Новости
25  Июля  2008
Телекомпания «Ариг УС»: В Бурятии с однодневной рабочей поездкой побывал глава Росприроднадзора Владимир Кириллов

Закон, призванный защищать священное озеро, существенно ограничивает хозяйственную деятельность жителей этих  территорий. Неоднократные попытки правительства Бурятии изменить ситуацию, похоже, нашли отклик в природоохранном ведомстве. Вот  что сегодня по этому поводу сказал Владимир Кириллов:

«Мы договорились с Вячеславом Владимировичем, что это должно пойти сперва от научных кругов, которые соберутся, обсудят уже в недалеком будущем, 30 числа. А уже потом, на основании того, что наработают ученые, будут выходить субъекты федерации, министерства природные ресурсов,  Росприроднадзор на правительственную комиссию и, я считаю, надо рассматривать этот вопрос, потому что люди, которые проживают здесь, они имеют право на хозяйственную деятельность».

Позиция президента Бурятии по этому вопросу  достаточно категоричная. Вячеслав Наговицын неоднократно говорил, что можно заниматься недропользованием,  не причиняя вреда окружающей среде.

- Вячеслав Наговицын: У нас достаточно большая территория. У нас 650 населенных пунктов и мы должны дать работу абсолютно всем живущим людям. Мы не можем каким-то людям сказать, что здесь ничего нельзя делать, рабочие места не будем предоставлять. Тогда мы должны сделать другой шаг. Мы должны признать их депрессивными и выселить людей оттуда. Вы готовы на это?

И сегодня же Владимир Кириллов выехал в Байкальск, чтобы посетить ЦБК и лично убедиться в готовности системы замкнутого оборота на предприятии и очистных сооружений города. Они должны быть запущены 15 августа.

Напомним, сейчас очистные  системы города и БЦБК объединены в единую систему. Отходы комбината и города проходят через единые сооружения, которые находятся на балансе ЦБК. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадают в Байкал.

Первый этап программы перепрофилирования предприятия предполагает создание отдельных очистных систем Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

По словам мэра города Валерия Пинтаева, системы будут введены 15 августа. 10 августа БЦБК намерен разделить промышленные и городские стоки из общей системы слива.

В ноябре прошлого года у БЦБК истекла лицензия на сброс и забор воды. В связи с этим Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Иркутской области сразу два иска: о приостановлении деятельности и взыскании с комбината 4 миллиардов рублей в виде ущерба, нанесенного Байкалу в результате работы без лицензии. Сейчас оба иска рассматриваются в суде.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.