Новости
23  Июня  2009
INFOX.ru: Началось изучение грунта, поднятого «Мирами» со дна Байкала

Юрий Барсуков
Началось изучение проб грунта, поднятых «Мирами» со дна Байкала в этом году. Ученые хотят понять, произошли ли изменения по сравнению с прошлогодними исследованиями.
Члены экспедиции «Миры» на Байкале» начали обработку первых данных, полученных при изучении проб грунта со дна озера, сообщает РИА «Новости». Эти данные позволят выяснить, какие изменения произошли в разных районах озера по сравнению с 2008 годом или с предыдущими исследованиями.
«При каждом погружении берут пробы донных осадков, проводится их химический анализ, биологический анализ, определяется газовый состав. Это делается сразу на судне. Берутся пробы на микробиологию, на молекулярные частицы», — сказала участник экспедиции доктор биологических наук Тамара Земская. По ее словам, эти виды анализа предполагается применять ко всем пробам грунта, поднятым со дна озера. «Пробы фиксируются определенным образом, в частности, молекулярно-биологические пробы мы сохраняем в жидком азоте, а потом уже в лаборатории выделяем ДНК как из донных осадков, так и из живых организмов», — пояснила Земская.
Экспедиция «Миров»
Все предусмотреть
На время экспедиции аппараты «Мир-1» и «Мир-2»застрахованы на $3 млн. Срок страховки — до 19 июля 2010 года. В перечень страховых случаев входит возмещение убытков в случае пропажи аппаратов без вести.
В экспедиции «Миры» на Байкале» участвуют многие институты — институты геологического профиля, биологи, Институт океанологии, и это определяет разнообразие поставленных задач. В прошлом году глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, геотермальных источников и грязевых вулканов, выходов углеводородов, прежде всего нефти. Геологи в ходе погружений стремятся получить более полные сведения о тектонических процессах, происходящих на дне Байкала, археологи же искали в прошлом году на дне озера золото белого адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами. Кроме того, в прошлом году аппараты погрузились в самой глубокой точке озера, около острова Ольхон. По итогам первого года экспедиции подготовлена статья, касающаяся организмов, которые обитают «в районах нефтепроявлений».
В этом году ученые планируют провести около 100 погружений по всей акватории Байкала, в 29 точках. Первое состоялось 15 июня в заливе Лиственничный, в 1 км от поселка Листвянка Иркутской области.
«Миры» на Северном полюсе
Летом 2007 года Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН провел исследования в точке географического Северного полюса на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Экспедиция должна была в первый раз погрузиться на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса.
Во время экспедиции специальными щупами и ловушками произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Для этого «Миры» совершили несколько погружений.
Возглавил экспедицию известный полярник и политик Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича. В составе экспедиции находились 28 сотрудников Института океанологии.
В ходе исследований планировалось доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, то территория, на которой, по некоторым оценкам, сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов, будет считаться континентальным российским шельфом, и Россия получит право разрабатывать месторождения единолично. Впрочем, по словам экспертов, для получения убедительных доказательств необходимы подводные бурения.


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.