24  Июня  2014
ПРАЙМ: Индекс ММВБ не изменился в отсутствие значимых новостей

Российский рынок акций после положительного начала дня к концу торгов понедельника вернулся на уровень открытия. Индекс ММВБ не изменился, закончив торги на отметке 1486,3 пункта. Долларовый индекс РТС повысился на 0,76 проц до 1369,10 пункта благодаря укреплению рубля на Московской бирже на 22 копейки к доллару.

В течение торговой сессии индекс ММВБ несколько раз менял направление движения. Поначалу игроков поддержал позитивный внешний фон, однако по ходу дня, в том числе из-за слабой статистики по еврозоне, настроения стали ухудшаться. В результате торги закрылись вблизи уровней открытия.

"На наш взгляд, российский рынок уже отыграл или почти отыграл улучшение ситуации на Украине, вернувшись к отметкам, характерным для февраля, но при этом не приобрел свежих долгосрочных драйверов роста", - комментирует аналитик компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Российский рынок продолжает консолидацию в рамках пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1479-1509 пунктов по индексу ММВБ. Назревшая коррекция индексов пока реализуется в рамках консолидации вблизи текущих уровней", - указывает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

О перспективах предстоящей недели эксперты высказывают различные мнения. Аналитики ИФК "Метрополь" считают, что ключевым фактором роста российских бумаг на этой неделе может стать реализация мирного плана по завершению военного конфликта на Востоке Украины, предложенного Петром Порошенко. "Реализация этого плана должна снизить рисковую премию в ценах российских активов, в цене акций и в цене облигаций. Внешние факторы также благоприятствую росту российского рынка - цены на нефть остаются на высоких уровнях", - подчеркивает старший аналитик "Метрополя" Андрей Рожков.

Владимир Брагин из "Альфа-капитала", напротив, предупреждает об опасности коррекции. "Мы оцениваем вероятность коррекции на российском рынке как довольно высокую, в том числе в случае ввода новой волны санкций, и рекомендуем придерживаться консервативного подхода к формированию портфеля: из рублевых активов предпочитаем надежные дивидендные истории и сохраняем высокую долю акций крупных компаний с развитых рынков", - комментирует Брагин.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО НЕГАТИВЕН

Торги в США начались снижением основных индексов в пределах 0,3 проц. Цены на нефть снижаются в пределах 0,6 проц на новостях об успехах иракской армии.

Давление на настроения в Европе оказали предварительные данные по индексам деловой активности региона в июне. Так, индексы активности в промышленности и секторе услуг еврозоны неожиданно упали с 52,2 до 51,9 и с 53,2 до 52,8 пункта соответственно, хуже прогноза. Предварительный индекс деловой активности в промышленности США в июне, напротив, вырос с 56,4 до 57,5 пункта, выше прогноза. Продажи домов на вторичном рынке США в мае увеличились с 4,66 млн до 4,89 млн штук /ожидалось 4,73 млн/. В моменте рынки почти не отреагировали на данные.