Новости
24  Марта  2010
ФИНАНС: Почта верит в деньги

Для возрождения «Почте России» опять нужны деньги. Менеджмент уже ждет новую «сильную дозу» инвестиций. Общий объем новых вложений в совокупности может составить до $13 млрд. Из них 101 млрд рублей пойдет на программу развития самой «Почты», а до $10 млрд будет инвестировано в создание мега-банка.
Об эффективности "Почты России" узнал весь мир: американский интернет-аукцион eBay заявил, что может перестать продавать товары пользователям из России. Причина – в безумных сроках доставки.
Из-за границы посылки доходят в среднем за два месяца – немыслимо долго по меркам американского бизнеса. Проблемы появились с началом 2010 года. До того доставка происходила в приемлемые две недели. Почтальоны сначала кивали на таможню, затем журналисты вспомнили, как ФГУП перед Новым годом предупреждало о задержках с обработкой и доставкой международной корреспонденции из-за смены программного обеспечения. В итоге все оказалось проще: "Почта" элементарно не справилась с ростом числа посылок из-за рубежа: на 64% за первые два месяца 2010 года по сравнению с январем-февралем-2009. Блогеры мигом обвинили во всех грехах генерального директора "Почты России" Александра Киселева, взявшегося после недавнего назначения за сокращение издержек: дескать, перестало хватать рабочих рук.

Поспешили. Бывший руководитель "Связьинвеста" лишь выполнял задачи, поставленные перед ним государством. Власть, с одной стороны, пытается наделить технологически отсталое предприятие миссией поддержания единого информационного пространства, предлагая выполнять важнейшие социальные функции вроде доставки пенсий в сельской местности. С другой, ставит ФГУП перед необходимостью самостоятельно зарабатывать средства, дотируя лишь часть затрат. Так что в проблемах с eBay лишь отразилось двойственное положение "Почты". Хотите видеть на месте неповоротливого и забюрократизированного монстра хотя бы компанию уровня Deutsche Post? Так терпите сложности, которые неизбежно сопровождают подобную трансформацию.

Ветхое наследство.
Реформы анонсировались с момента создания "Почты России" 13 февраля 2003 года на базе разрозненных региональных управлений, появившихся с распадом СССР. Чиновники понимали, что на конкурентном рынке даже с дотациями федеральная почтовая служба не сможет удержать позиций, если не изменится качественно. Отчасти долгий срок доставки писем и посылок "Почтой России" объясняется ветхостью почтовой инфраструктуры. Например, в "Концепции развития рынка услуг почтовой связи", принятой в 2003 году, указывалось, что число межрегиональных и региональных почтовых маршрутов сократилось в 9 раз потому, что больше 80% почтовых автомобилей подлежат списанию; по зданиям износ составляет 53%, по сооружениям, оборудованию и передаточным устройствам – до 69%. Но ситуация оставалась аховой вплоть до декабря 2007-го, когда в кресле генерального директора ФГУП устроился экс-глава Сбербанка Андрей Казьмин.

С приходом банкира поначалу связывали надежды на то, что опытный менеджер вытянет "Почту России" из ямы. В частности, финансист поднял на щит идею создания федерального Почтового банка, которая витала в коридорах ФГУП с 2004 года. "Предполагалось, что вместе со Связь-банком предприятие превратится в мощную финансовую организацию, ведь отделений "Почты России" по стране гораздо больше, чем даже отделений Сбербанка, – поясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Банк позволил бы существенно поднять рентабельность ФГУП". Поскольку проникновение банковских услуг в России примерно в 10 раз меньше, чем в любой развитой стране Европы, поясняет директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин, можно было бы использовать существующие отделения почты. Они выполняли бы типовой набор банковских услуг там, где банковские отделения отсутствуют.

Мысль о соединении почты и банка не нова. Почти все современные почтовые службы имеют в своем составе если не полноценный банк, то мощную финансовую составляющую. Например, немецкий холдинг Deutsche Post World Net включает в себя помимо Deutsche Post и DHL также Deutsche Postbank с 14 млн клиентов. Правда, с наступлением финансового кризиса его решили продать, чтобы сосредоточиться на почтовых услугах. Пока сделка под вопросом, но даже если она состоится, Deutsche Post и Postbank продолжат сотрудничество по некоторым розничным финансовым продуктам. "В ряде стран в финансовую деятельность почты входит ограниченный набор банковских операций, связанный в основном с управлением сберегательными счетами", – говорит Евгений Соломатин.

Однако Андрей Казьмин, проработавший в должности руководителя "Почты России" 13 месяцев, не успел не только претворить в жизнь свои планы, но даже взяться за них. Минкомсвязи денег не выделяло, дал о себе знать кризис – замедлился рост доходов по основным статьям. Наконец, далекий от почтовых дел финансист не слишком много внимания уделял текущим проблемам предприятия и развитию иных, кроме банковского, высокорентабельных направлений. Хотя в целом по итогам 2008 года "Почта" даже незначительно улучшила финансовые показатели: выручка возросла на 22,5% до 86,5 млрд рублей, чистый убыток снизился на 62% до 1,5 млрд рублей. Но и бюджетных средств предприятие получило в 4,2 раза больше, чем в 2007 году – 3,6 млрд рублей. Если бы не эти субсидии, а также экономия от взаимодействия с властными органами в 1,3 млрд рублей, итоги работы "Почты России" оказались бы просто провальными. Надо думать, Андрей Казьмин без сожаления расстался с должностью гендиректора "Почты России", которую так и не смог отформатировать под собственный финансовый профиль.

Доходные идеи.
Год назад руководителем почтовой монополии стал прежний гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. "Почту России" едва ли не впервые с момента создания возглавил профессионал, знакомый с проблемами отрасли. Задачи, вставшие перед ним, оказались ровно теми же, что и на повестке реформы в 2003 году – повысить эффективность федеральной почтовой службы, качество предоставляемых клиентам услуг через внедрение передовых технологий. "Возможно, именно с приходом Киселева на предприятии начнут происходить необходимые изменения, – рассуждает аналитик "Метрополя" Сергей Васин. – В 2009 году предприятие впервые вышло на текущую операционную безубыточность. Любая реформа – это вопрос менеджмента, правильного выстраивания стратегии на определенных идеях".

Налаживание банковского бизнеса в недрах почтовой службы вряд ли станет актуальной идеей в ближайшее время. Предполагаемый срок реализации проекта в 5 лет может и увеличиться. Чтобы банку появиться, необходимо преодолеть немало преград. "Например, понять, как Почтовый банк взаимодействовал бы с ЦБ, что будет с лицензированием банковской деятельности – именно неясности с такими техническими деталями с самого начала тормозили идею создания банка", – указывает Дмитрий Абзалов. Далее, должна измениться организационно-правовая форма "Почты" через ее акционирование "Почты России". Только тогда она сможет войти в капитал Почтового банка. Но в соответствии с законом "О почтовой связи" предприятие не может быть акционировано. Предстоит менять законодательство, что может растянуть процесс на несколько лет. "Сложность создания банковской инфраструктуры на основе почтовых отделений заключается в том, что у банковского филиала есть жесткие требования, связанные с территориальным планированием, защищенностью помещения, обеспечением канала связи, – продолжает Евгений Соломатин. – А у нас в 20 тыс. небольших почтовых отделений на местах двери едва на замок закрываются и никакой охраны".

Так что в ближайшие годы основной идеей новой управленческой команды "Почты России" станет расширение номенклатуры наиболее рентабельных услуг из коммерческого сегмента и развитие сервиса. Результаты уже есть: выручка ФГУП за 2009 год оценочно выросла на 10% до 96 млрд рублей при чистой прибыли в 200 млн рублей (против убытка в 1,5 млрд годом ранее). На итоговой годовой пресс-конференции Александр Киселев объяснил рост жестким контролем издержек, реинжинирингом основных бизнес-процессов и увеличением темпов роста ряда услуг. Так, прирост доходов по услуге экспресс-доставки почтовых отправлений EMS превысил 31% (с 1,4 до 1,8 млрд рублей), доходы от приема платежей в пользу третьих лиц возросли на 20% (с 4,6 до 5,5 млрд рублей), а от реализации товаров через почтовые отделения – на 12% (с 3 до 3,4 млрд руб¬лей). С одной из самых объемных статей дохода от доставки пенсий ситуация почти не изменилась – 21,9 млрд рублей. При этом, сообщают в пресс-службе, услуга является убыточной, в среднем отрицательная рентабельность по ней составляет 10%, а в северных регионах достигает 50-60%.

Упрется в потолок.
Казалось бы, все замечательно, надо только продолжать осваивать наиболее рентабельные направления как в универсальных для почты услугах, так и в финансовых. Потенциал заложен, например, в программе интернетизации. В своих отделениях ФГУП активно вводит пункты коллективного доступа в интернет, на конец 2009 года их функционировало около 24 тыс. по всей стране. Естественно, услуга платная. Существует немало возможностей для ввода дополнительных сервисов, ориентированных на наиболее платежеспособную часть населения, отмечает Татьяна Менькова: "Во многих странах почта через продажу специальных марок собирает такие платежи в бюджет, как налоги, пошлины за различные госуслуги, получение вида на жительство".

Продолжение общей модернизации структуры, основных фондов, отработка логистики, технологическое перевооружение позволят снизить раздутые издержки. В октябре прошлого года открылся автоматизированный сортировочный центр в Подольске. Его строительство в течение нескольких лет силами итальянского подрядчика Elsag Spa обошлось ФГУП в 55 млн рублей. Центр сможет обрабатывать до 3 млн почтовых отправлений в сутки, что наконец позволит соблюдать контрольные сроки доставки писем по Центральной России в 2-3 дня. Вскоре должен появиться второй автоматизированный центр – в Санкт-Петербурге. В дальнейшем, по расчетам "Почты", потребуется не менее 40 таких сортировочных центров по всей России. Их ввод позволит освободить рабочие места в пунктах, где сейчас письма сортируются вручную. В целом на реализацию всей программы развития "Почты России" до 2012 года потребуется 101 млрд рублей инвестиций, из которых 56 млрд рублей рассчитывает вложить само предприятие из своих доходов. Автоматизация позволит взяться за одно из самых "больных мест" – избыточный персонал. Уже в 2010 году планируется сокращение численности работников не менее чем на 8% – до 386 тыс. человек.
Пока действия "Почты России" протекают в рамках реализации того огромного потенциала, который и так изначально был в ней заложен. Просто до 2009 года повышением эффективности и развитием сервисов никто толком не занимался. Но в итоге наступит момент, когда предприятие в стремлении добиться эффекта с целью наращивания финансовых результатов упрется в потолок. "Почте России" все равно придется разбираться со своей структурой, а правительству – с функционалом госмонополиста. "Сложно одновременно быть коммерческой компанией и выполнять социальные функции", – говорит Евгений Соломатин.

В рамках.
В своем реформировании "Почта России" ведет себя именно как коммерческое предприятие, каковым не является. Груз социальной ответственности у ФГУП весомый – она несет обязательства по предоставлению гарантированных универсальных почтовых услуг населению на всей территории страны. В связи с этим предприятие логично получает серьезную поддержку в виде дотаций некоторых своих статей. В 2009 году их общий объем составил 5,3 млрд рублей. "Таким образом, если говорить о критериях эффективности работы "Почты России", то она во многом убыточна или неубыточна в зависимости от того, выполняет ли государство свои обязательства по отношению к ней", – отмечает Евгений Соломатин.
По большому счету, будучи обремененной социальным функционалом, "Почта" оказалась заложником обстоятельств. С одной стороны, отмечает Дмитрий Абзалов, пока документооборот будет идти через бумажные носители – госмонополист будет кровеносной системой этого движения: "А это, как правило, именно дотируемые сегменты услуг, связанные с ЖКХ или пенсионной сферой". Второй момент – 75% почтовых отделений расположены в сельской местности, где проживает только 25% населения. На обеспечение работы этих нерентабельных отделений и расходуются основные средства.

Изменить ситуацию, то есть оптимизировать численность и структуру отделений на селе "Почта России" не может – есть нормативы обеспечения граждан почтовыми услугами. Более того, предприятие вынуждено открывать отделения там, где не было бы нужно с точки зрения экономической целесообразности – по тем же законам, при вводе в строй некоторых объемов жилого фонда необходимо закладывать и почтовые отделения. "Вот и получается, что "Почта" как самостоятельный хозяйствующий субъект ограничена в выборе ключевых решений, а значит, не может эффективно управлять своими затратами", – рассуждает Евгений Соломатин.
Поскольку схема защищенных рынков в почтовых услугах не введена, то "Почта России" фактически проигрывает частным конкурентам – более мелким, но не связанным никакими обязательствами. Коммерческие операторы ранее заняли самые рентабельные направления и продолжают воевать с ФГУП за другие лакомые куски. Так, из года в год возникают скандалы относительно тарифов монополиста на доставку периодической печати или пенсий.
Коммерсанты обвиняют "Почту России" в том, что она берет слишком большой процент за свои услуги. Возможно, в сравнении с уровнем тарифов у частников это так и выглядит. Но никто из них не стремится полдня везти пенсии в отдаленные деревни и хутора, где живет пять старушек – фирмам нравится работать в городах с большой плотностью населения. Якобы завышенный относительно рынка тариф у федеральной почтовой службы подтвержден общими затратами, отмечают эксперты. "Почта России" применяет перекрестное финансирование при работе в городах и на селе, где предоставление любых услуг априори нерентабельно.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.