Новости
15  Июля  2002
Газета Ru

Внеочередные собрания акционеров главных добывающего и нефтеперерабатывающего предприятий «Славнефти» – «Мегионнефтегаза» и «Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС) – запланированы на 30 августа и 6 сентября соответственно. Последняя дата стала известна сегодня. Главным вопросом повестки дня в обоих случаях является избрание новых составов советов директоров, избранных всего лишь в июне.

В самой «Славнефти» необходимость смены директоров объясняют тем, что они были избраны на основе списков, составленных еще при прежнем президенте компании Михаиле Гуцериеве. В итоге в совет директоров «Мегионнефтегаза» был избран уже бывший первый вице-президент «Славнефти» Данил Хачатуров, а Михаил Гуцериев не попал в совет лишь благодаря тому, что миноритарии выдвинули свою кандидатуру – гендиректора инвесткомпании «Метрополь» Михаила Слипенчука. В то же время в совете директоров ЯНОСа лишних людей вроде бы нет, но и его решено сменить.

 


Желание избрать полностью лояльные советы директоров на первый взгляд не таит в себе ничего плохого.



                             Между тем ранее (в разгар борьбы за офис нефтекомпании в конце июня – начале июля) Михаил Гуцериев обвинил нынешний менеджмент компании в стремлении провести в дочерних структурах «Славнефти» дополнительную эмиссию, целью которой является размывание долей материнской компании.

Для проведения допэмиссии (в пределах 25% от ранее размещенных акций) согласно новой редакции закона об акционерных обществах и уставам дочек «Славнефти» необходимо единогласное решение совета директоров. Для чего, собственно, их члены и переизбираются.

Вице-президент «Славнефти» по корпоративным отношениям Алексей Печенкин категорически опроверг информацию Михаила Гуцериева, правда, она от этого не стала менее правдоподобной. Нынешний менеджмент «Славнефти» фактически полностью подконтролен владельцам компании «Сибнефть», чьи интересы также представляют и директора от частных акционеров «Славнефти».

Доли частных акционеров, напомним, помещены в траст, четверть которого официально принадлежит «Сибнефти», собирающейся увеличить свою долю. Предполагаемая допэмиссия в дочках «Славнефти» позволит участникам траста оформить официальный контроль над предприятиями.

Лишившись контрольных пакетов акций добывающего и нефтеперерабатывающего предприятий холдинг «Славнефть», по сути дела, будет представлять собой лишь вывеску. Если это произойдет до намеченного на октябрь аукциона по продаже почти 20% акций компании, пакет потеряет всякую привлекательность. В том числе и для самой «Сибнефти», особенно в случае каких-либо неожиданных разногласий с правительством.

В Минимуществе, однако, отвергают возможность проведения допэмиссии в дочках «Славнефти». По словам источника в министерстве, «у государства достаточно ресурсов, чтобы удержать управление «Славнефтью» и ее дочерними компаниями в необходимом государству русле». В наличии у государства ресурсов, собственно, никто не сомневается. Вопрос лишь в том, в чьих интересах они будут использованы.

Газета.Ru

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.