождение листинга на LSE значительно дешевле той процедуры, которая применяется в таком случае в Соединенных Штатах, а наиболее крупные инвестиционные фонды, интересующиеся вложениями в бумаги российских компаний, базируются в Лондоне. На LSE "Ростелеком" присутствует, и вряд ли возникнут проблемы с дополнительным размещением американской доли бумаг именно на этой бирже. Таким образом, оператор минимизирует расходы, ничем особым при этом не жертвуя. Инвесторы это наверняка понимают, поэтому давления на бумаги "Ростелекома" ожидать не следует. Когда в конце 2006г. NYSE покидала "Татнефть", распродаж акций последней не произошло.

Как отметил аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин, "Ростелеком" не первый уходит из Америки. Многие европейские компании, включая, например, Vodafone, отказываются от листинга в Нью-Йорке. Причины - жесткость требований к отчетности и цена. Компаниям приходится держать штат сотрудников, чтобы соответствовать требованиям биржи в Америке. По словам эксперта, в случае с "Ростелекомом" ситуация обусловлена экономическими причинами, а также тем, что акций в свободном обращении очень мало и их ликвидность небольшая, поэтому "Ростелекому" нет смысла оставаться на бирже. "Не думаю, что это отразится на котировках компании в России. Полагаю, что после завершения реорганизации "Ростелеком", скорее всего, вернется на биржу, но не в США, а в Европе", - подытожил С.Васин.

Начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов также указал на дороговизну поддержания листинга и сложность выполнения всех процедур NYSE. Дополнительно эксперт обратил внимание на то, что "Ростелеком" на 90% контролируется государством и в поддержании листинга, по сути, нет необходимости. Кроме того, определенный отпечаток на данный процесс накладывает и реорганизация "Связьинвеста". Что касается невозвращения компании на NYSE, то это, по мнению И.Федотова, может быть связано как с фактором дороговизны, так и с тенденциями "европеизации" и "азиатизации" обращения депозитарных расписок.

По словам начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, отсутствие листинга на NYSE (и следующий шаг - прекращение программы ADR) упростит процедуру проведения реструктуризации холдинга "Связьинвест" в 2010-2011гг. с юридической точки зрения. Эксперт считает, что делистинг не приведет к существенному изменению капитализации "Ростелекома". Основной контингент инвесторов, "сидящих" в этой бумаге, держит ее в портфелях в расчете на будущую реструктуризацию "Связьинвеста" (стратегия Event Driven), а для них наличие или отсутствие у бумаги листинга на NYSE является второстепенным фактором. Вряд ли в расписках "Ростелекома" остались фонды, ориентирующиеся на рыночные факторы, поскольку относительно своих фундаментальных показателей бумага очень сильно переоценена, да и очень высокой ликвидностью также никогда не отличалась.

С.Фундобный отметил, что российские компании уже давно переключились с NYSE на размещение депозитарных расписок в Европе, преимущественно Лондоне, а сейчас готовы обратить внимание и на более экзотические азиатские площадки, учитывая относительную дешевизну размещения там и мягкость требований. Тем не менее листинг "нового" "Ростелекома" на зарубежных площадках произойдет лишь после полного завершения реструктуризации холдинга "Связьинвест", что, по оценкам "Арбат Капитала", произойдет не ранее 2013г. А к этому времени стоимость и условия листинга на ведущих мировых биржах могут поменяться.

Старший аналитик ИФК "Алемар" Сергей Захаров призвал обратить внимание на тот факт, что в условиях грандиозной реорганизации, предстоящей "Ростелекому", грамотное отражение в отчетности процессов, которые растянутся минимум на два года, потребует очень больших усилий. Но главное, что это почти не имеет практического смысла: слишком сильно будущий "Ростелеком" станет отличаться от нынешнего оператора под этим названием. Влияния решения о делистинге на капитализацию компании специалист не ожидает: американский рынок перестал быть для "Ростелекома" определяющим, поскольку еще около двух лет назад в результате стратегической скупки бумаг доля ADR в свободном обращении компании резко упала. Вопрос возвращения "Ростелекома" на NYSE в будущем тоже связан с экономической эффективностью, к тому же компания, львиная доля которой будет государственной, может в дальнейшем ограничить по собственному усмотрению объем раскрываемой информации. "Если же руководство NYSE и SEC не упростит процедуру листинга и его поддержания на Нью-Йоркской бирже, отток эмитентов с NYSE действительно может стать тенденцией", - считает С.Захаров.

ОАО "Ростелеком" (Санкт-Петербург) - национальный оператор междугородной и международной электросвязи. Компания эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть цифровых и аналоговых линий на территории России протяженностью около 150 тыс. км. "Ростелеком" обслуживает основную долю междугородного и международного трафика в РФ, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейший акционер "Ростелекома" - ОАО "Связьинвест", владеющее 50,67% голосующих акций.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.