Новости
22  Ноября  2010
Прайм-Тасс: Подешевевшая нефть толкнула сегодня вечером вниз нефтянку и весь рынок акций РФ

Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгового дня изменились разнонаправлено к уровням предыдущего закрытия. При этом основополагающим стало падение мировых цен на нефть, которое определило снижение курсовой стоимости акций нефтяных компаний, составляющих значительную часть капитализации российского рынка акций. В то же время, ценные бумаги банков по итогам дня выросли на фоне сохранения надежд по поводу дальнейшего развития позитивной динамики мировых фондовых рынков, говорят эксперты.

Индекс РТС понизился по итогам торговой сессии на 0,04 проц до 1600,30 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1597 пунктов и повышался примерно до 1625 пунктов
Ближайший /с датой исполнения 15 декабря 2010 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.10 мск составил 150850 пунктов против 158810 пунктов к этому времени на предыдущих торгах. Это соответствует ожиданию индекса на уровне 1508,50 пункта и несколько ниже текущего значения индекса /ситуация умеренной бэквордации/ и что свидетельствует о преобладании слабо-пессимистичных настроений среди игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 6,624 млн долл, что примерно на 0,9 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.10 мск составил близкие к рекордно высоким за последние месяцы 593,886 млн долл, что на 43,6 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами к 19.10 мск равнялся около 4,340 млрд долл, опционами – 0,463 млрд долл против 4,946 млрд долл и 0,235 млрд долл к этому времени на предыдущих торгах.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 0,41 проц и составил 1550,42 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1549 пункта. Повышался индекс сегодня примерно до 1573 пункта.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 266,768 млрд руб, что на 17,4 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов повысился на 0,2 проц и составил 296,59 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП увеличился на 0,2 проц и составил 213,46 пункта.

На российском рынке акций сегодня преобладал понижательная динамика. Только в первый час торгов рынок "выстрелил" вверх на фоне позитивных новостей из Ирландии. Правительство этой страны официально обратилось за финансовой помощью к ЕС и МВФ, что несколько ослабило опасения по поводу долговых проблем всех периферийных стран еврозоны /Испании и Португалии, в частности/.

Однако позитив по этому поводу оказался непродолжительным, и спекулянты достаточно скоро начали фиксировать прибыль. Скачала это выглядело, как закрывание образовавшегося с утра положительного гепа /разрыва а графиках цен и фондовых индексов/. Однако к закрытию торгов падение продолжилось, и индексы опустились ниже уровней закрытия пятницы. Во многом это стало возможным из-за снижения мировых цен на нефть, полагают трейдеры.

Подытоживая, начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что Ирландии "быкам"хватило ненадолго.

"Весь позитив был отыгран в первые часы, как в России, так и в Европе, после чего наметилась негативная динамика. В результате утренний рост был скомпенсирован, и в конце сессии рынок ушел "на отрицательную территорию". Индекс ММВБ вновь направился уровню 1540 пунктов, поставив под сомнение предположение о развороте рынка и возможности достижения годовых максимумов и попыток "переписать" их в ближайшее время. В случае, если бужет пройден вниз коридор 1530 – 1540 пунктов, где проходят 200-часовая экспоненциальная скользящая средняя и восходящий тренд, который прервал последнюю волну коррекции у уровня 1515 пунктов, техническое преимущество получат уже "медведи". Подтверждением этого станет пробой предыдущего локального минимума, а целью снижения выступит уровень 1450 пунктов по шкале ММВБ", - сказал Б.Зварич.

Руководитель аналитического отдела компании "Метрополь" Марк Рубинштейн полагает, что на этой неделе динамика рынков окажется от смешанной до положительной. "Многое будет зависеть от того, какие будут выходить макроэкономические данные из США.

Есть несколько важных макроэкономических отчетов, которые выйдут на этой недели в США. В частности завтра выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке. Ожидается, что в октябре мы увидим снижение на 1,1 проц после очень сильного 10-проц роста в сентябре. В среду выйдут важные данные по заказам на товары длительного пользования.

Американский рынок недвижимости продолжает быть в фокусе внимания инвесторов, так же как и американский рынок труда. Более хорошие данные с рынка недвижимости за последние 2 месяца в немалой степени повлияли на настроение инвесторов, а также на увеличение прогнозов темпов роста американской экономики, которое мы сейчас наблюдаем и будем наблюдать в дальнейшем. Это во многом помогло рынкам. Соответственно сейчас эти данные достаточно важные, и они дадут инвесторам возможность понять, насколько быстро идет восстановление американского рынка недвижимости.

Российский рынок на этой недели будет двигаться вслед за мировыми рынками. Тем не менее, дополнительную поддержку российским площадкам могут дать сырьевые рынки.
После коррекции цен на сырьевых рынках в течение последних 1,5 недель есть потенциал для роста цен на сырьевые товары", - надеется М.Рубинштейн.
Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что утренний "бычий" настрой наткнулся на распродажи.
"Можно сказать, что "бычков" закатали в консервную банку. Глобально рынок отправляется тестировать недавние минимумы обозначенные коррекцией на прошлой неделе", - сказал Н.Подлевских.

Управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель отметил, что утренний положительный импульс, вызванный попыткой создания волны оптимизма на "ирландских" новостях, оказался достаточным для поддержки рынка лишь в первый час торгов.
"Бодрая картина роста с котировками Сбербанка выше отметки в 100 рублей сменилась апатией, снижением объемов торгов, а в итоге – и снижением котировок по всему спектру инструментов. В целом же, можно в очередной раз констатировать обоюдное нежелание продавцов и покупателей проявлять какую-то активность; рынок ждет более значительных событий", - сказал И.Киссель.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова напомнила, что завтра в США в 16.30 мск будет опубликовано пересмотренное изменение ВВП и личного потребления страны за 3 квартал. Средние прогнозы аналитиков говорят о вероятности роста ВВП на 2,4 проц и личного потребления на 2,5 проц. В 18.00 мск также станет известно изменение продаж домов на вторичном рынке в октябре.

В Европе в 10.00 мск будет опубликовано значение индекса потребительской уверенности GfK в Германии за декабрь /ожидается рост с 4,9 до 5,1 пункта/, а также окончательное изменение ВВП Германии за 3 кв /прогнозируется рост на 0,7 проц, что совпадает с предыдущими оценками/.

"Индекс ММВБ на торгах в понедельник пребывал выше поддержки 1540 пунктов и в течение дня поднимался выше уровня локального сопротивления 1560 пунктов, к концу торгов, однако, заметно сократив отыгранные позиции. Для подтверждения настроя на краткосрочный рост ММВБ необходимо будет закрепиться как минимум выше значения 1560 пунктов, а падение ниже 1540 пунктов вновь заставить задуматься о возможности продолжения коррекционного снижения с локальных максимумов", - сказала Е.Кожухова.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев советует выжидать с открытием длинных позиция по акциям "первого эшелона".

"Сейчас не то время, когда надо торопиться с покупками. Многие сейчас руководствуются ожиданиями "новогоднего ралли", но имеет смысл запастись терпением хотя бы до того момента, пока американские фондовые индексы не продемонстрируют своего стремления подняться в оставшиеся до начала рождественских каникул 4 недели на новые максимумы. Пока что такого стремления не наблюдается", - сказал С.Клещев.

По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС цена обыкновенных акций Сбербанка (SBER) понизилась на 0,84 проц к предыдущему закрытию и составила 3,1850 долл, акций ОАО "Норильский никель" (GMKN) увеличилась на 0,95 проц к предыдущему закрытию и составила 191,30 долл.

Обыкновенные акции ОАО "Сбербанк" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС – 2,557 млн долл.
Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" (HYDR) на ММВБ к закрытию торгов повысилась на 1,02 проц и составила 1,5840 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил 0,583 млрд руб /0,369 млрд акций/, что примерно на 0,200 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 169,71 руб /снижение на 1,45 проц/ при объеме торгов около 56,359 млн акций /снижение объема на 12,5 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 169,52 руб на акцию, максимальная – 174,09 руб.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 2,6 тыс акций, что примерно на 0,7 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила к закрытию 172,99 руб, что на 0,77 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов.


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.