Новости
18  Августа  2009
ГАЗЕТА.ру: Добровольные помощники США

Сюзанна Камара, Полина Быховская

Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства. Несмотря на сокращение своих золотовалютных резервов, она увеличила свои вложения в казначейские облигации США. А вот Китай, несмотря на заверения о непреходящей роли доллара, постепенно выходит из американских бумаг.

Россия занимает седьмое место в списке кредиторов США, свидетельствуют июньские данные о зарубежных держателях гособлигаций, обнародованные министерством финансов США. Объем американских ценных бумаг, находящихся у России, составляет $119,9 млрд. Самым же крупным держателем облигаций является Китай. У Поднебесной в собственности облигаций на сумму $776,4 млрд. Далее следует Япония, купившая бумаг в объеме $711,8 млрд.

В топ-10 кредиторов США вошли также Великобритания, у которой гособлигаций на $214 млрд; группа из 15 стран – экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу, – $191 млрд, группа стран Карибского бассейна – $189,7 млрд, Бразилия – $139,8 млрд, Люксембург – $104,2 млрд, Гонконг – $99,8 млрд и Тайвань – $77 млрд. Помимо государств казначейские бумаги США покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и американские компании, фонды и частные лица.

Всего за июнь зарубежные государства и компании общими усилиями приобрели ценных бумаг США почти на $91 млрд больше, чем продали. Это существенный скачок по сравнению с маем, когда разница составляла $19,4 млрд.

Федеральное правительство США, продолжающее одалживать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне $12,1 трлн. Но на этом власти США не остановятся.

Министр финансов страны Тимоти Гайтнер обратился к членам конгресса США с призывом как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Иначе, предупредил Гайтнер, Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

Для США привлечение средств от иностранных инвесторов – наилучший вариант решения финансовых проблем, тем более в условиях кризиса, когда власти страны вынуждены тратить сотни миллиардов долларов на стимулирование экономики.

«Эти инвестиции позволяют властям США финансировать дефицит федерального бюджета, который уже превышает $1 трлн, и ожидается, что он может увеличиться до $1,8 трлн в следующем году»,– говорит руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Кроме того, такой механизм создает некоторую политическую зависимость самих кредиторов от заемщика, способную приносить выгоды в будущем, отмечает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.

Кредиторы США проявляют взаимность. Япония – второй после Китая держатель американских ценных бумаг – увеличила свои вложения в них на 5,1% за месяц. Более $50 млрд из месячного прироста вложений в облигации обеспечила Великобритания, нарастившая за этот месяц свои вложения в них сразу на 30,6%, отмечает аналитик по доолговому рынку ИБ «Траст» Павел Пикулев. А 91% иностранного спроса на Treasuries в июне обеспечили частные инвесторы, в то время как обычно доминируют государственные, добавляет аналитик.

Что касается России, то, хотя она за месяц сократила объемы вложения в американскую экономику на 3,7%, эксперты считают, что это носит технический характер. «Данный объем инвестиций на 3% выше уровня декабря прошлого года, когда Россия владела облигациями на сумму $116,4 млрд, и на 15% выше уровня годичной давности, когда на счету России значились облигаций на сумму $104,2 млрд», – отмечает Армяков.

«Для сравнения, прирост указанного индикатора для КНР в годовом исчислении составил 45,1%», – подсчитал главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин. Однако за месяц Китай сократил свои объемы вложений в американские бумаги с $801,5 млрд в мае до $776,4 млрд в июне. И эксперты не считают это технической коррекцией.

«С марта этого года китайские вложения в UST фактически стагнируют, увеличившись за этот период лишь на $8,5 млрд. В общем, под разговоры о незаменимости доллара и обещания покупать Treasuries Китай тихо делает свое дело – пытается диверсифицировать собственные резервы»,

– отмечает Пикулев. «Вероятно, снижение объема инвестиций Китая в ценные бумаги США связано с сокращением торгового оборота между двумя странами, произошедшим из-за снижения покупательской активности в США», – полагает Армяков. Но если активность вырастет, то можно ожидать, что Китай продолжит кредитовать экономику США высокими темпами, добавляет он.

Россия продолжит также оставаться одним их крупнейших кредиторов США, полагают эксперты: если вы держите резервы в долларах США, то логично их инвестировать в надежные суверенные облигации.

«Наш ЦБ не эффективно вкладывает средства в американскую экономику, зато и без большого риска, – констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. – Однако сейчас есть опасения, что уровень долговой нагрузки американского правительства продолжает сильно увеличиваться, оказывая давление на стоимость суверенных облигаций и перспективы выпуска. А потому Россия и другие страны- заемщики будут все больше вкладываться в облигации других развитых стран».

При этом параллельно с ростом инвестиций в «трежериз» Россия сокращала объем своих вложений в бумаги американских квазигосударственных ипотечных агентств, напоминает Осин. «Это мировая тенденция, начало которой положил кризис на ипотечном рынке США. С учетом того что объем вложений ЦБР в облигации американских агентств в 2008 г. сократился со $100 до $3 млрд., сокращение инвестиций РФ в американские ценные бумаги действительно произошло», – говорит эксперт.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.