31  Октября  2007
ИНФОРМПОЛИС (Улан-Удэ): Митволь дважды грозил отозвать лицензию Холоднинского ГОКа

Олег Михайлов

Росприроднадзор направит в комиссию Роснедр материалы по отзыву лицензии на разработку месторождения в районе Байкала, принадлежащей Холоднинскому ГОКу, об этом еще раз заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, компания должна была представить технико-экономическое обоснование разработки проекта в сентябре этого года, однако так этого и не сделала.

- Я считаю, что есть вещи, а именно чистота Байкала, при которых коммерческие аспекты должны отступать, - сказал Митволь.

Однако генеральный директор Холоднинского ГОКа Баир Цыренов утверждает, есть технический проект и акт проверки, в котором написано, что нарушение не установлено.

- Митволь, видимо, его не видел. Проект сдан в Ростехнадзор на экспертизу в оговоренное лицензией время. Черным по белому написано положительное заключение экспертизы промышленной безопасности и охраны недр, проведены общественные слушания, - объясняет директор ГОКа. – Охрана чистоты родного Байкала на первом месте в наших проектах.

Эту ситуацию прокомментировал президент РБ:

- Митволь, конечно, государственный человек, но он не может сам отозвать лицензию. На это есть комиссия по недроиспользованию, которая уполномочена рассматривать и осуществлять отзыв лицензии. Ведь все это связано с финансированием, кредитованием, нанесением ущерба экономике России. Поэтому нужно вначале обратиться в комиссию, а после принятия ею решения озвучивать. А не наоборот. Я позвонил в «Метрополь», спросил, какие существуют проблемы. Они ответили, что комиссия проверила, все нормально. Неаккуратное заявление чиновника любого уровня может нанести достаточно серьезный экономический урон стране, республике, предприятию.

Компания МВС Resources, которая является головной структурой специализированного рудного холдинга в составе группы «Метрополь», владеет правами на разработку в России рудных месторождений Озерное (цинк, свинец), Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий и флюорит).

Запасы этих месторождений составляют 47 процентов цинка и около 24 процентов свинца от общих балансовых запасов России. Холоднинское месторождение, крупнейшее в России месторождение свинцово-цинковых сульфидных руд, находится в Северобайкальском районе Бурятии, в зоне особо строгой охраны природных комплексов.

Будущей весной должно начаться строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия, и весной 2012 г. намечен выход на проектную мощность 2-й очереди предприятия с производительностью 2 млн. тонн руды.

Парадокс ситуации в том, что сначала выдали лицензию на Холоднинское месторождение, затем в ноябре прошлого года распоряжением российского правительства утвердили границы центральной экологической зоны Байкала. В ней оказалось Холоднинское месторождение. Это кардинально изменило ситуацию, ведь постановлением запрещены не только добыча руд, но и разработка общераспространенных полезных ископаемых – песка, гравия, глины, необходимых для любого строительства, как и само строительство дорог, зданий и сооружений.

Было решено предпринять специальные технические решения, оберегающие Байкал: добыча только подземным способом, размещение отходов производства за пределами водосборной зоны озера.

После постановления в проект добавились дальнейшие ограничения – перенос обогатительной фабрики за границы центральной экологической зоны. Это повлекло за собой удорожание стоимости проекта более чем на 30 процентов.