28  Октября  2003
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"
Черный понедельник начался в субботу

финансовый рынок
Арест Михаила Ходорковского вчера самым негативным образом отразился на
финансовом рынке. Масштабный обвал котировок всех российских ценных бумаг и
стремительный рост курса доллара повергли в шок участников рынка. Они сравнивают
вчерашние события с 27 октября 1997 года, когда в России стартовал самый тяжелый
в ее истории финансовый кризис.

Вчерашний день многие брокеры называли кошмаром. Падение акций стало одним измощнейших в истории российского фондового рынка (см. таблицы на стр. 13). Поабсолютному снижению индекса РТС (на 59,86 пункта к закрытию) оно стало вторым,а по относительному падению в течение дня (-14,47%) -- пятым. "События последнихдней можно сравнить с 1997 годом,-- говорит портфельный менеджер УК 'ПалладаЭссет Менеджмент' Руслан Буслов.-- Тогда движение вниз также началось 22октября, а в понедельник-вторник 27-28 октября все резко обвалилось. Потомпоследовал небольшой подъем -- и новые продажи". Действительно, вчерашниесобытия на рынке мало отличались от того, что происходило шесть лет назад.

27 октября 1997 года, в понедельник, индекс РТС снизился на 6,4%, до 485,16пункта. На следующий день падение составило 19% -- до 392,86 пункта. Это былоначало бегства из России иностранных инвесторов, вызванного азиатским кризисом.С этих дней начался российский финансовый кризис, увенчавшийся в августе 1998года дефолтом и девальвацией рубля.

Котировки акций посыпались вниз с первых же минут торговой сессии. Дилинговыезалы наполнились оглушительным шумом, трейдеры не слышали самих себя, стараясьуспеть исполнить клиентские поручения. Обычно настроенные на общение сжурналистами участники рынка только отмахивались: "Все очень плохо, на разговорынет времени". Один из участников рынка вчера вышел на работу из заграничногоотпуска и оказался не в курсе последних событий. Вот его дословная цитата:"Когда я увидел бегущую строку с котировками акций, то сразу же задалсявопросом: 'А с кем Россия вступила в войну?' Я действительно так подумал".

Падение оказалось настолько масштабным, что уже в 11.37 операции с акциями наМосковской межбанковской валютной бирже (ММВБ) пришлось остановить на час. Былпревышен лимит падения сводного индекса ММВБ (-13,1%). Чуть позже из-за почти20-процентного падения акций ЮКОСа торги по ним были остановлены на РТС. И темне менее к 15.30 индекс РТС упал почти на 15% и достиг отметки 510,63 пункта.

Столь же стремительно падали вчера и ADR на российские акции на Лондонскойфондовой бирже. Цены еврооблигаций РФ также резко снизились. Котировки самыхликвидных еврооблигаций с погашением в 2030 году уже при открытии торговсоставляли 92% от номинала против 95% на закрытии рынка в пятницу. А на валютномрынке банки спешно закрывали короткие позиции по доллару. Падение рубляостановил только ЦБ на уровне 30,085 руб./$ (на 0,5% ниже предыдущего дня). Пооценкам дилеров, он купил $500-600 млн. "Благодаря ЦБ первая истеричная реакциябыла погашена",-- отметил замначальника валютно-финансового управления ИНГ-банкаСергей Пчелинцев.

К середине торгов на рынке акций цены стабилизировались и даже начали расти.Еврооблигации также отыграли почти один процентный пункт и к концу дняторговались на уровне 93% от номинала. "Падение на 15% -- это очень серьезно.Предполагаю, что будет небольшая коррекция вверх. Но это лишь коррекция,--уверен старший трейдер ИК 'Тройка Диалог' Алексей Долгих.-- Глобально ничегохорошего пока нет. А торговцы в Лондоне к тому же напуганы непонятными слухами овозможной отставке Александра Волошина".

Как бы то ни было, к концу дня ситуация пошла на улучшение. Как отмечаютаналитики ИК "Олма", на стабилизацию повлияло заявление агентства S & P осохранении прежнего кредитного рейтинга НК ЮКОС. "На нашем слаболиквидном рынкекрупные игроки в условиях паники ничего продать не могут, поэтому они будутпокупать, чтобы временно поддержать рынок,-- считает аналитик ИФК 'Метрополь'Андрей Беспалов.-- И лишь после того, как большинство участников успокоятся,решат, что все обошлось, последуют аккуратные, неторопливые продажи".

Тем не менее по итогам дня котировки наиболее ликвидных акций упали на 7-15%.Индекс РТС снизился на 10%, остановившись на отметке 535,05 пункта. Индекс"Коммерсанта" потерял 9%, индекс ММВБ -- 6,6%. При этом объем торгов на биржеРТС составил почти $155 млн -- втрое больше среднедневного оборота. На ММВБобъем достиг 16,6 млрд рублей.

"Вчерашний день оказался одним из самых драматичных для российского фондовогорынка,-- говорит начальник аналитического отдела КБ 'Олимпийский' АннаДивинская.-- Конечно, падение не может продолжаться вечно. Но негативныенастроения по-прежнему преобладают, и есть опасения, что иностранные инвесторымогут пересмотреть свое отношение к России". А это может привести к куда болеемасштабным последствиям, чем один, пусть даже очень крупный, биржевой обвал.

"Теперь все зависит от реакции бизнеса не на словах, а на деле,-- полагаетначальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.--Отток капитала может достичь таких масштабов, что нивелирует приток валютнойвыручки даже при высоких ценах на нефть". А это будет уже совсем похоже на 1997год.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Коммерсантъ