Новости
25  Ноября  2014
Jacta: Не было бы счастья

Некоторые эксперты - в пику своим либеральным коллегам - уверены, что мировая экономическая конъюнктура, включающая в себя падение нефтяных котировок и международные санкции, для России скорее выгодна, чем вредна. Также звучат предположения о том, что за падением цен на нефть стоит вовсе не Запад, а Россия и Саудовская Аравия, имеющие свой прагматичный расчет на последствия нефтяного обвала.
Обозреватель Михаил Шестаков в издании «Ваш город» утверждает, что «Россия и Саудовская Аравия специально снижают цены на нефть», поскольку лишь долгосрочное падение цен на нефть невыгодно для этих стран, а «временное понижение цен может быть полезно, так как оно способно эффективно обвалить рынок сланцевой нефти». После того, как сланцевые проекты начнут сворачиваться, арабские поставщики могут резко сократить добычу нефти, а Россия может ограничить экспорт. Благодаря этой комбинации уже весной цены на нефть могут вырасти до 150-200 долларов за баррель.

«Снижение цены на нефть может заставить инвесторов совсем отказаться от добычи сланцевой нефти. Так, уже инвесторы покидают Польшу. «Financial Times» пишет, что бум добычи сланцевого газа в Польше превращается в дорогой и бесперспективный проект. Ни одна из 66 пробуренных в Польше скважин пока что не подтвердила коммерческую оправданность добычи», - пишет М. Шестаков. Выгодно, по его мнению, временное снижение котировок не только саудитам, но и России: «Россия, сыграв с Саудовской Аравией в игру по понижению и потом резкому повышению цен на нефть, сможет решить целый ряд задач. Во-первых, это поможет принудить Евросоюз к разумному поведению. А также такая политика сильно укрепит позиции рубля по отношению к доллару».

Ряд экспертов также предлагает нетривиально взглянуть на международные санкции, которыми Запад «обложил» Россию после присоединения Крыма. Политик от Соцпартии Украины Валерий Кузнецов, к примеру, уверен, что санкции в банковской сфере явно вредят Западу, но идут на пользу РФ: «Российские предприятия суммарно заняли на внешнем рынке $732 млрд. Прекращение банковских отношений может означать, что платить по кредитам не только не обязательно, но и запрещено теми самыми санкциями. Кроме того, по словам советника Путина, нашего земляка, доктора экономических наук Сергея Глазьева, в случае замораживания валютных резервов (т.н. «резервный фонд), которые вложены в их экономику, это станет финансовым самоубийством». При этом, как указывает Кузнецов, россияне вынуждены будут создавать систему, при которой кредитные ресурсы будут генерироваться внутри страны, как это делается в США, Японии и Китае.

Руководитель группы исследования мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин обращает внимание на сопровождающий кризисные явления рост цен на металлы платиновой группы, который однозначно выгоден России. Швейцария наращивает закупки российского палладия со времени введения санкций. «С одной стороны, мы можем говорить о своеобразном риск-менеджменте со стороны Швейцарии. Россия является одним из крупнейших мировых производителей палладия. В случае введения секторальных санкций не будет возможности доставлять этот металл на рынок, и цена существенно вырастет. С другой стороны, не будем забывать о том, что в Швейцарии находится целый ряд крупнейших сырьевых трейдеров, тот же самый Glencore, который осуществляет поставки для крупнейшего производителя российского палладия «Норникель». Вполне возможно, это делается по поручению самих российских компаний, которые хотят оставить запасы на рынке на случай, если им запретят что-то экспортировать», - предполагает Апокин. В случае, если Запад введет ограничения на импорт драгоценных металлов из России, экспорт будет происходить через «третьи страны»: «В ситуации с высокодефицитными металлами, которые не очень просто заменить в производстве, речь может идти об экспорте через третьи страны. Например, о поставках в Китай и последующем экспорте этого палладия из КНР. Так как для производственных цепочек этот металл чрезвычайно важен, глаза на это тут же закроют. Либо внесут этот металл в список исключений».

Также неоднократно высказывались мнения о том, что ослабление рубля с пользой сказывается на многих секторах российской экономики. «Априори ослабление курса рубля выгодно тому, кто получает доходы в иностранной валюте, а расходы производит в рублях», - говорит о российских экспортерах руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Петр Кадыш. Его поддерживает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Производители выиграют от того, что выручка экспортеров в рублях вырастет, а тем, кто конкурирует с импортом, будет проще, так как цена импортных товаров в рублях вырастет». О том, что удешевление рубля положительно отражается на экспортерах, поскольку экспортная цена продукции возрастет, говорил и вице-премьер Сергей Иванов: «Соответственно, доходы огромного числа людей, занятых в этих экспортно-ориентированных отраслях промышленности, прежде всего в машиностроении, - это прибыль для предприятий, продающих на экспорт свою продукцию».

По мнению к.э.н. Ильи Николаева, что бы ни говорило руководство страны, «игра на понижение» стоимости нефти выглядит, как осознанный шаг экспортеров, направленный не только против России, но и против США. «Совершенно очевидно, что США, как крупнейший лоббист добычи сланцевых углеводородов, страдает от низкой стоимости нефти: добывать ее «из песка» становится окончательно невыгодно. Считать, что падение стоимости нефти, как и ослабление рубля – запланированные акции, входящие в стратегический арсенал российских властей, было бы игрой в конспирологию. Однако, у подобной точки зрения есть шанс: вполне вероятно, что санкции и происходящие на нефтяном и валютном рынке события Россия оборачивает в свою пользу».

http://www.jacta.ru/russia/article/?id=2084

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.