29  Июля  2010
Finam.Ru: По мнению аналитиков, розничный кредитный портфель банка "Санкт-Петербург" в 2010 и 2011 годах вырастет на 12% и 14% соответственно

После встречи с Банком Санкт-Петербург мы повышаем справедливую стоимость его обыкновенных акций с предыдущих 5 долл. США за акцию до 5,25 долл. США за акцию или на 5%. Наша новая оценка указывает на потенциал роста в размере 78%, в связи с чем мы сохраняем рекомендацию «Покупать».

Повышение справедливой стоимости обусловлено пересмотром в сторону увеличения прогнозов по росту объемов кредитования и, как следствие, более высокими показателями процентного дохода наряду с более низкими отчислениями в резервы на покрытие убытков.

Банк демонстрирует устойчивый рост и выгодно отличается хорошими отношениями с муниципальными властями. Несмотря на это, акции банка пока торгуются с 29%-ным дисконтом к аналогам. Благодаря решительной поддержке акционеров, хорошим связям с правительством РФ и традиционно консервативной кредитной политике, Банк Санкт-Петербург оказался одним из немногих финансовых учреждений, сумевших воспользоваться трудностями большинства конкурентов во время экономического кризиса 2008-2009 гг. Позиционируя себя в качестве «надежного убежища» в период кризиса, банку удалось извлечь выгоду от «бегства в качество». Кредитный портфель банка вырос на 15% в 2009 г., тогда как в среднем по сектору данный показатель снизился на 0,2%, схожая динамика наблюдалась и в 1К 2010 г.

Рост котировок был ограничен низкой ликвидностью и невысоким объемом акций в свободном обращении. Оба фактора теперь значительно улучшились. Согласно последней информации от руководства банка и нашим оценкам, в настоящее время в свободном обращении находится 25% акций банка. Объем сделок по акциям продолжает постепенно расти с осени предыдущего года, и мы ожидаем дальнейшего увеличения оборота вследствие роста количества акций, находящихся в свободном обращении, а также растущего интереса инвесторов.

Розничный кредитный портфель обладает высоким потенциалом роста. На долю розничных кредитов приходится всего 8% в структуре кредитного портфеля банка. После того, как розничное кредитование в секторе было заморожено в 2009 г., банк планирует возобновить агрессивную экспансию. Учитывая, что физическое присутствие банка в регионе одно из самых широких - 34 филиала и 441 банкомат, а также узнаваемый бренд - мы полагаем, что эти планы увенчаются успехом.

В действительности, доля банка на рынке розничных депозитов Санкт-Петербурга составляет 10%, что гораздо выше его текущей доли на рынке розничного кредитования, равной 6%. Мы ожидаем, что в 2010 г. и 2011 г. розничный кредитный портфель вырастет на 12% и 14% соответственно.