24  Февраля  2014
Финам: Укрепление рубля делает российские активы более привлекательными для иностранных инвесторов

На фоне общего мирового пессимизма российские индекс не могут определиться с направлением движения, переходя то на положительную, то на отрицательную территорию. В числе негативных фактором можно отметить отрицательное закрытие американских площадок и политические проблемы на Украине. Смена власти в соседнем государстве может оказать негативное воздействие на крупные российские компании, ведущие свой бизнес на территории Украины. Несколько поддерживает от сильного спада наш рынок "черное золото". Холодная погода в США и опасения снижения поставок сырья из Ливии помогли нефти марки Brent подняться выше $110 за баррель. В итоге, к 13:50 мск индекс ММВБ теряет 0,29%, снижаясь до 1483,31 пункта. Индекс РТС растет на 0,11% - до 1317,04 пункта.

Сегодня около 13.50 мск был объявлен приговор по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Осужденные получили реальные сроки до 4 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, только Александра Духанина осуждена условно - на 3 года и 3 месяца. Рынок в моменте отреагировал небольшим снижением - с 1486 пунктов по ММВБ до 1481.

Тем временем растут вместе с рынком акции электроэнергетиков: "Э.Он Россия" (+1,98%), "ФСК ЕЭС" (+1,82%), "МРСК Центра" (+1,63%), ОГК-2 (+1,1%), "РусГидро" (+0,07%). В лидерах роста бумаги "Полюс Золото" (+1,11%), прибавляющие на фоне продолжающегося роста драгметаллов. Золото уже поднялось до $1333,57 за тройскую унцию.

С минимальным ростом торгуются акции "Газпрома" (+0,08), давление на котировки оказывает украинский кризис. Неразрешенность будущих поставок газа в Европу, транспортировка которого идет через Украину, ставит под вопрос дальнейшую динамику акций российской компании. Поддержку бумаги получают со стороны новостей о подписании "Газпромом" и Shell дорожную карту по третьей линии проекта "Сахалин-2" и завершении территориального планирования в Сербии проекта "Южный поток".

Новости об отзыве лицензии у ингушских банков "Сунжа" и "РИнгкомбанк" взвали беспокойство игроков по отношению к бумагам финансового сектора: "Сбербанк" (-0,47%), ВТБ (-0,35%). Кроме того, в аутсайдерах оказались "Башнефть" (-1,32%), РДР "РУСАЛа" (-1,04%), "Фармстандарт" (-0,83%), "Аэрофлот" (-0,74%).

Европейские биржи показывают разнонаправленное движение, отыгрывая выход важной макростатистической информации по рынку ЕС. Так, февральский индекс делового оптимизма IFO в Германии составил 111,3 пункта, вместо ожидаемых 110,6 пункта. Индекс потребительских цен в ЕС вырос на 0,8%, вместо прогнозируемого увеличения на 0,7%. Между тем, январский индекс потребительских цен в Евросоюзе снизился на 1,1%, в предыдущем месяце показатель вырос на 0,3%. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 теряет 0,23%, французский CAC40 поднимается 0,28%, немецкий DAX растет на 0,19%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0,00125, "Газпром" (Анг) – 4,235, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,15 , "Норильский никель" (Анг) – 169,016, "Роснефть" (Анг) – 7,013, "Ростелеком" (Анг) – 3,098, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,778, "Сбербанк" (Анг) – 2,707.

Сегодня российская валюта получила поддержку со стороны налогового периода. Между тем, неутешительные январские данные по экономике страны и факт новых отзывов Банком России лицензий у ингушских банков "Сунжа" и "РИнгкомбанк" довлеет над рынком. Как отмечают аналитики банка "ГЛОБЭКС", технически рубль выглядит перепроданным и в краткосрочном периоде можно ожидать коррекции к уровням 35,00 и 34,50 рублей за доллар. Эксперты уточняют, что это может произойти при сохранении политической стабильности вокруг ситуации на Украине и отсутствии каких-либо действий или заявлений со стороны финансовых властей России, носящих в последнее время непоследовательный и несколько дестабилизирующий характер. В итоге, к данному моменту доллар просел по отношению к рублю на 5 коп – до 35,43 рубля. Евро снизился на 0,3 коп – до 48,75 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 2 коп, ее значение составляет 41,43 рубля.

Сырьевой рынок получил поддержку со стороны холодной погоды в США. Ожидание увеличения спроса на "черное золото" в таких условиях пойдут на руку нефтяным котировкам. Кроме того, дополнительный оптимизм инвесторы углядели в новостях о сокращении добычи в Ливии. Цена контракта нефти марки Brent составила $109,96 за баррель (+0,1%), за "бочку" нефти марки Light дают $102,37 (+0,16%).

В первый торговый день недели поддержку российскому рынку оказывают высокие нефтяные цены и рубль, который смог показать сегодня свою силу. Айрат Саттаров, старший трейдер ЗАО "Евротрейд-Управление активами" уточняет, что начиная с конца прошлой недели отечественная валюта начинает постепенно укрепляться относительно доллара и евро. Эксперт полагает, что начавшееся укрепление продолжится в ближайшее время.

В целом, считает Юрий Тимощенко, специалист департамента по управлению активами УК "Велес Менеджмент", пока российский рынок находится в состоянии понижательного тренда и в опасной близости от психологически значимого уровня многолетней поддержки. Между тем, сильных идей для роста или падения российских индексов ни на внутреннем, ни на внешнем рынках нет. Г-н Тимощенко предполагает, что скоро снова станет актуальной ставка на дальнейшее падение рубля. Пока же российский рынок продолжает пребывать в "боковике", выбраться из которого будет очень сложно без возвращения интереса иностранных игроков к рисковым активам. Пока же, комментирует Олег Шагов, настрой нерезидентов по отношению к рынку акций РФ остается пессимистичным. Продолжающийся отток капитала нерезидентов с фондового рынка РФ имеет характер увеличения.

В тоже время, негативное начало недели может смениться позитивными настроениями. Рожков, аналитик ИФК "Метрополь" считает, что текущее позитивное движение российской валюты внушает оптимизм игрокам, так как укрепление рубля делает российские активы немного более привлекательными для иностранных инвесторов.