Новости
24  Мая  2010
Финмаркет: Рынок акций РФ начал неделю с осторожного роста вслед за нефтью, индекс РТС превысил 1310 пунктов

Торги на рынке акций в понедельник проходили при повышенной волатильности цен blue chips из-за разнополярного внешнего фона, по итогам торгов индексы смогли выбраться в плюс вслед за нефтью.
К закрытию сессии индекс РТС вырос до 1311,7 пункта (+1,06%, максимум дня - 1330 пунктов), индекс ММВБ - до 1269,37 пункта (+0,35%, утром индекс превышал 1286 пунктов), основные "фишки" на биржах изменились в цене на 0,1-3,2% как в сторону роста, так и снижения.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 1,8 пункта, что говорит о нейтральных ожиданиях спекулянтов.
На ФБ ММВБ подорожали акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (+1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,5%).
Подешевели бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%), а лидерами снижения стали бумаги "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3%) после закрытия в прошлую пятницу реестра акционеров.
Индексы в США в минувшую пятницу выросли более чем на 1% в рамках коррекции, поскольку инвесторы сочли избыточным падение в предыдущие несколько дней. Парламент Германии в пятницу одобрил выделение правительством страны средств в рамках плана поддержки еврозоны объемом 750 млрд евро. На этом фоне российский рынок акций открылся в понедельник ростом цен.
Между тем Европа в понедельник большую часть дня снижалась на новостях о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны, а стоимость кредитования на межбанковском рынке выросла. ЦБ Испании в субботу взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании.
К вечеру ситуация немного выправилась, европейский индекс FTSE вышел в "плюс" на 0,3%, а американские индексы показывали смешанную динамику (индекс S&P 500 к 18:45 МСК снизился на 0,12%, индекс Nasdaq вырос на 0,7%).
Поддержку рынкам вечером в понедельник оказала сильная статистика о продажах домов на вторичном рынке США в апреле - продажи выросли на 7,6% при прогнозах роста на 5,1%.
В результате июльский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК стоил $70,3 за баррель (+0,4%), евро на Forex торговался на уровне $1,2373 (-1,4%).
Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, в прошедшие выходные стало известно о переходе под государственный контроль испанского банка CajaSur, что напомнило инвесторам о долговых проблемах в Европе и несколько сдержало активность покупателей. Между тем благоприятная для российского рынка обстановка сложилась на сырьевых площадках - цены на нефть Brent закрепились заметно выше психологически важного уровня $70 за баррель, давая основания говорить о приостановке снижения. Данные технического анализа указывают на возможность "отскока" до 1350-1370 пунктов по индексу РТС в ближайшие один-два дня. Тем не менее, риски возобновления коррекции вниз пока сохраняются - любое ухудшение внешнего фона может напомнить о цели в 1200 пунктов по индексу РТС, считает он.
"В целом неопределенность на рынках сохраняется, но в отличие от панических движений, которые мы наблюдали в конце прошлой недели, в понедельник день был более спокойным. Видимо, сказалось отсутствие инвесторов в Европе по причинам религиозных праздников, кроме того, день был скуден на статистические данные, и заявлений со стороны представителей власти Европы не ожидалось", - отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова.
В целом же нисходящий тренд остается в силе, и хотя в ближайшие торговые дни можно будет наблюдать отскок котировок вверх, вероятность провала ниже все еще велика, считает эксперт.
По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, попытки отскока наверх, неоднократно предпринимаемые "быками" после падения прошлой недели, все никак не могут реализоваться. Ситуация на внешних рынках остается напряженной и является главной причиной, по которой инвесторы не спешат откупать подешевевшие бумаги. Если говорить о ситуации на отечественных биржевых площадках, то она остается такой же противоречивой. Наблюдается разнонаправленное движение котировок наиболее ликвидных ценных бумаг. Главной причиной снижения российского рынка акций по сравнению с утренними уровнями являются очередные спекулятивные атаки на валютном рынке (евро упал против доллара, спровоцировав очередное бегство инвесторов из сырья и акций)", констатирует он.
Аналитик ВТБ 24 сохраняет скептический взгляд на возможность роста рынка в среднесрочной перспективе. Среднесрочным инвесторам лучше пока воздерживаться от покупок акций. Только подъем выше отметки 1320 пунктов по индексу ММВБ можно будет рассматривать как серьезный сигнал для того, чтобы начать перевоплощение из "медведей" обратно в "быков", считает С.Клещев.
По оценке заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, рынок уже устал падать и хочет расти, но для этого ему нужно найти несколько причин. На этой неделе такими причинами могут послужить стабилизация и возможное небольшое укрепление евро и рост цен на сырьевые товары, в частности на нефть.
После коррекции рыночные мультипликаторы значительно понизились, несмотря на то, что прогнозы по росту прибылей компаний не изменились в худшую сторону. После коррекции рынок торгуется с коэффициентом P/E (цена акции/прибыль на акцию) 9х, а еще две недели назад этот коэффициент составлял 11х. При этом прогнозы роста большинства российских компаний остались без изменений. Ситуация на сырьевом рынке будет во многом зависеть от макроэкономических показателей, которые будут выходить на этой неделе в США (индекс потребительского доверия за май, продажи новых домов в США за апрель, заказы на товары длительного пользования за апрель), отмечает он.
В ближайшее время рост на рынках возобновится, поэтому мы рекомендуем инвесторам использовать коррекцию на рынке для открытия "длинных позиций" или для усреднения существующих "длинных позиций" в различных бумагах. В частности, на этой неделе рекомендуется инвесторам "заходить" в акции ВТБ, от которого в первую неделю июня ждут очень сильных данных за квартал по МСФО. Также в начале июня отчитывается Сбербанк, акции которого сейчас перепроданы. В металлургическом секторе инвесторам рекомендуется "заходить" в бумаги "Норникеля", так как в ближайшее время ожидается продолжение роста спроса на никель со стороны автопрома и на медь со стороны строительного сектора, считает М.Рубинштейн.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (+7,6%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+5,6%), "Магнита" (РТС: MGNT) (+4,4%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+3,6%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+3,3%), "префы" "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+3,5%) и "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+3,4%).
Подешевели бумаги "Мечела" (РТС: MTLR) (-5,3%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-4,5%), "Белона" (-3,2%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-3,1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $10,31 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $493,5 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 49,44 млрд рублей. компании упоминаемые в новости


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.