Новости
22  Июля  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 21 июля, на российском фондовом рынке с открытия продолжились распродажи. Во второй половине дня падение ускорилось, и рынок опустился заметно ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ. Эксперты отмечают, что угроза новых санкций как со стороны США, так и, что более важно, со стороны Европы, заставляет инвесторов избавляться от любых финансовых активов России. В ближайшее время сохранение геополитической напряженности продолжит оказывать резко негативное влияние на российский рынок. На этом фоне аналитики ожидают во вторник, 22 июля, продолжения снижения. Определяющими же для российского рынка факторами станут заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации на Украине, и европейский саммит, на котором может быть принято решение о расширении санкций против России.

Актуализация геополитических рисков заставляет сдержанно смотреть на перспективы российского рынка акций во второй половине 2014г., замечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. "С одной стороны, окончание программы QE3 снизит подпитку финансовых рынков ликвидностью, с другой - геополитические риски усложняют конкуренцию российских активов в борьбе за внимание и средства глобальных инвесторов. По всей видимости, динамика российского рынка в начале августа станет своего рода индикатором доверия инвесторов к России", - полагает эксперт.

На ближайшие две недели, напоминает С.Клещев, приходится пик дивидендных выплат отечественных компаний. В зависимости от того, куда эти деньги направят западные инвесторы - реинвестируют в рынок и поднимут тем самым фондовые индексы или же выведут из страны, что окажет давление на рубль, - можно будет делать выводы об их среднесрочных настроениях.

По итогам прошедшей недели индекс ММВБ переписал свои месячные минимумы и опустился ниже уровня 200-дневной скользящей средней, проходящей сейчас в районе 1445 пунктов. В совокупности, говорит главный аналитик управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов, это служит признаками развития в индексе ММВБ нисходящей тенденции, которая в перспективе может получить продолжение. Эксперт считает, что на начавшейся неделе вероятность обновления индексом ММВБ двухмесячных минимумов равна 85%.

"В условиях сохраняющейся геополитической напряженности и угрозы применения Западом новых санкций в отношении России шансы на возобновление в индексе ММВБ растущей тенденции невелики. Вместе с тем на поведение фондового рынка РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики", - подчеркивает О.Шагов.

Локальный рынок продолжает находиться под давлением в связи с повысившимся градусом геополитической напряженности. Как указывает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, в пользу "медведей" свидетельствует и ухудшившаяся техническая картина по индексам ММВБ и РТС - индекс ММВБ не сумел удержаться выше значимой круглой отметки 1400 пунктов, что является сигналом для продолжения распродаж.

Между тем, по мнению управляющего активами УК "Велес Менеджмент" Юрия Тимощенко, в динамике индексов РТС и ММВБ наконец-то появилась некая определенность. После месяца "болтанки" вблизи годовых максимумов индексы довольно уверенно направились на юг и в конце минувшей недели закрепились ниже 200-дневных средних. Обычно за подобными движениями следует консолидация (вероятно, на этот раз она может занять три-четыре дня) и продолжение снижения, констатирует аналитик.

"Цели для индексов в данный момент назвать сложно, однако есть одно смелое предположение. Как известно, российский рынок акций имеет одну примечательную особенность: возвращаться к ценовым гэпам, ранее сформированным в моменты быстрого начала или слома тренда, и проторговывать ранее пропущенные уровни. Сейчас на горизонте уже просматриваются уровни начала резкого роста индексов в мае текущего года. Если догадка верна, то среднесрочными целями для индексов РТС и ММВБ могут стать как раз те самые уровни, откуда началась волна майского роста - 1150 пунктов индекса РТС и 1300 пунктов индекса ММВБ", - полагает Ю.Тимощенко.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин тоже считает, что, несмотря на риски, акции, подешевевшие из-за ввода санкций, выглядят довольно привлекательно для покупок. Эксперт не исключает, что "быки" вернутся на рынок сразу же после смягчения западной риторики.

"Российский рынок акций по-прежнему подвержен рискам и очень чутко реагирует на каждую новость, касающуюся украинского кризиса, что приводит к повышенной волатильности. Однако в результате коррекции акции наиболее надежных и наименее уязвимых к санкциям компаний находятся на привлекательных для покупок уровнях", - подчеркивает В.Брагин.

Повышенной волатильности на начавшейся неделе ожидает и старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. Участники рынка будут отрабатывать любые новости, касающиеся крушения малайзийского самолета и хода расследования. Колебания индекса ММВБ, по расчетам А.Рожкова, будут происходить в диапазоне 1360-1430 пунктов.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/07/21/34188223.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.