Новости
10  Января  2013
Финмаркет: Рынок акций РФ скорректировался вниз по индексу ММВБ на фоне низкого спроса нерезидентов

Москва. 10 января. Российский рынок акций в четверг не смог удержаться и стал корректироваться вниз на фоне низкого спроса нерезидентов на отечественные ценные бумаги, при этом мировые рынки капитала демонстрировали умеренный рост.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,58% и составил 1507,2 пункта, при этом индекс РТС за счет укрепления рубля по отношению к доллару вырос на 0,22% - до 1572 пункта. Рублевые цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,2%.

В минусе закрылись "префы" "Транснефти" (-2,2%), обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%), "Холдинга МРСК" (-1,1%), "Татнефти" (-1%), "Уралкалия" (-1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Газпрома" (-0,9%), "Роснефти" (-0,9%), "Северстали" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,4%).

Вместе с тем на положительной территории закрылись бумаги "Полюс Золото" (+2,3%), "Норильского никеля" (+0,9%), ВТБ (+0,8%), Сбербанка РФ (+0,2%, "префы" выросли в цене на 0,3%) и "РусГидро" (+0,03%).

При этом внешняя конъюнктура к закрытию торгов на российских биржах была в целом благоприятна для инвесторов. Так, европейские фондовые рынки растут в четверг в среднем на 0,1-0,2%, американский рынок акций открылся 10 января ростом индекса S&P 500 на 0,4%. Котировки нефтяных фьючерсов на Brent и WTI подрастают более чем на 0,5%, в частности, цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 МСК увеличилась на 0,65% - до $112,48 за баррель. По итогам сессии в среду Brent с поставкой в следующем месяце потеряла в цене $0,18 (0,16%), опустившись до $111,76 за баррель.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Михаила Кузина, "после бурного начала торгового года, случившегося еще до выхода с каникул большинства инвесторов, российский рынок вновь перешел в фазу безыдейного топтания на месте. С одной стороны, "фискального обрыва" избежать удалось, но манера принятия решения инвесторов не порадовала. Противоречия между республиканцами и демократами приводят к тому, что ключевые решения принимаются в последний момент перед дедлайнами и только добавляют нервозности рынкам".

"В прошлом году события на российском рынке акций развивались таким же образом, как на других развивающихся рынках - различия в доходностях между лучшими и худшими акциями превышали 100%, инвесторы избегали акций компаний с большой долей госучастия и предпочитали качественные имена. Например, подобная ситуация наблюдалась и в Бразилии. Пока мы не видим желания у инвесторов переключиться на более рискованные и дешевые бумаги - те, по всей видимости, полагают, что оснований для большого оптимизма на рынке в ближайшее время не будет. Подобная логика рассуждений справедлива и в отношении иностранных инвестиций - пока Россия явно не фаворит в плане привлечения средств. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока европейские экономики не начнут демонстрировать существенного прогресса в решении своих долговых проблем", - считает М.Кузин.

В свою очередь старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отмечает, что "данные о сильном росте декабрьского экспорта Китая всерьез воодушевили американские фьючерсы и нефтяные цены. Экспорт КНР вырос на 14,1% при прогнозе в 5%, при этом китайский экспорт в США вырос на 9,6%. Днем позитивные настроения подкрепили удачные размещения бондов в Италии и Испании, доходности этих бондов на вторичном рынке сегодня идут резко вниз. Однако европейские фондовые рынки во главе с банками растут очень умеренно, заседания Банков Англии и ЕЦБ сегодня не предоставили желанной подпитки для "быков", учетные ставки остались неизменными, программы покупки активов не расширялись".

По его словам, "сегодня в США вышли недельные данные по заявкам на пособие по безработице, которые выросли на 4 тыс. - до 371 тыс. - при прогнозе повышения всего до 362 тыс. Американские фьючерсы реагировали на данные по безработным слабо, падение же DAX ассоциировались с волнениями перед выступлением главы ЕЦБ Марио Драги. При этом М.Драги указал на сохранение рисков даунсайда вопреки стабилизации некоторых индикаторов и на то, что постепенное восстановление наступит в 2013 году. Рост американских фьючерсов удерживал "перекупленный" российский рынок от значительной коррекции. Среди фаворитов остается "Норильский никель" на слухах о специальных дивидендах, пользуются популярностью акции "Распадской" из-за улучшения операционных показателей в декабре".

"Торги на российских биржах начались с разнонаправленного изменения основных индексов, которые в течение дня, несмотря на попытки зарубежных индикаторов подрасти, были скорее склонны к ослаблению своих позиций. На европейских биржах можно было наблюдать улучшение настроений по ходу дня, в то время как фьючерсы на американские индексы, так же как и цены на нефть, в течение всех торгов в России держались на положительной территории. Банк Англии и ЕЦБ ожидаемо не преподнесли рынкам каких-либо сюрпризов. Ключевые процентные ставки остались на уровнях 0,5% и 0,75% годовых соответственно, а Банк Англии не стал расширять программу выкупа активов. Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны и ожидания ее постепенного восстановления в текущем году наряду с прогнозами падения инфляции ниже 2%, что в моменте улучшило настроения игроков", - отмечет аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индекс ММВБ в ходе торгов четверга вновь не смог закрепиться выше сопротивления 1515 пунктов, держа курс на ближайшую поддержку 1500 пунктов и сохраняя потенциал коррекционного снижения как минимум в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1470 пунктов). Индекс РТС при этом чувствовал себя чуть более уверенно, но также находился в зоне "перекупленности", что подтверждает опасность коррекции индикатора, целевым уровнем которой может стать отметка 1515 пунктов. С фундаментальной точки зрения четверг, несмотря на ряд интересной статистики и заседания крупнейших европейских ЦБ, выдался достаточно спокойным для рынков днем. Наши площадки при этом, на фоне попыток роста зарубежных, демонстрировали большую склонность к развитию коррекционного снижения. Пятница не будет богата на интересные для игроков события, ключевыми из которых станут данные по инфляции в Китае и квартальные результаты американского банка Wells Fargo. Основные мировые индексы по-прежнему находятся в опасности начала краткосрочной коррекции, благоприятным условием для которой мог бы стать даже нейтральный новостной фон", - полагает Е.Кожухова.

По словам старшего специалиста департамента рынков акционерного капитала ИФК "Метрополь" Александра Рывкина, "российские индексы сегодня опять дрейфовали возле нулевых отметок. Такое положение дел сохранится, вероятно, в течение нескольких дней - большое количество российских инвесторов еще находится в отпусках. Поэтому до конца недели сильных движений на рынке акций РФ мы, вероятно, не увидим. Предугадать направление движения индикаторов на следующей неделе сейчас сложно. Декабрь на российском рынке выдался достаточно спокойным месяцем. С одной стороны, это может быть связано с тем, что интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов несколько ослабевает. С другой стороны, спад активности может объясняться сезонными колебаниями. И первые четыре недели начавшегося года как раз должны продемонстрировать, каков был процент влияния на динамику декабрьских торгов того и другого фактора".

"Сейчас вряд ли стоит ожидать появления на рынке каких-то мощных внутренних идей. Сильным импульсом могут стать регуляторные изменения в некоторых секторах, например, в электроэнергетике, или приватизация крупных госкомпаний, которая является делом ближайших 2-5 лет. Однако сложно представить, что на этом фронте вскоре произойдут какие-то кардинальные изменения. В целом умы инвесторов сейчас будоражат три истории, которые и будут оставаться для мировых фондовых площадок и, в частности, для нашего рынка основными драйверами. Во-первых, это долговые проблемы Европы, во-вторых, текущая ситуация в китайской экономике и ее перспективы в нынешнем году. Но, пожалуй, никакие события не смогут оказать на рынки большего положительного влияния, чем долгожданное разрешение проблемы "фискального обрыва" в США", - полагает А.Рывкин.

"Динамика акций "Роснефти" говорит о появлении спекулятивного "шорта", но я бы не рисковал продавать растущий актив, позитивные новости не заканчиваются, вчера стало известно, что компания планирует встречу с представителями CNPC по вопросу расширения поставок китайским партнерам на 10 млн тонн. Если договоренность будет достигнута, то данная новость станет очередным драйвером роста компании. Акции "Норильского никеля" пытаются пробить важный психологический уровень 6000 рублей. Бояться не надо - 6300 рублей мы увидим уже скоро, а дальше нужно будет ставить тренд - следящий стоп, чтобы не пропустить возможное продолжение роста (как минимум, на выносе спекулятивных "шортов"). В общем, ситуация пока благоприятная, по-прежнему не хватает объемов, но в течение года они придут, надо только подождать", - полагает главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка Олег Ельцов.

По мнению директора аналитического департамента ГК "Альпари" Александра Разуваева, текущая стабилизация на рынке дает инвесторам неплохую возможность увеличить позиции в наиболее привлекательных бумагах. При этом это касается инвестиций на все временные горизонты.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" 10 января составил 21,305 млрд рублей (из них 4,622 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $60,4 млн, в секторе Classica - $0,764 млн.

http://www.finmarket.ru/z/analytics/view.asp?id=3189160

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.