Новости
27  Августа  2010
Oilexp.Ru: Иран остался без Nabucco

Акционеры проекта газопровода Nabucco, конкурирующего с российским "Южным потоком", отказались от строительства собственного ответвления в Иран. Но эксперты допускают, что газ из этой страны все равно может стать одним из источников для наполнения Nabucco.

Газопровод Nabucco, задуманный для поставок газа на европейский рынок в обход России, должен быть введен в эксплуатацию в 2014 г. Со временем мощность газопровода планируется довести до 30 млрд куб. м в год. Участниками проекта являются компании Турции, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Германии.

Одной из ключевых точек трубопровода должен стать турецкий город Эрзурум на востоке страны, из которого газ с месторождений региона через территорию Турции будет поступать в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы. По последним прикидкам, ожидается, что треть необходимого объема газа обеспечит сама Турция, еще по 10 млрд куб. м дадут Азербайджан и Ирак. Из Азербайджана до Эрзурума уже построена одна газопроводная ветка, планируется также построить ответвление из Ирака. В перспективе участники проекта рассчитывают и на газ из Туркмении. От строительства же трубы в Иран участники Nabucco пока отказались в связи с "текущей политической ситуацией". Старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров отмечает, что сомнения в отношении поставок газа из Ирана существовали давно:

- Иран всегда был нестабильным политическим партнером, поэтому надежным поставщиком - совершенно беспроблемным - его не называли никогда. Основные потенциальные поставщики газа для Nabucco не поменялись - это Туркмения и Азербайджан. Но мне представляется очень странным, что в числе будущих партнеров называется Ирак, который по политической стабильности и энергетическим рискам недалеко ушел от Ирана. Что касается каких-то загадочных турецких источников газа, возможно, это будет газ, который Турция будет закупать, например, у России, и перепродавать через Nabucco.

Тем не менее Иран по-прежнему можно рассматривать в качестве одного из потенциальных поставщиков газа для проекта Nabucco. Однако мощностей действующей газовой инфраструктуры между Турцией и Ираном для поставок 10 млрд куб. м в год недостаточно. Придется строить какой-то новый газопровод. Но в любом случае безопасность этих поставок остается сомнительной.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин согласен с тем, что поставки газа из Ирака для Nabucco пока являются перспективой не сегодняшнего дня:

- Строительство газопровода мощностью 10 млрд куб. м в год из Ирака до Эрзурума представляется проблематичным, поскольку в иракском Курдистане газовые проекты пока не работают. На них нет разрешения центрального иракского правительства, хотя западные компании с нетерпением его ждут.

Азербайджан пока в состоянии поставить в Турцию не более 5-6 млрд куб. м газа в год. Ему придется либо ввести в эксплуатацию вторую очередь месторождения Шах-Дениз, а это произойдет примерно только в 2017-2018 г, либо договариваться с Туркменией, чтобы через Каспийское море каким-то образом - в сжиженном виде или по трубопроводу - получать туркменский газ. Это также дело не быстрое.

Турции все равно придется реэкспортировать иранский газ, закупки которого она планирует увеличивать. Турция уже поставила перед Ираном условие, что будет закупать его газ на границе и делать с этим топливом все, что угодно: реэкспортировать в Европу или поставлять собственным потребителям. Проблем здесь никаких нет. Покупка нефти и газа у Ирана никак не ограничивается международными санкциями и, тем более, резолюцией ООН.

Решение участников Nabucco не тянуть собственную ветку от иранской границы вполне обоснованно. Иранский газопровод, который доходит до Эрзурума, уже есть. По нему в Турцию поступает от 6 до 8 млрд куб. м газа. Но Иран прокладывает второй газопровод в Турцию от Персидского залива, а одна турецкая компания в содружестве с иранцами уже строит ее продолжение до Эрзурума, передает Радио Свобода

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.