Новости
22  Июня  2010
Finam.Info: Конфликт с Белоруссией: решаем политические вопросы газовыми спорами

Макеева Лариса

Газовый спор между Россией и Белоруссией постепенно превращается в газовую войну. Началось все с того, что 21 июня российский концерн принял решение на 15% сократить поставки газа в Беларусь от ежедневного планового объема в 45 млн кубометров в связи с образовавшейся задолженностью за уже поставленный Минску газ в размере 192 млн долларов. Долг, как объясняют в "Газпроме", образовался из-за установленной Белоруссией в одностороннем порядке стоимости газа, который она получает из России. Сегодня утром концерн объявил о новом сокращении подачи газа в Белорусь. Теперь республика получает на 30% меньше газа, чем это было ранее.
Минск, в свою очередь, тоже не сидит, сложа руки. Сегодня белорусская сторона выразила готовность погасить свой долг за газ до 5 июля, но только в случае первоочередного погашения "транзитной задолженности" со стороны "Газпрома". После того, как Москва сочла вариант неприемлимым, президент Республики Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть трубу с транзитным российским газом, расположенную на территории Белоруси.
Нынешний спор из-за газа далеко не первый в копилке российского концерна. Например, летом 2007 года РФ уже спорила с Белоруссией по этому поводу. Тогда Минск задолжал 450 миллионов долларов, и российский концерн сократил поставки газа в республику на 45%, после чего Белоруссия полностью оплатила свой долг. Новый конфликт по сути своей повторяет и газовые войны с Украиной, хотя масштаб нынешнего спора с Белоруссией пока гораздо мельче. "Надеюсь, что ситуация разрешится уже в ближайшие время, затягивать его неинтересно ни одной из сторон", - отмечает аналитик "ВТБ-Капитал" Светлана Гризан.
Фондовый рынок с интересом следит за развитием событий. Однако на капитализацию компании ситуация с Белоруссией вряд ли окажет серьезное влияние, полагает начальник аналитического отдела "Галлион Капитала" Александр Разуваев.
"В газовом споре Минск теряет больше, - соглашается Светлана Гризан. - Белорусские потребители рискуют остаться без газа, поскольку Россия намерена продолжить ограничивать его поставки". А вот европейским потребителям перебои с газом не грозят, заверил глава правительства Владимир Путин, хотя бы потому что у России есть газопровод "Ямал-Европа". Этот газопровод проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши, Германии, имеет общую протяженность 2 тысячи км и мощность 33 млрд куб. м в год. При наличии "Ямала-Европы", еще одного трубопровода, проходящего через Украину в Европу, подземных газохранилищ в Европе, а также с учетом летнего периода "Газпром", по словам г-жи Гризан, действительно имеет шансы свести к минимуму риски недопоставок газа в Европу.
Между тем, некоторые аналитики считают, что Россия в газовом споре с Белоруссией теряет больше. "Газпром" ходит и размахивает своей газовой дубинкой, говоря, что это не мы плохие, это они за газ не заплатили. Да все там нормально. Долгов у Белоруссии фактически нет. На самом деле мы с помощью газа решаем политические вопросы", - уверен старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. По его словам, в настоящее время Москва таким образом пытается решить вопросы, связанные с Таможенным союзом, например, экспортом белорусских товаров на российский рынок или введением таможенных пошлин на нефть. Но если к поведению Александра Лукашенко, этакого европейского Уго Чавеса, все уже привыкли, то Россия, особенно если конфликт затянется, потеряет гораздо больше, прогнозирует эксперт: "Пока последствия прекращения транзита российского газа через Белоруссию не катастрофические, но если конфликт не будет исчерпан в одну-две недели, повторится ситуация с Украиной. Тогда газовая война сильно навредила "Газпрому".
В наихудшем сценарии развития газового спора под угрозой могут оказаться нефтяные потоки крупнейшей системы магистральных нефтепроводов "Дружба", говорит Светлана Гризан. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Мощность нефтепровода составляет 66,5 млн тонн.
Сейчас у Белоруссии есть весомый аргумент в спорах с Россией - две военные базы, находящиеся под Барановичами и в Вилейке, за расположение которых, по словам Лукашенко, Россия не платит. Продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе обошлось России в 30-процентную скидку на стоимость поставляемого в Украину газа. Не исключено, что подобных преференций добивается и Белоруссия.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...