Новости
11  Декабря  2008
ИНВЕСТ-ГУРУ: Ситуация на фондовом рынке складывается неплохая - "МЕТРОПОЛЬ"

Михаил Манасян, трейдер ИФК "МЕТРОПОЛЬ":

Ситуация на фондовом рынке складывается неплохая, располагающая к некоторому спокойствию. Явно выраженный негатив отсутствует, однако и для покупки не лучшее время, если вспомнить о предстоящих рождественских каникулах. Американский фондовый рынок в устойчивом боковике; правительство и ФРС показывают свое стремление вытащить страну из финансовой дыры. Еще рано говорить о том, что банки восстановили свою деятельность, что период увольнений и падения производства закончился, однако намечается тенденция приспособления к новым условиям игры.

Я думаю, что самая тяжелая часть кризиса еще впереди, однако есть надежда, что компании и финансовые институты уже перестраивают свои бизнес-процессы, чтобы оказаться более конкурентоспособными и более приспособленными к кризису.

В России помимо кредитно-банковского кризиса на ухудшение экономической ситуации влияет резкое снижение цен на сырье, прежде всего на нефть. Очевидно, это в первую очередь скажется на наполнении бюджета валютой, то есть формировании стабфонда. Рублевая денежная масса никуда не утекает, и государство, скорее всего, сможет выполнять все свои социальные программы. Вполне возможно и выполнение инвестиционных программ, однако, следует признать, что ждать большого размаха не приходится. Таким образом, падение цены нефти до уровней 30-35 долларов за баррель будет болезненно для экономики, но не смертельно.

Промышленность пойдет на спад, и в первую очередь - металлургическая и строительная отрасли, однако катастрофы и тут не предвидится. На этой неделе произошло увеличение стоимости металлургических компаний, что связано в первую очередь с новостями о спасении американского автопрома.

Строительная отрасль на очереди: как только государство усилит свои программы по выкупу социального жилья, произойдет рост стоимости строительных компаний. Государство станет основным инвестором в недвижимость, оно сможет диктовать условия для девелоперов, увеличивая их конкурентоспособность и приближая цены на недвижимость к реальным, забирая у строителей сверхприбыли, но, тем не менее, позволяя им выживать и развиваться.

Рынок будет волатильным, низколиквидным, однако падения более чем на 20-25 % я не ожидаю. Будем надеяться, что государство успешно сыграет роль кризисного управляющего и не допустит превращения экономики в полностью олигархическую, оставив в ней рыночную составляющую. Именно то, как государство будет управлять во время кризиса, а не размер стабфонда, является основным фактором во время кризиса. И это главное, что отличает текущую ситуацию от ситуации в экономике после развала СССР, когда кризис был фактически неуправляем, а роль государства сводилась исключительно к денежной эмиссии.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.