19  Августа  2004
Газета "Финансовые известия"
Рынок испугался второго ЮКОСа"Газпром" уронили. Удар по акциям нанесли акционеры

Варвара Агламишьян

В среду на биржах инвесторы спешно продавали акции "Газпрома". Рынок напугала информация о начале расследования "серых" схем приобретения акций монополии иностранцами. Запрос силовикам направил один из депутатов Госдумы. Точно так же начиналась история падения "ЮКОСа". В итоге биржевые котировки "Газпрома" упали на 12.5%. А поздно вечером стало известно, кто именно вел игру на понижение. Виновником обвала на рынке стал зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев. Именно он предложил изучить ситуацию с незаконным приобретением акций "Газпрома". Депутат направил запросы директору ФСБ Николаю Патрушеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Владимиру Устинову. В них утверждается, что "под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц" с 2000 года по настоящий момент находится порядка 6.5% акций газового холдинга.

"Все это я уже слышал"

Юрий Савельев пытается возродить ничем не закончившиеся скандалы трехлетней давности, связанные с "серыми" схемами, по которым западные компании приобретали акции "Газпрома". Напомним, что ограничения на обращение акций "Газпрома" были введены в России в 1997 году. Доля нерезидентов в уставном капитале "Газпрома" не должна была превышать 9%. Через 2 года эта квота была увеличена до 20%. По закону физические лица - нерезиденты и компании, в которых более 50% уставного капитала принадлежит иностранцам, не имеют права свободно приобретать акции "Газпрома" на внутреннем рынке. Депутат утверждает, что для обхода ограничений была создана специальная схема. Зарегистрированная в России фирма "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), дочерняя структура английской компании UFG Limited, скупала акции для иностранцев. "Используя данную схему, группа лиц и компаний консолидировала в своих руках значительный пакет акций бюджетообразующей национальной топливно-энергетической монополии, что позволяет им существенно влиять как на стоимость "Газпрома", так и на его деятельность", - утверждает депутат. "Все это я уже слышал в 2001 году, когда в прессе было инициировано порядка сорока публикаций о том, что ОФГ незаконно продает акции газовой монополии иностранцам, - заявил Интерфаксу Борис Федоров, почетный председатель совета директоров ОФГ и член совета директоров "Газпрома". - Прошедшие тогда суды признали вполне законными разработанные нами схемы".

Нервный рынок

"С аналогичного запроса депутата началось дело "ЮКОСа", - объяснил "Известиям" нервную реакцию рынка аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков. По его словам, у некоторых участников рынка возникают опасения: если госорганы начнут раскручивать "серые" схемы, это может сильно ударить по котировкам "Газпрома". "Очень странно, что этот вброс информации появился именно сейчас, на фоне готовящейся либерализации рынка акций "Газпрома", - заявил "Известиям" аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангелев. "В последнее время и госпредставители, и руководители компании все чаще говорят о возможности скорого объединения внутреннего и внешнего рынков акций компании. Поэтому появление депутатского запроса о незаконном приобретении акций газовой монополии иностранцами может сильно напугать западных инвесторов", - подчеркивает аналитик. "Либерализация рынка акций "Газпрома" предполагает, в частности, повышение прямого контроля над "Газпромом" со стороны государства и увеличение его доли с 38.37 до 51% акций, - напоминает Евгений Сацков. - Поэтому есть опасение, что депутатский запрос может быть использован для создания ажиотажа, снижения котировок и в конечном итоге для того, чтобы государству и его агентам легче было бы купить недостающие акции". Однако аналитику такая схема представляется маловероятной. "Дело того же "ЮКОСа" сильно ударило по имиджу России в глазах инвестиционного сообщества. И сейчас правительство, наоборот, видит в "Газпроме" будущего лидера фондового рынка, который заменит компанию Ходорковского", - отмечает Сацков. Сам "Газпром" прокомментировал ситуацию довольно сухо. "Как эмитент "Газпром" всегда выступал за строгое соблюдение законодательства при обращении акций компании в России и за рубежом. При этом мы крайне негативно относимся к любым спекуляциям вокруг курсовой стоимости акций компании", - заявил "Известиям" начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев.

Кто уронил?

Имя того, кто играет на понижение акций "Газпрома", назвали в UFG. В официальном заявлении было сказано: инвесткомпания "полагает, что за выдвинутыми против нее обвинениями стоит генеральный директор группы "Сигма" Павел Свирский". Вчерашний скандал в компании связывают с судебным разбирательством, которое состоится 20 августа в региональном арбитражном суде Ростова-на-Дону. По информации UFG, разбирательство было инициировано компанией ЗАО "Стройспортсервис" и касается акций "Газпрома" на сумму приблизительно 50 млн. долл., которые в настоящее время принадлежат ответчикам - структурам UFG. Компания "уверена, что есть достаточно свидетельств для предположения, что ЗАО "Стройспортсервис" является инструментом известного игрока на рынке недружественных поглощений Павла Свирского и что он стоит как за судебным разбирательством, так и за обвинениями против UFG, выдвинутыми депутатом Савельевым". UFG также сообщает, что обращение в суд со стороны Свирского последовало сразу же после того, как компания отказалась урегулировать отношения со Свирским "взамен на значительное вознаграждение". И разумеется, UFG "отвергает обвинения в реализации нелегальных схем по продаже акций "Газпрома" иностранным компаниям и лицам".

"Газпром" проиграл Румынию

В среду правительство Румынии огласило результаты тендера на приобретение двух газовых компаний: Distrigaz Sud и Distrigaz Nord. По итогам "Газпром" проиграл со счетом 2:0: обе компании достались не ему. Это особенно неприятно после того, как еще месяц назад, в ходе визита главы газовой монополии Алексея Миллера в Бухарест, румынская сторона всячески приветствовала намерение "Газпрома" участвовать в приватизации. Ведь российская компания поставляет пять из 17 млрд. кубометров газа, используемых в стране в год. На тендер были выставлены 51% акций каждой компании. При этом зарубежный инвестор мог купить долю лишь в одной из них. Исходя из сравнения стратегического потенциала и экономических показателей двух румынских компаний, участие в приватизации госкомпании Distrigaz Sud было признано правлением "Газпрома" приоритетным. Доля этого предприятия в распределении газа на рынке Румынии составляет 31%, или 5.8 млрд. кубометров. Однако по итогам конкурса Distrigaz Sud досталась Gaz de France, а покупателем Distrigaz Nord стала германская E.ON.Ruhrgas. При этом 30% акций из контрольного пакета будут выкуплены у правительства Румынии, а остальная доля будет приобретена путем оплаты инвесторами дополнительной эмиссии акций. Первоначально "Газпром" планировал участвовать в румынской приватизации в консорциуме с нидерландской компанией "Марко Индастриз Б.В.", однако позднее принял решение подать самостоятельную заявку на Distrigaz Sud. Возможно зря: германские и французские конкуренты предложили румынам больше.