Новости
14  Декабря  2007
КОММЕРСАНТЪ Daily: Инвесторам не хватило ликвидности

Инвесторы вчера не смогли удержать позитивный настрой, заданный накануне решениями ряда центральных банков увеличить ликвидность банковских систем. Осмысление эффекта от действия финансовых регуляторов привело к падению ведущих европейских фондовых индексов на 1,8-2,6%. Российские индексы не отставали -- их снижение составило 1,75-2,1%.

Оптимизм инвесторов, вызванный решением ФРС США о снижении учетной ставки, быстро улетучился. В среду после почти двухпроцентного роста ведущих американских индексов в первые часы торгов они закрылись с незначительным плюсом. Индекс Dow Jones прибавил всего 0,3%, NASDAQ Composite -- 0,7%. Фактически инвесторы переоценили эффективность мер, направленных на повышение ликвидности в развитых странах. "Несмотря на то что такой шаг со стороны центральных банков рассматривается как позитивный, это не меняет нашей позиции в отношении дальнейшего курса экономики",-- отмечает экономист Morgan Stanley Ричард Бернер. Ранее аналитики Morgan Stanley заявляли, что американская экономика в 2008 году вступит в фазу легкой рецессии. По словам инвестконсультанта УК "Метрополь" Елены Чернолецкой, это не первый случай, когда центральные банки пытаются разрешить сложившуюся ситуацию дополнительными вливаниями в финансовые системы. "Однако эти меры были краткосрочными и фактического эффекта на рынок не оказали, поэтому очень быстро инвесторы стали переоценивать новость",-- подчеркивает эксперт.

В середине августа финансовые власти США, ЕС и ряда других стран уже направляли более $300 млрд на погашение кризиса ликвидности. В этот раз ФРС намерена предоставить финансовым организациям средства в размере $64 млрд. В этом месяце планируется провести два аукциона для предоставления денежных средств американским банкам в размере $40 млрд. Кроме того, чтобы ослабить спрос на доллары среди европейских банков, $20 млрд планируется предоставить европейскому ЦБ и $4 млрд -- Национальному банку Швейцарии. "Уверенность инвесторов в возможности решить сложившуюся проблему таким путем не повысилась, поэтому убытки от рискованной ипотеки будут оказывать давление на банковский сектор еще несколько кварталов",-- заявил трейдер CMC Markets Мэт Баклэнд. Масла в огонь добавило сообщение об увеличении потерь банков от переоценки активов. Руководство Bank of America сообщило, что его результаты за четвертый квартал будут слабыми из-за необходимости зарезервировать более $3 млрд на покрытие плохих кредитов и списание стоимости облигаций.
О понесенных убытках вновь заговорили и европейские банки. Самая известная жертва кризиса -- банк Northern Rock сообщил, что из-за кризиса он потерпел убыток в размере £281 млн, крупнейший британский ипотечный кредитор HBOS сообщил об убытке в £180 млн. В ответ на опасения недостаточности мер, принятых ЦБ, и негативных заявлений банков ведущие европейские индексы в течение вчерашнего дня демонстрировали уверенное снижение. Локомотивом падения были акции финансовых компаний. Акции швейцарского UBS, крупнейшего банка в регионе по объему активов, снизились в цене на 1,5%, британских Royal Bank of Scotland и HBOS -- на 3,7% и 4,4% соответственно. Британский индекс FTSE-100 потерял за день почти 3%, французский CAC-40 -- 2,65%, германский DAX опустился на 1,8%.

Российский рынок не остался в стороне от общего падения. По итогам дня индекс РТС потерял 1,75%, опустившись до отметки 2318,47 пункта. Индекс ММВБ потерял больше 2%, откатившись к отметке 1928,99 пункта. Однако если снижение европейских индексов было вызвано в основном падением банковского сектора, то снижение отечественных было вызвано падением котировок "Газпрома". Акции компании снизились в цене на торгах РТС на 3,5%. "Котировки этих ценных бумаг достигли уровней, о которых никто не мог и предположить в начале года,-- отмечает управляющий директор 'КИТ Финанс' Сергей Жаров.-- Поэтому многие инвесторы воспользовались удобным поводом, чтобы зафиксировать прибыль". Котировки российских банковских акций упали в цене менее сильно, чем зарубежные аналоги. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене 2,26%, а ВТБ -- 1,77%. "Поддержку им оказывали неплохие высокие результаты, о которых банки отчитались за девять месяцев 2007 года",-- объяснила Елена Чернолецкая.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.