Новости
28  Мая  2008
ИТАР-ТАСС: Африкано-китайские экономические связи

Павел Мыльцев

Китайская компания "Синопек" и канадская "Аддакс петролеум" объявили о намерении инвестировать 73,8 млн долларов в разведку на нефть в двух блоках в совместной зоне эксплуатации Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи /ДРСТП/ и Нигерии. Об этом сообщил представитель СП Джефф Шралл на церемонии подписания в Сан-Томе контракта на сумму 123 млн долларов с индийской фирмой "Абан оффшор", которая специализируется на глубоководном бурении. Бурение должно начаться во втором квартале 2008 года.

Совместная зона была создана, чтобы покончить с давним конфликтом между Нигерией, ведущим в Африке экспортером нефти, и Сан-Томе и Принсипи, которая только готовится добывать нефть. В зоне 60 проц. акций принадлежит Нигерии и 40 проц. - Сан-Томе и Принсипи, большинство из 170 тыс жителей которой перебиваются менее чем на доллар в сутки. В мае прошлого года "Шеврон" объявила об обнаружении нефти и газа на одном из блоков совместной зоны, но до сих пор не ясно, являются ли они коммерчески выгодными. По правилам зоны, даже если запасы окажутся промышленными, Нигерия и Сан-Томе и ДРСТП начинают получать доходы только после того, как инвесторы окупят расходы на исследования, которые могут вылиться в миллиарды долларов.

Китайские предприниматели исследуют рынок ДРСТП с целью возможных инвестиций, особенно в развитие инфраструктуры и в разведку и добычу нефти, пишет сан-томийский еженедельник "Коррейю да семана". Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1997 году в связи с тем, что Сан-Томе и Принсипи признали Тайвань. Однако это не останавливает китайских предпринимателей от поисков возможностей для капиталовложений в Сан-Томе и Принсипи, в частности, в постройку глубоководного порта.

КНР стремится к тому, чтобы в ближайшие 5-10 лет 40 проц. ее импорта нефти и газа приходились на Африку, сказал исполнительный президент "Чайна петролеум" и "Петро-Кемикл индастри ассошиэйшн" Чжимин Чжао на африканской энергетической конференции в Кейптауне.

Председатель КНР Ху Цзиньтао объявил о начале политики развития связей с Африкой в 2004 году. В 2005 году КНР импортировала 30 млн тонн нефти из Африки, что составило треть всего китайского нефтяного импорта. КНР уже вложила 30 млрд долларов в развитие нефтегазовой промышленности Африки - это Египет, где компания "Чайна хунхуа" создала СП с египетским министерством нефти для производства нефтяных платформ, Экваториальная Гвинея, где компания "Чайна нэшнл петролеум корпорейшн" /ЧНПК/ ведет разработки на глубоководном шельфе.

Развивается давнее сотрудничество в нефтяной области с Суданом. Три ведущие нефтяные компании Китая - ЧНПК, "Синопек" и ЧНООК - работают в Нигерии. Начиная со следующего учебного года, университет Ганы вводит преподавание китайского языка и культуры. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу подписан между университетом и Китайским языковым советом Пекина. Ректор университета профессор Нии Бой Таго сказал, что в этом году в Гану прибудут два китайских преподавателя. Кроме того, усилиями китайцев будет создана школа фармацевтики при университете. В нынешнем году в университете Ганы учились около 30 тыс человек, однако эта цифра могла быть намного выше, если бы не инфраструктурная отсталость.

Судан подписал соглашение на 396 млн долларов с двумя китайскими компаниями для постройки плотины на севере страны, чтобы повысить выработку электроэнергии на 50 проц. Этот проект создания плотины Мероэ - один из крупнейших проектов развития охваченного войнами Судана. Второй этап проекта - наращивание высоты плотины Розейрес на реке Голубой Нил близ границы с Эфиопией, после чего объем накопленной там воды увеличится с нынешних 3 млрд кубометров до 7,3 млрд кубометров, а выработка электроэнергии возрастет на 50 проц. По расчетам, модернизация плотины Розейрес также позволит удвоить потенциал плотины Сеннар. Тендер на строительные работы выиграло СП из двух государственных китайских компаний - "Чайна интернэшнл уотер энд электрик корпорейшн" и "Сино-Хайдро корпорейшн". Осуществление проекта должно занять 43 месяца, работы начинаются в ближайшем времени. Финансирование проводят Арабский фонд экономического развития, Исламский банк развития и Кувейтский фонд экономического развития.

По данным Суданского управления плотин, 20 тыс мирных жителей, обитающих в районе стройки, пострадают от развития проекта, но будут по справедливости компенсированы. Им полагается по новому дому с двумя спальнями и кухней, а также по 500 суданских фунтов за каждую пальму, которая у них была. Кроме того, в районе появятся аэропорт, мост через Нил и дорога до Хартума.

Инвестиции КНР в Мозамбик создали в 1990-1997 годах 11214 рабочих мест, заявил Мозамбикский центр поощрения инвестиций. За 17 лет работы в Мозамбике китайские компании вложили в страну 148 млн долларов, в том числе 69 млн долларов в период 2003-2007 годов. У КНР 41 компания в Мозамбике, которые занимаются, в частности, сельским хозяйством и переработкой ее продукции, промышленностью и строительством. КНР - шестой по величине инвестор в Мозамбик. Наиболее крупные проекты двустороннего сотрудничества - создание системы водоснабжения в основных городах Мозамбика, строительство нового национального стадиона стоимостью около 50 млн долларов.

Намечается ожесточенное сражение за право обладания ведущей южноафриканской компанией сотовой связи "ЭмТиЭн" между двумя самыми быстрорастущими рынками - индийской компанией "Бхарти эйртел", которая уже заявила о начале переговоров о приобретении контрольного пакета акций "ЭмТиЭн", и одной китайской компанией. У базирующейся в Йоханнесбурге "ЭмТиЭн" около 70 млн подписчиков, в том числе в таких перспективных странах, как Нигерия и Иран.

Пока еще компании Индии и КНР редко сталкивались лоб в лоб в борьбе за ту или иную сделку. За последние годы госкомпании КНР инвестировали и дали взаймы африканским странам миллиарды долларов, индийские компании в основном осваивали близлежащие страны. Индийцы в основном заинтересованы торговыми сделками, а китайцы - скупкой иностранных активов. В 2007 году индийские компании заключили сделок на 21,6 млрд долларов, а китайские - на 32,5 млрд. В случае с "ЭмТиЭн" индийцам могут помешать китайские компании сотовой связи "Чайна мобайл" или "Чайна телеком". По мнению заместителя директора телекоммуникационных операций "Фрост энд Салливэн" в Южной Азии и на Ближнем Востоке Гириша Триведи, китайцы могут оказаться серьезными соперниками - они сильнее в финансовом отношении, пользуются государственной поддержкой и располагают самой широкой клиентской базой. Например, у "Чайна мобайл" более 300 млн подписчиков, по этому показателю она занимает первое место в мире.

Не исключено, что к борьбе за "ЭмТиЭн" могут подключиться и российские компании сотовой связи, располагающие избыточной массой наличности, но не располагающие возможностями дальнейших инвестиций в и без того перенасыщенный российский рынок, считает глава группы исследований и аналитик в области телекоммуникаций брокерской фирмы "Метрополь" в Москве Филипп Таунсенд. Речь идет о фирмах "Вымпелком", "МТС" и "Мегафон". Пока что основную ставку сделала компания "Бхарти эйртел", которая предложила 19 млрд долларов за 51 проц акций "ЭмТиЭн".

Посол КНР в Либерии Чжоу Сюа сообщил о планах Пекина инвестировать 10 млн долларов в строительство больницы на юго-востоке Либерии. Проект уже разрабатывается. Больница сможет оказывать первоклассную медицинскую помощь местному населению, он рассчитан на 100 коек. Строительство начнется в этом году, а закончится в конце 2009 года.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.