21  Февраля  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на пятницу

Под действием внешнего фона российский фондовый рынок открыл четверг, 20 февраля, в негативном настроении. Основные индексы попытались в дальнейшем отыграть потери, однако сделать им это не удалось. Игроки в течение дня следили за статистикой, но она не принесла позитива. Таким образом, отечественные площадки остались дрейфовать в негативной зоне. По мнению экспертов, российский рынок пока останется во власти негативных тенденций.

Фондовым рынкам пока нечему радоваться: на фоне геополитических рисков экономические показатели развитых стран тоже вызывают опасения, замечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Опубликованные в четверг данные о деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг стран еврозоны подтвердили, что восстановление экономики пока не набрало нужные темпы и в любой момент может вернуть страны в состояние стагнации, подчеркнула эксперт.

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, инвесторы по-прежнему предпочитают развитые рынки развивающимся. "Первые продолжают следовать растущему тренду, вторые – в лучшем случае в "боковике". И российский рынок яркий тому пример. С начала года мы держимся в районе нуля по ММВБ", - поясняет эксперт.

"На наш взгляд, на российском рынке лучше продолжать придерживаться дивидендных бумаг как наиболее консервативных инструментов. А на глобальном рынке интерес вызывают развитые рынки из числа находящихся на ранних стадиях бизнес цикла (Великобритания, еврозона)", - указал В.Брагин.

Эксперты пока пессимистичны в отношении перспектив российского рынка. Они считают, что движение в "красной" зоне по-прежнему будет преобладать, поскольку драйверы для роста отечественных площадок все еще отсутствуют.

В четверг продажи на российском рынке продолжились, констатирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Он напоминает, что на американской сессии индекс S&P 500 развернулся вниз, обозначив техническую формацию тройной вершины. Одним из поводов для фиксации прибыли стал выход доклада Международного валютного фонда (МВФ). В последнем указывается, что глобальное восстановление экономики еще слабое и подвержено рискам снижения. Уже в четверг доклад МВФ был подтвержден плохими данными HSBC о предварительном индексе промышленной деловой активности КНР, который упал до 48,3 пункта после 49,5 пункта в январе (оценка - 49,5). Позднее февральские промышленные индексы PMI Франции и Германии также оказались хуже ожиданий. "Неудивительно, если теперь мнение инвесторов на Уолл-стрит относительно нового раунда сворачивания QE3 в марте переменится. Разочаровывающие данные о январских жилищных стартах укрепили мнение, что "хорошей погоды" в экономике США придется ждать до марта или даже до апреля. Данные же о PMI КНР, возможно, заставят руководителей ФРС более внимательно прочитать доклад МВФ о рисках глобального снижения", - полагает аналитик.

В пятницу на открытии российского рынка О.Душин ожидает отскока. "В четверг аналогичное предположение не оправдалось из-за внезапного снижения индекса PMI в КНР. В среднесрочном плане (на неделю и больше) с 19 февраля мы перешли к рекомендации умеренных продаж по российском рынку. Резкие колебания курса рубля, январские данные Росстата о замедлению в экономике, события на Украине подтверждают опасения относительно финансовой ситуации на emerging markets. Текущие риски снижения мы видим до уровней 1452-1453 пунктов по ММВБ", - резюмировал эксперт.

В четверг наблюдалась продолжающаяся волна распродаж на российском фондовом рынке, отмечает сейлз по акциям ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков. В среду, 19 февраля, отрицательным триггером стал выход негативного отчета Росстата, продемонстрировавшего ухудшение макроэкономических показателей в январе. Инвесторы негативно отреагировали на эти новости, и в четверг распродажи продолжились. Негатива добавила внешняя статистика из Китая. "Думаем, пока тренд у нас будет нисходящий. Скорее всего, до конца недели российский рынок не восстановит свои позиции и новых значимых позитивных событий мы не увидим. Остается пожелать инвесторам в этой ситуации обращать внимание на такие защитные истории, как дивиденды", - подытожил С.Фильченков.