Новости
17  Июня  2009
ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА (Иркутск): Под Андреевским флагом

Представлена вся история освоения Байкала
Елена Орлова
Глубоководные аппараты «Мир» добрались до Иркутской области, а в столице региона открылась выставка «Байкал и история российского флота». Год назад экспозиция с таким названием работала в Улан-Удэ. Она также была приурочена к погружению «Миров», акцент же был сделан на роли Бурятии в освоении Байкала. Тогда, как и теперь, большую часть экспонатов предоставил Иркутский краеведческий музей.
Организатором погружения «Миров» и выставки является московский Фонд содействия сохранению озера Байкал. В создании экспозиции также участвует Фонд поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг», музей «Омулевый Байкал» из Бурятии и Байкальский музей СО РАН.
Одежда из рыбьей кожи, макеты судов, когда-то ходивших по Байкалу, обломок керамики с изображением сетей и рыбы, датированный 3 тыс. лет до н. э. Всего на выставке в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея представлено более 100 экспонатов, над которыми раскинулся бело-синий Андреевский флаг. Экспозиция построена в хронологическом порядке, начиная с древнейших времен, когда люди только начинали осваивать Байкал, о чем свидетельствуют археологические находки: костяные крючки и гарпуны, рыбы-приманки из гальки, неводы и сети.
– Первыми плавание по Байкалу освоили русские казаки-землепроходцы в 1643 году, – рассказала временно исполняющая обязанности заведующей музейной студии Юлия Стременецкая. – У бурят и эвенков, конечно, были лодки-долбленки и берестянки, но они по Байкалу не ходили, рыбачили только в прибрежной зоне. Казаки же были опытными мореплавателями и, несмотря на суровость «славного моря», в середине XVII проложили через него пути в Китай и Монголию.
Уникальный экспонат на выставке – судовая хоругвь. Это нечто среднее между знаменем и флюгером с иконой. Хоругвь крепилась в носовой части судна. На проржавевшей от брызг Байкала поверхности едва угадывается священный лик. Возможно, это Иисус Христос или Николай Чудотворец – покровитель путешественников. Рядом можно увидеть предметы экипировки казачьего судоходного отряда: багор, пишня для скалывания льда, топор и кольчуга.
На соседней витрине макеты судов, ходивших по Байкалу в XVIII веке. Один из самых красивых кораблей с плавными изогнутыми линиями – это галиот, судно морского типа, которое, так же как и бот, выдерживало всего один шторм на Байкале. Уже позднее опытным путем придумали особые корабли-дощаники с плоским дном, справляющиеся практически с любыми капризами своенравного озера.
Одна из витрин посвящена сибирским купцам-промышленникам. Центральная фигура здесь – Григорий Шелихов, который достиг берегов Аляски и основал первое поселение на Алеутских островах. Здесь также можно увидеть предметы быта коряков и эскимосов – рукавицы и сумку из рыбьей кожи и камлею (рубашку) из кишок сивуча. 
Обширный раздел посвящен судоходству в XIX веке. В то время до Иркутска добралась железная дорога, на пути которой возник сложный байкальский участок. Его строительство затянулось, и Министерство путей сообщения приняло решение открыть на Байкале паромную переправу. Сюда была снаряжена экспедиция ученого-геодезиста Федора Дриженко, составившая первую лоцию озера. Потом в разобранном виде прибыли ледокол «Ангара» и паром-ледокол «Байкал» английской фирмы «Армстронг».
– С приходом железной дороги в Иркутск и на Байкал стали приезжать не только путешественники, но и туристы, – отметила Юлия Стременецкая. – Доказательство тому – архив графа Павла Шереметьева, который в 1904 году побывал в столице Восточной Сибири. Фонд содействия сохранению озера Байкал предоставил нам газеты, которые он покупал в Иркутске, фотографии, почтовые открытки, счета из гостиницы и оружейного магазина и даже переписку с сотрудниками музея Географического общества, где граф просил помочь ему с историческими материалами о крае. 
Следующий зал музея полностью посвящен научным исследованиям Байкала. Открывает раздел мемориальный кабинет Глеба Верещагина – ученого, разработавшего систему освоения озера. В 1925 году на байкальских берегах работала его экспедиция, которая потом превратилась в станцию в поселке Листвянка, а со временем стала Лимнологическим институтом СО РАН. Здесь можно увидеть пишущую машинку, фотоаппарат и арифмометр ученого.
Значительная часть экспозиции рассказывает о работе на Байкале глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис» и «Мир». Здесь можно увидеть их макеты и посмотреть на плазменных экранах видеоматериалы погружений.
Выставка будет работать в Иркутске до 20 августа.


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.