Новости
14  Декабря  2007
ИА «РОСФИНКОМ»: Эксперты считают антиинфляционные меры МЭРТ недостаточно эффективными

Минэкономразвития опубликовало план антиинфляционных мер в 2008 г., внесенный в правительство РФ 13 декабря. Эксперты, опрошенные ИА «РосФинКом», называют эти меры недостаточно эффективными, поскольку они не затрагивают основных причин роста цен - повышения объемов денежной массы и государственных расходов.

Напомним, что согласно предложенным мерам, в частности, в I квартале предполагается проведение ФАС, МВД, Росстатом контрольных проверок по выполнению постановления правительства от 10 ноября 2007 г. № 769 "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" и Закона "О защите конкуренции". Во II квартале запланированы дополнительные меры по расширению кредитной поддержки эффективных сельхозпредприятий, производящих и перерабатывающих молоко, мясо и плодоовощную продукцию.

Антиинфляционные меры коснутся и тарифной политики: профильным министерствам поручено оценивать эффективность работы естественных монополий, прозрачность их инвестиционных программ. Предложения МЭРТ касаются создания в отдельных сферах деятельности естественных монополий перечня товаров и услуг, цен, которые регулируются государством. Правительство будет также вести мониторинг ЖКХ и совершенствовать тарифную политику и ценообразование в этой сфере.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский назвал этот пункт самым главным в антиинфляционном плане МЭРТ, поскольку данный пункт предполагает либерализацию тарифов, а значит, продолжение коммунальной реформы. "Остальное не будет иметь никакого значения - инфляция в 2008 г. останется достаточно высокой", - сказал он. Для раскручивания инфляции гораздо большее значение имеют такие показатели, как рост денежной массы и бюджетных расходов, подчеркнул аналитик. Никаких мер по ликвидацию этих причин МЭРТ не предложило, заметил Антон Струченевский.

По его словам, рост тарифов в ЖКХ все равно неизбежен, а "роль либерализации цен в общей инфляции не стоит преувеличивать". Больше влияние на рост потребительских цен окажет увеличение объемов бюджетных расходов, например, на развитие государственных корпораций, считает аналитик.Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн однако считает, что рост тарифов в ЖКХ является одной из основных причин роста потребительских цен. Он напомнил, что стоимость услуг коммунальщиков с 1 января 2008 г. увеличится на 18%, и это, по его мнению, вызовет большое инфляционное давление на экономику страны. По его словам, "придают инфляции динамику вверх популистские моменты в экономической политике - рост зарплат, социальных пособий и пенсий". "Кроме того, на рост цен в значительной степени влияют повышение доходов населения, которое опережает рост производительности труда, а также активное развитие розничного кредитования", - сказал аналитик.

Единственным сдерживающим фактором аналитик назвал повышающийся курс рубля, который не дает так быстро расти ценам на импортные товары, прежде всего в секторе потребления продуктов питания.

Напомним, Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2007 г. инфляция составит 11,5%. В начале года прогноз составлял 8%.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.