30  Мая  2008
ФИНАМ.Ру: Лента комментариев

Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК "МЕТРОПОЛЬ":

«На российском рынке сохраняется нестабильность - если вчера котировки "голубых фишек" росли на фоне оптимистичных данных о ВВП США за первый квартал, то уже сегодня основные индексы падают, восприняв в качестве негатива снижение стоимости нефти.

Причем фундаментально ни тот, ни другой фактор сейчас не имеет для российского рынка решающего значения. Макроэкономическая статистика из США демонстрирует нарастание риска инфляции, и именно этот показатель будет важнейшим в ближайшие полгода. А коридор по нефти $110-130 при сохранении высоких налоговых пошлин на российскую "нефтянку" не приносит отечественным компаниям желанной прибыли, так что эти бумаги (за исключением наиболее недооцененного Сургутнефтегаза) в ближайшее время вряд ли покажут новые рекорды.

А подобная волатильность, которую мы наблюдаем в последние два дня, говорит о слабости "бычьих" позиций - индекс РТС вряд ли сможет пройти отметку 2500 пунктов. В этом случае технически график покажет фигуру "двойная вершина", что может стать причиной коррекции до 12% по индексу.

Уже сейчас фьючерс на индекс РТС ушел в небольшой минус по отношению к базовому, что говорит о наличии на рынке умеренно-пессимистичных настроений. В ближайшее время не исключена коррекция по акциям ГМК Норильский Никель, недавний рост по которым на фоне новости о возможности создания международной горно-металлургической компании совместно с "Металлоинвестом" Алишера Усманова был вызван срабатыванием стоп-лоссов по ранее открытым "коротким позициям". Стагнирующие нефтяные бумаги и дешевеющие акции металлургии будут достаточным поводом для падения индекса в целом. При этом достаточно уверенно себя должны чувствовать акции телекомов и банков, где потенциал падения практически отсутствует».