31  Августа  2009
ИА "РОСФИНКОМ": Аналитики: указ Ющенко об ускоренной либерализации газового рынка - не более чем предвыборный ход

В четверг вечером был опубликован указ N 681 президента Украины Виктора Ющенко, в котором правительству Юлии Тимошенко поручено реформировать газовый сектор страны в 2010-2011 годах в соответствии с законодательством Евросоюза. А именно выполнить требования подписанной в марте Брюссельской декларации, предполагающей присоединение Украины к европейскому рынку энергоресурсов и перенос пунктов продажи российского газа с польско-немецкой на российско-украинскую границу.

Опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 31 августа, аналитики отметили, что не стали бы придавать существенное значение данному решению и назвали его предвыборным ходом Виктора Ющенко. По словам аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, президентский указ является скорей всего противовесом ожидаемой встрече между Путиным и Тимошенко в Польше, на которой они будут обсуждать газовое сотрудничество между Россией и Украиной. "Попытка Ющенко реформировать газовый рынок страны, на мой взгляд, больше является политическим ходом, и принципиально на ситуацию с дальнейшим сотрудничеством или наоборот разрывом всяких отношений Газпрома с Украиной вряд ли повлияет", - пояснил он. При этом аналитик отметил, что Тимошенко в случае победы на выборах не откажется от сотрудничества с Европой, но, тем не менее, не стоит ожидать, что ГТС Украины будет передана иностранным инвесторам.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров также считает, что реформированием газового рынка будет заниматься новое руководство Украины. "С огромной долей вероятности можно говорить о том, что Ющенко переизберут в январе следующего года, поскольку его рейтинг не превышает 5%", - отметил он. При этом аналитик подчеркнул, что любые изменения, сделанные новым руководством страны, будут касаться именно газового вопроса, поскольку это один из основополагающих вопросов вообще функционирования украинской экономики. "Реформировать свой газовый сектор Украина может сколько угодно, но самый главный вопрос, который останется еще минимум на пять лет, это в каких объемах и по какой цене будет куплен газ у России, поскольку других источников у Украины в обозримом будущем пока не предвидится", - добавил он.

Что касается требования Брюссельской декларации о переносе пунктов продажи российского газа с польско-немецкой на российско-украинскую границу, то, по мнению Назарова, этот вопрос не столько принципиален с точки зрения макроэкономики, сколько просто позволяет Украине заработать несколько дополнительных долларов на тысячу кубометров. "Другое дело, что Газпром не пойдет на это, учитывая то, что Украина хочет резко снизить закупки газа в следующем году, - отметил он. - Поэтому, я думаю, что Украина будет стремиться договориться сначала о главном".

По мнению аналитика ИК "Галлион Капитал" Дмитрия Макарова, для Газпрома новость об указе Ющенко носит скорее оттенок предпосылки новой "газовой войны", чем серьезных осложнений для экспорта газа в Европу. "Украина остается потребителем российского газа, ее собственная добыча составляет порядка 20 млрд. кубов при годовом потреблении порядка 70 млрд., а с точки зрения газовой инфраструктуры к ее границам имеют выход лишь российские газопроводы, - отметил он. - Текущее экономическое состояние на Украине довольно шаткое, ВВП страны за год упал на 20%, а в январе следующего года пройдут президентские выборы. Вероятно, принимаемые меры в большой степени имеют политическую подоплеку. В частности, целью ускоренной либерализации рынка газа может стать получение обещанных кредитов от европейских банков в размере до $1,7 млрд."