26  Мая  2003
Вопрос Недели
Вы как выпиваете?

Коммерсантъ-Власть

Михаил Швыдкой, министр культуры России. С любовью: выпив, начинаю всех любить.
И ничего с собой поделать не могу. Еще могу начать играть на фортепиано. Люблю
пиво и вино, но так как я язвенник, то приходится себя ограничивать, заменяя
любимые напитки на водку и виски.

Сергей Калин, президент компании "Открытые технологии". Чаще всего фигурно. Уменя на даче есть шахматы, стилизованные под рюмки. "Съедающий" фигуру выпиваетее содержимое, и таким образом по ходу игры происходит выравниваниеинтеллектуального уровня играющих. К моменту готовности шашлыка, как правило,стороны уже договариваются о ничьей, и "несъеденные" фигуры вручаютсяболельщикам.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я выпиваю чуть больше Горбачева, но в пять разменьше Ельцина. Это определение возникло у меня после того, как избиратели сталиспрашивать о выпивке. Дело в том, что моя кукла в программе "Куклы" часто была вподвыпившем состоянии.

Алексей Бинецкий, владелец адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Всоответствии с рекомендациями Елены Молоховец. Кристалловскую водку высшегокачества по ее рецептам довожу до совершенства. К водке власть должна относитьсяпредельно ответственно, ведь в России водка больше чем национальный напиток --это лицо нации. Какое сегодня лицо, такая и водка, то есть 90% -- суррогаты.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. С чувством, с толком, срасстановкой. Последние десять лет пью только французские вина, а они требуютособого подхода. Просто так стаканчик такого вина не хлебнешь. Я даже собралколлекцию французских вин. Сколько бутылок она насчитывает, не знаю, но БорисЕльцин, когда ее увидел, сказал, что на три месяца непрерывного питья хватит.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям. Я компанию поддерживаю, одинникогда не пью. Когда я работал на Севере, мы пили спирт и запивали водой, а яумудрился запить спиртом. Не умер, но было плохо.

Нина Жидко, директор Истринского дорстройуправления. Нормально. Мы,производственники, женщины исключительно живучие. Импортные напитки я непризнаю: не верю западным технологиям. Пью русскую водку, под селедочку икартошечку в мундире. А за пьянство в рабочее время увольняю по статье. У меня сэтим жестко, я же баба.

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть". Я не выпиваю, я толькопробую. И ни разу в жизни не напивался. Впервые попробовал спиртное в 30 лет, ипоследние 14 лет пытаюсь научиться правильно пить. До сих пор не знаю вкусапива. Иногда хочется попробовать, но останавливаю себя: хочется оставатьсяпоследним из могикан.

Анатолий Кучерена, адвокат. Водку не пью вообще, предпочитаю красное сухое вино.И то исключительно по праздникам. К спиртному отношусь спокойно. Стоит на столебутылка -- выпью, нет -- ходить искать не буду.

Аркадий Евстафьев, гендиректор "Мосэнерго". Как жена скажет, так и выпиваю. Онау меня большой эксперт в винах. Когда я с ней прихожу в ресторан, карту вин онасмотрит. И домой спиртное покупает только она: я боюсь подделок. Если вино нетакое хорошее -- вечер будет испорчен.

Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, гендиректор компании "Брынцалов А".Выпивать давно бросил. Почитав книги о питании по группе крови, я понял, что мнепить вообще нельзя. Максимум, что я себе позволяю,-- бокал красного вина вредкие дни. Но когда я еще увлекался этим делом, то пил самые дорогие напитки --виски столетней давности, изысканные вина. Ну, и, конечно, водку "Ферейн".

Андрей Козырев, в 1991-1996 годах министр иностранных дел России. Стараюсьежедневно. За обедом и ужином -- фужер сухого вина. За последние десять лет япривык к трапезе с вином, тем более что и врачи советуют ежедневно выпиватьнемного -- для здоровья. Селекционные вина не люблю: их надо пить смакуя и безеды, да и цена кусается. Коньяк или ликер -- дешевле да и эффективнее.

Олег Чиркунов, зампред комитета Совета федерации по бюджету. Свою дозу алкоголявыпил еще в молодости. Последние 15 лет не употребляю ничего, кроме пива. Когдамне было лет 25, мы как-то засиделись с друзьями и выпили чуть не по цистерне.После чего пять человек из семи заключили пари, что бросим пить, и держат словодо сих пор.

Юрат Сафаров, директор по корпоративным финансам компанииPricewaterhouseCoopers. В меру, хотя все зависит от ситуации. Стараюсьоставаться при ясном самосознании. Я ценю выпивку за то, что она очень помогаетобщению. Особенно когда часто ездишь в командировки, в поездах общаешься слюдьми.

Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы. Очень умеренно, в компании --200 грамм за весь вечер. Люблю "Хванчкару", "Алазанскую долину", испанские,болгарские вина. Не люблю водку, коньяк, чачу. К нам доставляют много пьяных ибитых детей 10-14 лет, которые мешают водку с пивом и не помнят, что с нимибыло. Недавно привезли семилетнего мальчика-бомжа, он уже стал алкоголиком.

Михаил Слипенчук, гендиректор инвестиционной финансовой компании "Метрополь".Залпом. Я долго был профессиональным спортсменом и вообще не употреблял. Когдазанялся бизнесом, стал выпивать: банкеты, переговоры, чтобы успокоить нервы.Недавно с приятелем испугались страшно: вдруг зависимость? Я сказал себе, чтовсе, ни грамма. Два дня было несколько странно, и я понял, что это обычнаяпривычка. Примерно на 7-10-й день почувствовал удовлетворение. Утромпросыпаешься -- голова светлая, самочувствие прекрасное.

Улдис Пумпурс, владелец пивзавода "Ужава". Есть события, когда выпить надо,-- ноя всегда соблюдаю меру. Без нее человек деградирует. Я очень редко пью водку,немного чаще вино. Больше люблю пиво.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Мало -- с бокалом шампанскогомогу просидеть целый вечер. Но люблю угощать кубанскими винами. Наши легкиесухие вина -- шардоне, каберне и другие -- не уступают французским или испанскиманалогам. Кубанский рислинг пьет даже английская королева. А Путин очень оценилконьяк "Русь великая", познакомившись на выставке в Краснодаре с его автором,потомственной казачкой Таисией Кожановой.

Федор Глуган, гендиректор Одесской винодельческой компании "Дионис". Много и судовольствием: это же моя работа. Хорошее вино могу всю ночь пить. Его можноотличить от подделки по аромату. Сейчас часто используют искусственныеароматизаторы, но запах от них сохраняется только минут пять. А настоящее виноможно на ночь оставить в бокале, и утром вся комната будет благоухать.

Игорь Балло, президент Ассоциации игорного бизнеса. Очень мало, я и выпивать-тоначал только в 35 лет. Водку не пью вообще, предпочитаю красные вина и виски.Разумеется, покупаю алкоголь в специализированных местах, чтобы не нарваться наподделку.

Денис Евстегнеев, кинорежиссер. От души, то есть много. И не вижу в этом ничегозазорного -- мы с женой Катей держим двери открытыми для друзей, которые могутприйти в гости, и мы их всегда напоим качественной водкой.

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград". Молча и с удовольствием. Тут нальют,там нальют. Мы потому и любим выступать в разных увеселительных заведениях, чтотам наливают. Иногда даже можно упасть, где стоял, поваляться-поспать. Да ивыступаем мы обычно пьяные.

Денис Симачев, модельер. Очень весело, однажды даже уходил в коматоз на три дня.Начал в Питере, а потом как-то оказался в Москве. Я пью самбуку -- анисовыйликер полунаркотического свойства, что-то типа абсента. После выпиванияподожженной жидкости надо вдыхать оставшиеся пары. А еще обожаю мешать пол-литрапива со 100 граммами виски -- это "английское пиво". Ну и русскую водку уважаю,конечно.

Александр Стриженов, ведущий программы "Доброе утро" "Первого телеканала". Пью судовольствием. Потому что алкоголь не является антидепрессантом и выпивать надотолько в хорошем настроении. Горе в бутылке не утопишь. И еще: я никогда не пьюодин.