Новости
7  Ноября  2006
Эксперт-Волга: Skoda возвращается


Российское станкостроение нуждается в серьезных инвестициях и новых технологиях. Попытка реанимировать отрасль сегодня предпринимается в Ульяновске — новые собственники завода тяжелых станков собираются на его базе создать успешное предприятие
Елена Наумова
За время рыночных реформ отечественное станкостроение утратило позиции, завоеванные в советское время. Некогда мощная конструкторская база развалена, новые разработки единичны. Примеров успешного развития станкостроения в России немного: Рязанский станкостроительный завод, который «подняла» промышленная группа «Росстанком», воронежский «Тяжмехпресс» (принадлежит «Металлоинвесту») и новосибир-ский «Тяжстанкогидропресс» (собственник — менеджмент предприятия). Еще одним удачным проектом обещает стать совместное предприятие по выпуску тяжелых станков в Ульяновске.
Перспективная покупка
В октябре этого года чешская компания Skoda Machine Tool и ЗАО «Станко Импекс групп» (СИГ, компания аффилирована с совладельцами «Трансмашхолдинга» — крупного производителя железнодорожного транспорта) зарегистрировали совместное предприятие «Skoda-Ульяновск» на базе Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС). Одновременно с созданием СП завод передали в управление менеджменту компании Skoda Machine Tool. В новой компании 25% акций принадлежит Skoda Machine Tool, 25% — СИГ и 50% — УЗТС. К 2008 году на базе ульяновского предприятия Skoda Machine Tool рассчитывает создать свою первую в России площадку по производству тяжелых токарных станков.
Сейчас Ульяновский завод способен производить колесно-расточные и рельсофрезеровочные станки — для предприятий, обслуживающих железнодорожников. Первым шагом по созданию российско-чешского СП для выпуска тяжелых станков была покупка ЗАО «Станко Импекс групп» компании Skoda Machine Tool в конце 2005 года. А в мае этого года СИГ приобрел 64,5% акций УЗТС у председателя совета директоров банка «Глобэкс» Андрея Дунаева. По оценкам отраслевых экспертов, сумма сделки могла составить до 200 млн руб.
Инвестиции в развитие ульяновского завода в ближайший год достигнут примерно 270 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт производственных помещений, дополнительное оборудование и модернизацию имеющегося станочного парка. В 2007 году будет проведена модернизация оборудования, а с 2008 года «Skoda-Ульяновск» начнет выпуск части деталей горизонтально-расточных и тяжелых токарных станков, востребованных в энергомашиностроении и судостроении. Электронную начинку для них на первоначальном этапе будут производить на чешской площадке.
По оценке специалистов УЗТС, станки сборки «Skoda-Ульяновск», с ульяновскими же деталями, будут стоить на 5—10% дешевле, чем произведенные в Чехии.
Загрузка возрастет
Отказываться от своих нынешних клиентов ульяновский завод не собирается. Как пояснили журналу «Эксперт Волга» на УЗТС, предприятие намерено формировать около 50% своей прибыли за счет поставок новой продукции железнодорожникам (и структурам, обслуживающим РЖД). Вторую половину прибыли дадут: изготовление агрегатов для энергомашиностроителей, обработка отдельных деталей, ремонт и модернизация уже работающих в России станков.
На заводе нам пояснили, что имена новых и потенциальных заказчиков станков пока не разглашаются, лишь сообщили, что пакет заказов постепенно растет. В 2006 году их общая сумма составит 260 млн рублей, а в 2007 году — 300 млн рублей. Причем эти расчеты делались исходя из нынешней загрузки мощностей завода, которая составляет 25−30%.
На российском рынке Skoda Machine Tool уже столкнулась с проблемами. Основная из них — поиск партнеров, которые способны обрабатывать детали и предоставлять материалы для ульяновского предприятия. Договор о сотрудничестве пока подписан только с одним поставщиком — Рязанским станкостроительным заводом. Он способен отливать детали весом до 25 т, а тяжелые детали для станков (более 40 т) ульяновское СП будет заказывать у китайских производителей.
Возвращение в Россию
По мнению отраслевых экспертов, новые собственники Skoda Machine Tool выбрали довольно удачное время для возвращения этой марки в Россию. Напомним, что новые станки Skoda Machine Tool не поставлялись в нашу страну с 1989 года, поскольку у отечественных предприятий не было средств на перевооружение. В чешской компании оценивают емкость российского рынка этой продукции в 13 млрд рублей. Кроме того, в России уже работает около 700 станков Skoda Machine Tool, большинство из которых нуждается в модернизации и, возможно, в замене.
Перспективы российского станкостроения, без участия иностранных наработок, вызывают сомнения даже у самых оптимистически настроенных экспертов этой отрасли. Например, аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков оценил вложение в УЗТС как «очень рискованное». По его словам, в девяностые годы станкостроительная отрасль в России пережила грандиозный упадок, и западные технологии ушли далеко вперед. «Не ясно, будет ли спрос на ульяновские агрегаты, ведь сейчас крупные российские производители предпочитают покупать целые импортные линии, а не отдельные станки», — добавил аналитик.
По оценке инвестиционной компании ФИНАМ, сегодня доля отечественных станкостроителей в продажах новых станков на внутреннем рынке не превышает 15−20%. Тяжелые станки, на которых специализируется Skoda Machine Tool, в России вообще не производятся. Сравнительно устойчивые позиции у россиян только в секторе универсальных станков — здесь их доля более 50%. Иначе дело обстоит с ремонтом: практически все 100% продукции обслуживают сами покупатели. Причина в том, что контракт с производителем на ремонт станка обойдется в 70% от цены нового, тогда как ремонт на предприятии, где эксплуатируется тот же станок — примерно в 30%.
Но без заказов новое СП не останется. О планах по перевооружению или расширению производства уже заявили многие энергомашиностроители: например, «Силовые машины», РАО «ЕЭС России», «Объединенные машиностроительные заводы», «Энергомашкорпорация», «ЭМАльянс». Вероятно, они будут заинтересованы в продукции Skoda Machine Tool и УЗТС. Хотя, например, у «Силовых машин» уже есть иностранный партнер — немецкая компания Siemens, которая наверняка будет предлагать российской компании свои станки. Еще одним потенциальным заказчиком может стать «Объединенная авиастроительная корпорация» и судостроители.
У нового СП практически не будет внутренней конкуренции, так как в России работает лишь несколько станкостроительных предприятий, в Поволжье, помимо ульяновского завода, таковых нет вообще. Проблемой для СП может стать только отказ российских заводов от инвестиций в перевооружение.
В представительстве Skoda Machine Tool нам рассказали, что компания рассчитывает на заказы, начиная с 2009 года: по их расчетам, именно с этого времени начнется массовый спрос на современные станки. Кроме того, с российской производственной площадки они будут продаваться в азиатские компании, а в перспективе, возможно, и в Китай.
Сейчас «Skoda-Ульяновск» ставит себе целью наладить сбыт в России и в странах Азии. Пока эти государства нуждаются в тяжелых станках и фактически не обладают мощностями для их строительства.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.