18  Декабря  2002
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Подарков к Рождеству не будет
Предновогоднее ралли на рынке акций откладывается

Севастьян Козицын
Ведомости

Предновогоднее ралли на российском фондовом рынке, которого с нетерпением ждали инвесторы, отменяется. Аналитики говорят, что иностранные инвесторы распродали российские акции осенью и пока предпочитают покупать индеек к Рождеству, а не пополнять свои портфели. Однако ситуация может измениться уже в январе.

С начала декабря индекс РТС опустился почти на 4%. Хотя именно декабрь с 1995 г. был самым доходным месяцем на российском рынке, за исключением кризисного 1998 г. и 2000 г. (см. график). "По мере приближения католического Рождества ликвидность на рынке становится все меньше и меньше, - пишут в отчете аналитики "Тройки Диалог". - Декабрьское ралли, присущее российскому рынку в последние два года, становится все более похожим на миф".

Причиной падения рынка в 1998 г. стал кризис российской финансовой системы. В 2000 г. , по мнению главного аналитика управления активами ИФК "Метрополь" Андрея Беспалова, ралли не состоялось из-за размещения конвертируемых облигаций BP Amoco на акции "ЛУКОЙЛа" объемом $450 млн. А в этом году рынку просто не повезло, сокрушаются аналитики. "Рынок просел из-за продаж акций российских эмитентов со стороны иностранных участников, - говорит менеджер по продажам Альфа-банка Александр Захаров". Он отмечает, что у инвесторов сформировалось негативное отношение из-за неудачного стечения обстоятельств: второе чтение пакета законопроектов о реструктуризации электроэнергетической отрасли было отложено Думой, рейтинговое агентство Moody's повысило российский рейтинг на одну ступень, а не на две, как ожидали многие. "Ралли, как правило, провоцировали иностранцы, - говорит Беспалов ". А в этом году нерезиденты, по словам Беспалова, осенью продали значительную часть российских активов, а потом купили 6% -ный пакет "ЛУКОЙЛа" и пока, похоже, не спешат пополнять свои портфели.

У некоторых эмитентов второго эшелона ситуация не располагает к покупке, говорит Захаров; например, ГАЗ планирует новую эмиссию, средства от которой, по мнению участников рынка, могут пойти на обслуживание долгов Европейскому банку реконструкции и развития. "Одной из жертв продаж со стороны иностранцев стали акции "Сургутнефтегаза", которые упали за месяц почти на 12% ", - говорит управляющий директор "Проспекта" Игорь Лосавио. "Несбывшиеся надежды на восстановление американской экономики в 2002 г. на фоне высокой волатильности фьючерсов на нефть негативно повлияли на динамику индекса РТС", - считает аналитик "Атона" Анатолий Каплин.

Но в целом участники рынка с оптимизмом смотрят вперед. "К католическому Рождеству котировки немного повысятся, а в конце декабря начнется рост, и иностранцы возобновят покупки", - уверен Лосавио. "В последнее время на рынке стараются "праздновать" не католическое, а православное Рождество, - говорит Захаров. - Роста стоит ожидать в начале следующего года. Война в Ираке может спровоцировать подъем цен на акции нефтяных компаний, и иностранные инвесторы вновь проявят к ним интерес". По мнению Каплина, уже к католическому Рождеству индекс РТС может повыситься до 360 пунктов.