28  Апреля  2005
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Подарок к Дню ПобедыПриговор Ходорковскому и Лебедеву отложен до 16 мая

Анфиса Воронина

Анна Николаева

Ирина Резник

Елена Мязина

Показательный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым закончится лишь после отъезда из Москвы иностранных лидеров, которые прибудут на 60-ю годовщину Победы и саммит Россия — ЕС. По мнению одних, это означает, что приговор суда будет безжалостным, а другие надеются, что судьям не хватило времени, чтобы написать милосердный вердикт.

Процесс над бывшими владельцами “ЮКОСа” и гендиректором АОЗТ “Волна” Андреем Крайновым идет с июня прошлого года. Ходорковский и Лебедев обвиняются в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и других тяжких экономических преступлениях. Обвинитель предложил суду приговорить обоих к 10 годам колонии. Ни Ходорковский, ни Лебедев не признали свою вину. Вчера Мещанский суд должен был начать оглашение приговора.

Близкие подсудимых готовились к худшему. “Мише и Платону могут дать и шесть, и восемь лет […], — сказала в интервью "Комсомольской правде" жена Ходорковского Инна. — Сейчас надежды не может быть никакой”. А основной бенефициар Group Menatep и соратник подсудимых Леонид Невзлин в опубликованном вчера письме судьям констатировал, что им, “вероятно, нелегко будет вынести законный и справедливый приговор”. И только советник президента Андрей Илларионов за день до ожидаемого приговора предположил, что после либерального послания Владимира Путина у суда нет иного выхода, кроме как оправдать “двоих граждан”, пострадавших от “налогового терроризма”. Но все прогнозы оказались преждевременными. Оглашение приговора перенесено на 16 мая — такое объявление без подписи появилось на дверях суда в полдевятого утра. “Причина [переноса] известна только судьям”, — сказал адвокат Лебедева Евгений Бару, появившийся у здания суда около 11 утра. Сам он узнал о переносе от журналистов. Скорее всего судьи не успели написать приговор — они взяли на это всего 16 дней, включая выходные, объясняли себе и журналистам другие защитники. Еще в конце марта координатор защиты Генрих Падва говорил, что адвокаты ждут приговора не раньше середины мая. “Я с самого начала сомневался, что приговор по такому делу [объединенное дело Ходорковского и Лебедева занимает больше 400 томов] можно написать за такой короткий срок, — сказал Падва вчера. — Я никаких подоплек здесь не вижу”. “Мы ждем решения, которое примет власть”, — добавил адвокат Антон Дрель. Напротив суда собирались демократы и либералы. “Те, кто управляет процессом в стране, не могут договориться, какой должен быть результат приговора”, — объяснял неожиданную отсрочку депутат Анатолий Ермолин, в прошлом году исключенный из фракции “Единая Россия”. “Настоящий смысл путинского послания — здесь”, — рассуждала Валерия Новодворская. Большинство наблюдателей объясняют заминку указанием из Кремля. Лидер партии “Наш выбор” Ирина Хакамада предположила, что это может быть связано с тем, что власть не хочет омрачать празднование 60-й годовщины Победы, на которое в Москву съедутся лидеры крупнейших держав. А Невзлин указывает, что 10-11 мая в столице пройдет еще и саммит Россия — Евросоюз. По его мнению, Кремль не хочет оправдываться перед европейцами за жестокость приговора. “Если бы приговор был мягким, вынесли бы сегодня”, — резюмировал зампред “Яблока” Сергей Митрохин. А гендиректор инвесткомпании LV Finance Леонид Маевский, который сам был фигурантом другого уголовного дела, сказал “Ведомостям”, что Ходорковский, по его мнению, получит восемь лет с конфискацией имущества. Но высокопоставленного чиновника администрации президента решение суда удивило. “Не думаю, что [перенос] это правильно. В этом вопросе надо уже поставить точку”, — говорит он. Оптимистов тоже хватает. “Возможно, чаша весов сдвинулась в сторону более мягкого приговора, — предположила Хакамада. — Нет единства среди групп в Кремле”. Независимый депутат Владимир Рыжков надеется на “протрезвление власти” и даже оправдательный приговор. Наказание “может быть не связано с лишением свободы”, не исключил Бару в эфире “Эха Москвы”. Но в таком случае, опасается он, Генпрокуратура может предъявить подсудимым новые обвинения. А бывший член правления “ЮКОСа” Александр Темерко надеется, что “Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу”. Прогнозировать, чем закончится дело, — задача неблагодарная, предупреждает председатель совета директоров “Ренессанс Капитала” Олег Киселев. “Те, кто жаждет крови, скажут, что приговор будет жестким и его не хотели оглашать до отъезда иностранных лидеров, — рассуждает он. — Но я хочу надеяться, что до судей дойдет суть послания президента в самой либеральной части”. Перенос приговора — один из факторов, спровоцировавших вчера снижение индекса РТС на 1,5%, указывают аналитики. Но влияние Мещанского суда на фондовый рынок, по их мнению, переоценивать не стоит. “Тема отыграна. Рынок даже не заметил этой новости”, — отмечает гендиректор “Атона” Александр Кандель. “Крупные игроки уже заложились на достаточно жесткое решение”, — добавляет управляющий портфелем УК “Метрополь” Андрей Беспалов.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия